nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Что такое джаз "по-настоящему"

стиль:

В Москве не составляет труда найти место, где вечером можно послушать джаз. Открыв любую афишу с анонсами концертов или посетив джазовые сайты, каждый поклонник этого рода музыки (будь то любитель-меломан или искушённый джазофрен) найдёт место и коллектив по душе. Разнообразие репертуара так же огромно: и традиционные заунывные блюзы, и зажигательно-воспламеняющие ритмы латино-джаза, чья популярность очень возросла в последнее время, и душераздирающий-болеутоляющий женский вокал, плюс огромное количество трио-квартетов-квинтетов и пр. с именитыми (и не очень) фронтменами во главе.

Но есть один удивительный коллектив. Послушав его, можно понять, что такое джаз "по-настоящему", по-американски. Это Биг-бэнд Игоря Бутмана, одного из первых саксофонов страны.

Коллектив этот существует и процветает уже 6-й год. Биг-бэнд хорошо зарекомендовал как на московской сцене, так и на многих российских и зарубежных площадках, является постоянным участником джазовых фестивалей, а так же гастролирует со многими звёздами мирового джаза. Но не о заслугах хотелось бы рассказать, а поделиться впечатлениями и эмоциями.

В наше время в разных городах много исполнителей, играющих в биг-бэндах. Но джаз стал таким разноплановым... А эта команда из 18 человек знает своё дело. Удивительно: американская традиция 60-70-тилетней давности сохранена и современно адаптирована на нашей почве с такой лёгкостью и доступностью!

Эти музыканты – отменные исполнители, интерпретаторы и импровизаторы, обладающие отличным чувством ансамбля. Лидер – Игорь Бутман – блестящий музыкант, виртуоз-мыслитель, композитор и превосходный руководитель. К тому же конферансье и шоумен.

Концертный репертуар подобран с хорошим вкусом. Вряд ли даже самый предвзятый слушатель останется недовольным. Музыка будет носить вас и по знаменитым эвергринам 20 века (St.Louis Blues, Soul Bossa Nova, Caravan и др.), по сочинениям мэтров джаза разных направлений и "стримов". Не обходится и без авторских композиций. Кстати, слух радуют "вкусные" аранжировки Виталия Долгова, всегда яркие и не избито-затёртые.

Но самое главное-это атмосфера. Здесь витает какой-то особый дух, присущий именно этому коллективу. Всегда "на повестке" дня – творчество и импровизационность. Никогда не знаешь, чем закончится концерт. Часто на сцене появляются именитые гости, джемуют с бэндом. И это получается настолько живо, оригинально и непосредственно! Иногда музыканты меняются инструментами, что удивляет и порой выглядит забавно. Концерт неизменно сопровождается комментариями к пьесам и шутками господина Бутмана. И это целых 3 -4 часа! Музыка бэнда надолго заряжает позитивными эмоциями и заставляет забыть о невзгодах и трудностях жизни.

И ещё одно. Традиция некоторых американских клубов сохранена вот в чем: концерты проходят по понедельникам. Так что, с одной стороны, возникает легкое чувство продления уик-энда, а с другой – огромный потенциал сил для действий. Наверное, правильно говорят многие из музыкантов: слушатель должен чувствовать себя заново рожденным после концерта. Значит, оркестр выполнил программу-максимум, и концерт состоялся.

Вдохновляйтесь и заряжайтесь!

Аня

2005


музыкальный стиль
мэйнстрим
страна
Россия
Расскажи друзьям:

Еще из раздела концерты 2004 - 2006 года
Разнообразные "не те" и саксофонные авторитеты Сергей Пронь - жаркий вечер в снегах Сибири… New Centropezn - Новый шаг jazz-квартета Take 6 - Концерт в миланском Blue Note
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com