nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Концерты гитариста Бирели Лагрена в Москве

стиль:

В Москве пройдут два концерта квартета французского гитариста цыганского происхождения Бирели Лагрена. Первый – 18 сентября – в Доме Союзов, второй – 19-го – в Клубе "Jazz In Time". В квартете Бирели Лагрена 2 гитары, контрабас и саксофон. Стиль исполнения – смесь классического джаза с экспрессией цыганских мотивов.
Бирели Лагрен органично исполняет различные репертуарные программы – от классической гитарной музыки до акустического джаза, джаз-рока и "fusion". Способность к интерпретации в купе с импровизационным талантом подняли музыканта на высокий уровень. Критики ставят его в один ряд с Джоном Маклафлином и Пако де Люсия, Джеком Брюсом и Джинджером Бейкером, Ленни Уайтом и Майком Стерном, не считая двух "живых" альбомов, которые он записал с легендарным бас-гитаристом мира – Жако Пасториусом!
Какими только эпитетами не характеризовали Бирели Лагрена, когда он появился на музыкальном небосклоне: вундеркинд, феномен, "дитя джаза", "гитарист милостью божьей". Позже о нем писали: " Дикий и одновременно тонкий, балансирующий между виртуозностью и глубиной, джазовый феномен рубежа тысячелетий, обжигающий своим искусством".

Будущий гитарист появился на свет в 1966 году в Эльзасе в семье музыкантов. Его родители-цыгане вполне закономерно познакомили мальчика с гитарой. Маленький Лагрен не просто подружился с инструментом. Он поражал всех своей одаренностью, фанатической преданностью гитаре, быстрым профессиональным взрослением. Под очарование его игры попадают даже те, кого сам Бирели Лагрен считал своими учителями и кумирами. Не стал исключением и Матло Ферре, партнер великого гитариста 30-х годов Джанго Рейнхарда. В детстве Джанго настолько поразил своим искусством Бирели, что, повзрослев, он скажет: "Когда я был маленьким, я мог бесконечно прослушивать пластинку, пока мне не удавалось точно повторить исполнение. Позже я понял, что уважение к великому гитаристу гораздо важнее имитации его игры…"

И все же свой первый альбом, выпущенный в 24 года (1980), Бирели назвал "Дорога к Джанго". А главным уроком, который вынес молодой музыкант, стало соединение виртуозности исполнения и легкости, которые дает полет вдохновения.

"Джанго помог мне найти и увидеть другой мир", — так сказал великий "gipsy" после выхода своих первых альбомов — "Свинга Бирели' 81" (1981) и "Бирели Лагрен 15". Это стало трилогией в форме "свободного выражения" по аналогии со словом "gipsy", что в переводе с английского значит и "цыган", и "свободный человек".

"Ребенок Джанго", каким появился Бирели в мире музыки. Ребенок, на чье творчество повлияли Монтгомери и Джордж Бенсон. Он пережил различные стадии увлечения: от стиля фьюжн до освоения бас-гитары, постоянно расширяя свои познания, знакомства и круг партнеров.

К началу 90-х Бирели Лагрен попробовал в джазе практически все. На рубеже 90-х он выпустил альбом "Акустические моменты", который стал образцом великолепного синтеза "пройденного материала" и передышкой "перед посвящением" в классику. Это посвящение Бирели вскоре и получит. А его новый альбом "Живи в Марсиаке" (1994 г.) будет высоко оценен не только критикой, но и удивит музыкальную элиту всего мира.

Если Бирели прежде всего — "ребенок" Джанго, если направление Уеса Монтгомери и Джорджа Бенсона повлияли на его творчество и оставили неизгладимый отпечаток в его развитии, то именно Жако Пасториусу и Уезер Репорту он обязан своей музыкальной независимостью и индивидуальностью. С 1986 он, который уже сумел стать партнером по темперированию со Стефаном Граппелли или Лари Кориеллом, он вдруг бросается как "заблудший" в авантюру стиля фьюжн, расширяя свои познания и знакомства. Ни секунды не сомневаясь, осваивает новый инструмент (под влиянием Пасториуса Бирели взял в руки бас-гитару).

Появление первых альбомов гитариста под маркой Дрейфус Джаз совпадает со всемирным признанием музыканта. Призы следуют один за другим, каждый его новый альбом — это новая награда. "Джанго Д'ор" в 1993, "Виктуар де ля мьюзик" в 2001 году за альбом "Обложка", в 2002 — еще один "Виктуар де ля мьюзик", венчающий успех и популярность "Джипси проекта".

В 35 лет Бирели Лагрен, "пройдя по всем передовым" современной игры на гитаре, сделал невероятно смелую ставку: решил заняться музыкой прошлого. Только такой великий музыкант, как Бирели Лагрен, может позволить себе совершать поступки, которых от него никто не ожидает. Но он остается по-прежнему великим, интерпретируя музыку Джанго. Он сохраняет себя, свой виртуозный полет, следуя духу и букве своего кумира. Второй альбом "Проекта Джипси и друзья", отметивший новую фазу творчества Бирели Лагрена, наполнен радостью погружения в традицию, которой музыкант владеет кончиками своих пальцев.

Ольга Коржова

2004


авторы
Ольга КОРЖОВА
музыкальный стиль
цыганский джаз
страна
Франция
Расскажи друзьям:

Еще из раздела концерты 2004 - 2006 года
Jimmy Smith "Hammond" Kim Nazaretov's Big Band &… Разнообразные "не те" и саксофонные авторитеты Сергей Пронь - жаркий вечер в снегах Сибири…
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com