nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Mercer Hassy - Waon

стиль:

Mercer Hassy - Waon
Великолепный пример слияния джаза и этнической, в данном случае – японской музыки, слияния органичного, в котором нет ничего лишнего, искусственно «притянутого за уши», где все на своем месте. Подарил его любителям музыки японский композитор, аранжировщик и бэнд-лидер Мерсер Хэсси, чье подлинное имя звучит, как Масахиде Хашимото. Придерживаясь в дальнейшем того варианта, который обозначен на обложке альбома, скажем, что Мерсер Хэсси руководит The Mercer Hassy Orchestra в своем родном городе Саппоро на острове Хоккайдо и, будучи с юных лет поклонником биг-бэндового джаза, является автором множества аранжировок и транскрипций музыки классиков джаза, включая Дюка Эллингтона и Куинси Джонса. История создания альбома Waon началась с того, что Мерсер решил написать цикл из четырех композиций, посвященных временам года. После того, как Spring, Summer и Autumn были готовы, бывший музыкант его оркестра, флейтист Нори Тани, живущий в Лос-Анджелесе, познакомившись с этой музыкой, поделился ею с широко известным джазовым ударником Питером Эрскином, на которого она также произвела сильное впечатление.

Так созрела идея записи альбома, реализованная в нескольких сессиях звукозаписи в США и Японии. В работе над альбомом приняли участие трио Питера Эрскина с Аланом Паскуа за фортепьяно и его племянником Дамианом Эрскином на басу, виднейший японский джазовый трубач Тайгер Окоши, японские мастера джаза (пианист Хиро Морозуми и упомянутый выше Нори Тани) и традиционной музыки: Куниоши Сугавара (сякухати) и Томоко Кихара (кото), а также струнный квартет (в котором отметим участие известного нашим постоянным читателям по его дебютному альбому талантливого армянского виолончелиста Артема Манукяна) и духовые секции оркестра Хэсси (в финальном треке).

Уже в стартовой композиции Summer сочетание джазовой ритм-группы с солирующим голосом кото придает музыке, наряду с мощным драйвом неповторимое своеобразие. И в дальнейшем трудно удержаться от превосходных степеней, слушая, скажем, перекличку трубы Окоши и фортепьяно Паскуа в пьесе японского автора Тадао Саваи Like a Bird (это не единственное его сочинение в программе), удивительный переход в Winter от звучания флейты Нори Тани к финальному соло Окоши на трубе, неожиданно меняющему японское настроение композиции на бразильское, сольные экзерсисы Эрскина на ударных в Hanab или Interlude, хрупкую красоту звучания традиционных инструментов в написанной Томоко Кихара пьесе Moon Drops. Добавлю к общему впечатлению от альбома прекрасные комментарии Мерсера Хэсси к каждой пьесе, передающие истинно японское поэтичное отношение к природе и ее отражению в музыке. Вот как он, к прмеру, говорит о титульной композиции альбома Waon: «Идея этой композиции пришла ко мне, когда я следил за падающими дождевыми каплями после сильного ливня, в то время, как лучи солнца пробивались сквозь листву деревьев». Так мог сказать только японец!

И еще одна мысль Мерсера Хэсси: он говорит о том, что хотел бы посвятить этот альбом своим друзьям и своей семье, как памятный знак о его жизни. Что ж, услышав Waon однажды, эту музыку трудно забыть.

© & (p) 2018 Mercer Hassy Records

14 tks / 53 mins

(Peter Erskine –dr; Alan Pasqua, Hiro Morozumi – p; Damian Erskine – b; Tiger Okoshi – tp, flg; Nori Tani – fl; Paul Cartwright -1st vi; Ina Veli -2nd vi; Lauren Baba – viola; Artyom Manukyan – cello; Jim Thompson, Kuniyoshi Sugawara – shakuhachi; Tomoko Kihara – koto;)

Линк предоставлен Scholz Productions

Леонид АУСКЕРН


Расскажи друзьям:


авторы
Леонид АУСКЕРН
страна
Армения, США, Япония
музыкальный стиль
этно-джаз

Еще из раздела издано в 2018г.

  • стиль: джаз
  • авторы: Леонид АУСКЕРН
  • музыкальный стиль: мэйнстрим
  • страна: США
Возможно, в главных джазовых центрах Америки имя Жаклин Табор не слишком известно, но у себя в Сиэттле эта певица – очень заметная фигура местной сцены. Жаклин и родилась в этих краях, на северо-западе США, в городе Бельвью, штат ...
подробнее
  • стиль: джаз
  • авторы: Леонид АУСКЕРН
  • музыкальный стиль: мэйнстрим, госпел
  • страна: США
Всегда любил афроамериканскую духовную музыку – госпелс и спиричуэлс. По эмоциональной силе эта музыка, на мой вкус, сравнима с самыми великими произведениями европейской классической музыки. В этих песнях-молитвах черных рабов с ...
подробнее
  • стиль: джаз
  • авторы: Леонид АУСКЕРН
  • музыкальный стиль: мэйнстрим
  • страна: США
Хэммонд-орган умеет петь. А еще он умеет смеяться, шутить, плакать, стонать, кричать. Короче говоря, он умеет все или почти все, умеет передавать всю гамму человеческих эмоций. Но для этого за ним должен сидеть настоящий Мастер. Такой, ...
подробнее
© 2019
Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com