nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Sonny Rollins - The Sound of Sonny

стиль:

Sonny Rollins - The Sound of Sonny Конечно же, коллекция переизданий Оррина Кипньюса не могла обойтись без Сонни Роллинса. Кипньюс так много и так долго работал с Сонни, что, как он сам признается в liner notes к альбому, «…мне кажется, что я знаю Сонни так же давно, как я знаю джаз вообще!» Кстати, liner notes в данном релизе наличествуют в количестве двух экземпляров и оба принадлежат перу Кипньюса. Первый текст был написан Оррином для оригинального издания альбома в 1957 году, а второй – специально для переиздания в рамках персональной коллекции.

Надо сказать, что название альбому тогда, полвека назад, дали очень удачное – «Звучание Сонни». Роллинс уже тогда нащупал свое, уникальное звучание тенор-саксофона – глубокое, чувственное, сочное. В том 1957 году критики журнала Down Beat не только поставили Сонни на первое место в рейтинге по категории «восходящая звезда», но и среди тенор-саксофонистов впервые вывели его на второе место после маститого Стена Гетца. Звук Роллинса контрастировал с холодным изяществом Гетца. Сонни играл в «горячей» манере, напоминая многим прославленного Коулмена Хокинса, только не в свинговом, а в боповом варианте. Позже стилистику, в которой играл Роллинс, назовут хард-бопом, а его самого причислят к классикам этого направления. В The Sound of Sonny можно в полной мере оценить и характерные особенности стиля, и мастерство исполнителя.

В программу альбома входило девять относительно коротких пьес, в том числе одна композиция самого лидера – Cutie. В переиздании к ним добавлено еще одно сочинение Роллинса – шестиминутная пьеса Funky Hotel Blues, записанная в тех же сессиях, но в оригинальное издание не вошедшая. Роллинс играет в составе квартета, в котором часть басовых партий исполнял Перси Хит, а часть, после того, как Хит уехал на гастроли со своим постоянным ансамблем Modern Jazz Quartet, - Пол Чемберс. Оба они вкупе с отличным ударником Роем Хэйнсом и интересным пианистом Сонни Кларком прекрасно дополняют Роллинса, придавая этому незаурядному альбому еще больший блеск.

© & ℗ 2007 Concord Music Group
10 tks / 44 mins
(Sonny Rollins - ts; Sonny Clark - p; Percy Heath (tks 2,3,5-9), Paul Chambers (tks 1, 4, 10) – b; Roy Haynes – dr;)
диск предоставлен Universal Music Russia


Леонид АУСКЕРН


авторы
Леонид АУСКЕРН
музыкальный стиль
хард-боп
страна
США
Расскажи друзьям:

Еще из раздела издано в 2007 г.
Various Artists - Шешори Подільські 2007 Alex Skolnick Trio - Last Day in Paradise Harry Manx & Kevin Breit - In Good We Trust Duke Robillard - Duke Robillard's World Full Of Blues
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com