nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Bryant / Fabian / Marsalis - Do For You?

стиль:

Bryant / Fabian / Marsalis - Do For You?
Даже обложка этого альбома с традиционным фото исполнителей на обложке обращает память к добрым старым временам. Да и музыка альбома подстать обложке. Нет, это не джазовое ретро, это качественный современный джаз, основанный, однако, на проверенных временем хард-боповых рецептах. У каждого из участников трио достаточно опыта и мастерства, чтобы заставить эти рецепты работать. Если для кого-то утверждение, что Лэнс Брайант, Кристиан Фабиан и Джейсон Марсалис входят в элиту мирового джаза, покажется преувеличением, то уж их место в первой лиге сомнений, думаю, ни у кого не вызовет.

Тенор-саксофонист Лэнс Брайант много лет играл с «южноафриканским Эллингтоном», прекрасным пианистом и композитором Абдуллой Ибрахимом. Большой период жизни связан у него с переложением на язык джаза духовной афроамериканской музыки. Много работал Лэнс и с оркестром Лайонела Хэмптона, где стал основным аранжировщиком и арт-директором. Именно там он познакомился с басистом Кристианом Фабианом. Последний родился в Швеции, рос в Германии, а, получив грант на учебу в Беркли, в 90-х годах переехал в США. Фабиан много играл с Майком Лонго, в собственных проектах и в том же бэнде Хэмптона. Ну, а Джейсона Марсалиса особо представлять не нужно: громкач фамилия говорит сама за себя. Самый младший отпрыск джазового семейства из Нового Орлеана работал и с братьями, и в различных других составах, завоевав репутацию классного ударника.

Собравшись в трио, эти музыканты представили программу, за исключением двух треков состоящую из их собственных композиций. С первой же пьесы Five Minute Blues отмечаешь очень симпатичное звучание тенор-саксофона. У Брайанта гибкий, красивый звук, и отличная техника – слушать одно удовольствие. И партнеры прекрасно с ним взаимодействуют. Практически вся композиция Марсалиса Never Again построена на диалоге тенор-саксофона и ударных, а в фабиановской титульной пьесе столь же эффективно взаимодействуют контрабас и саксофон. Надо отметить, что Джейсон Марсалис сразу в нескольких пьесах продемонстрировал свои сольные таланты, особенно мощно – в Resolvence of the Old. В двух треках Брайант еще и поет, и в них же к трио подключается гостевой клавишник Гейтс Томас. Что касается последнего, то он, что называется, борозды не испортил, а вот вокал Лэнса лично меня совсем не впечатлил: на мой вкус на саксофоне у него получается гораздо лучше. Ну, а пиком очень неплохого в целом альбома я назвал бы плод коллективного творчества всех участников трио - Weather Forecast с его драйвовым ритмом в духе фанка и отменной игрой всех троих музыкантов.

© & (p) 2017 CAP Records

10 tks / 57 mins

(Lance Bryant – ts, voc; Christian Fabian – b; Jason Marsalis – dr; with Gates Thomas – keyb (tks 3,6);)

Линк предоставлен Jazz Promo Services

Леонид Аускерн


авторы
Леонид АУСКЕРН
музыкальный стиль
мэйнстрим, хард-боп
страна
США, Швеция
Расскажи друзьям:

Еще из раздела издано в 2017 г.
Frank Kohl Quartet - Rising Tide Free Radicals - Outside The Comfort Zone Gerry Gibbs & Thrasher People - Weather or Not Ghost Town - No Depression In Heaven
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com