nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Terry Gibbs - 92 Years Young: Jammin' at the Gibbs House

стиль:

Terry Gibbs - 92 Years Young: Jammin' at the Gibbs House
Русский прямой перевод не может передать тонкость словесного каламбура английского названия этого альбома, но смысл понятен вполне: «Молод в 92 года!». Терри Джибс, настоящее имя которого звучит, как Юлиус Губенко, родился в нью-йоркском Бруклине еще в 1924 году. Этот вибрафонист играл, кажется, со всеми значительными персонажами джазовой истории. Он работал с Вуди Херманом в его «Втором стаде», играл в секстете Бенни Гудмэна, возглавлял собственные малые и большие составы, включая известный Dream Band. На покой Терри решил уйти в девяностолетнем возрасте. К этому времени уже добился больших успехов в джазе его сын, барабанщик Джерри «Трешер» Джиббс.

Именно он, вместе с шефом динамичного независимого лейбла Whaling City Sound Нилом Вейсом, уговорил отца «тряхнуть стариной». По желанию Терри, который не хотел куда-то выезжать для записи, Джерри оборудовал импровизированную студию прямо в доме отца. Для участия в записи пригласили пианиста Джона Кемпбелла и басиста Майка Гуролу. Естественно, за ударную установку сел сам Джибс-младший. В апреле 2016 года в формате квартета музыканты записали 32 трека, из которых для альбома было отобрано 14. Как проходила запись, рассказывает сам джазовый ветеран в liner notes альбома: «Мы играли, выходили из дома к бассейну, перекусывали сэндвичами, рассказывали друг другу разные истории, смеялись, затем возвращались и записывали еще несколько треков. Все было сделано за 4 дня, мы записали 32 композиции. Никаких плэйбэков. Я просто предлагал композицию, и мы начинали играть. Все писалось с первой попытки. Это была настоящая джем-сешн в старом стиле. На третий день мы сыгрались так, что с этим бэндом я бы с удовольствием поехал в концертный тур.»

В составленную Терри программу попали его любимые пьесы, которые он исполнял много (наверное, сотни) раз. Эта программа выглядит, как сборник величайших джазовых стандартов: тут и Autumn Leaves Космы, и The Shadow Of Your Smile Манделя, и Take The "A" Train Стрейхорна, и Yardbird Suite Чарли Паркера, и Blues for Hamp его коллеги по инструменту Лайонела Хэмптона. Слушать эту замечательную музыку приятно саму по себе. Слушать в исполнении квартета Терри Джибса – приятно вдвойне. И никаких скидок на возраст! Уверенная, с тонким чувством свинга, игра старого бопера безукоризненна. Джерри, Джон и Майк сделали все, чтобы придать исполнению отточенность и блеск. С трудом осознаешь, что ювелирные пассажи на вибрафоне выдает 92-летний музыкант! Кстати, треков в альбоме 15, а композиций – только 14. В чем дело? В альбоме сохранен короткий диалог отца и сына после записи финального трека, композиции Терри Here It Is. «Ну, теперь можно отправляться домой», - говорит Терри. «Ты и так дома, папа», - отвечает Джерри. Это правда – и в узком, и в широком смысле слова: в джазе Терри Джиббс будет дома всегда!

© & (p) 2017 Whaling City Sound

15 tks / 77 mins

(Terry Gibbs – vibe; Gerry Gibbs – dr; John Campbell – p; Mike Gurrola – b;)

Линк предоставлен Mixed Media

Леонид Аускерн


авторы
Леонид АУСКЕРН
музыкальный стиль
боп, мэйнстрим
страна
США
Расскажи друзьям:

Еще из раздела издано в 2017 г.
Francesco Di Giovanni - Rock In Jazz Frank Kohl Quartet - Rising Tide Gerry Gibbs & Thrasher People - Weather or Not Ghost Town - No Depression In Heaven
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com