nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Herbie Hancock метит в классики

стиль:

Herbie Hancock метит в классики Лишь считанные джазовые музыканты успешно преодолевают противоречия между джазом, как явлением искусства и джазом, как развлекательно-популярным жанром. И еще большей редкостью является то, что пианист Херби Хэнкок успешно собирает плоды успеха в обоих этих мирах.

Поиск источников таланта и пристрастий Хэнкока уводит нас к его чикагским корням. Музыка, которую исполняли на обоих побережьях, особенно в 50-е и в 60-е годы, была нацелена на выявление новых тенденций. В Чикаго же в те годы можно было лицезреть более панорамную перспективу не только уже сформировавшихся течений, но и тенденций, которые могли бы стать таковыми.

Родившийся в 1940 году Хэнкок начал учиться игре на фортепиано в возрасте семи лет, а уже в одиннадцать играл фортепианный концерт ре мажор Моцарта с Чикагским симфоническим оркестром. Тинейджером он исполнял Бранденбургский концерт №2 Баха. И хотя в годы учебы в высшей школе он уже возглавлял регулярно выступавший джазовый ансамбль, поступая в Гринелл Колледж в Айове, он рассчитывал стать инженером и рассматривал эту профессию, как будущее главное дело своей жизни. Но все обернулось иначе, вскоре он переключился на сочинение музыки; после завершения образования в 1960 году, он вернулся в Чикаго. В январе 1961 года Хэнкок отправился в Нью-Йорк с трубачом Дональдом Бердом и там сразу пришелся ко двору.

Он столь сильно очаровал представителей фирмы звукозаписи "Blue Note", что уже в мае 1962 года получил возможность записываться в качестве лидера бэнда. Появившийся в результате альбом "Takin' Off" многие считают самым совершенным и ошеломляющим дебютом в анналах джаза. Общеизвестно, что композиция "Watermelon Man" с тех пор получила широкую популярность и очень часто звучит в записи.

В 1962-63 годах Хэнкок сотрудничал с Эриком Дольфи, а затем, в мае 1963 года, стал членом квинтета Майлса Дэвиса. Его стиль игры к тому времени превратился в чрезвычайно индивидуализированную смесь блюза и бопа с красочными гармониями и изысканным звуком, представлявшим собой эффектную комбинацию приемов, которые можно было услышать у прежних пианистов Дэвиса — Реда Гарланда, Билла Эванса, Уинтона Келли и Виктора Фельдмана.

Работая с Роном Картером и Тони Уильямсом, Хэнкок помог революционизировать традиционную джазовую концепцию ритм-секции и ее отношение к игре солистов. Используя более ранние поиски столь непохожих коллективов, как трио Билла Эванса и квартет Орнетта Коулмэна, он создавал музыкальные конструкции с невиданной ранее степенью свободы и взаимодействия. За пять лет, проведенных в квинтете Дэвиса, Хэнкок сочинил также несколько тем, ставших настоящими стандартами: "Maiden Voyage", "Dolphin Dance", "Cantaloupe Island", "The Sorcerer" и "Speak Like A Child".

Годы с Дэвисом превратили его в широко известного в мире музыканта, одного из крупнейших пианистов своего поколения и прекрасного композитора для малых составов. С 1971 по 1973 год Хэнкок руководил секстетом, сочетавшим элементы джаза, рока, африканской и индийской музыки с электронными инструментами и спецэффектами. Секстет сложился под влиянием ранних дэвисовских записей стиля фьюжн, в которых Хэнкок принимал участие. Ансамбль славился броским сдваиванием голосов инструментов, изящной смесью акустических и электронных звучаний и изощренной сменой темпоритмов. Хэнкок началвсе активнее применять современные методы обработки звука, пропуская, к примеру, звук фортепиано "Fender Rhodes" через разнообразные процессоры, типа уа-уа или фузз-педали.

Перелом наступил при работе над проектом "The Headhunters", для которого Хэнкок сформировал одноименный ансамбль. Позже он объяснял: "Вместо того, чтобы работать с джазменами, которые умеют играть фанк, я предпочитаю фанк-музыкантов, смыслящих в джазе." Плодом этого альбома стал знаменитый хит "Chameleon" (№42 в области поп-музыки и № 18 в ритм-энд-блюзе в 1974г.). "Thrust", "Manchild" и звуковая дорожка к фильму "The Death Wish" продавались также весьма успешно, равно как и "Fat Albert Rotunda", звуковая дорожка к телевизионному анимационному фильму для программы Билла Косби. В 1976 году Хэнкок внезапно свернул со своего электрик-фанк курса, чтобы сформировать V.S.O.P. ("Very Special Onetime Performance"), акустическую джазовую группу с Тони Уильямсом, Уэйном Шортером из "Weather Report", басистом Роном Картером и трубачом Фредди Хаббардом, игравшую в манере раннего Майлса Дэвиса времен "Blue Note". Этот состав совершил успешный гастрольный тур, записал альбом и затем был распущен.

Вскоре после этих событий Хэнкок обратился в буддизм направления Шошу Нитирэн, а двумя годами позже предпринял гастрольный тур с Чиком Кориа, играя дуэт на акустических фортепиано.

В 1979г. альбом "Feets Don't Fail Me Now" принес значительный коммерческий успех, повторенный в 1980г. диском "Monster".

В 1981г. вновь гастролировал и записывался ансамбль V.S.O.P., на этот раз в виде квартета, где отсутствовал Уэйн Шортер, а место Хаббарда занял трубач Уинтон Марсалис.

В 1982г. Хэнкок продюсировал дебютный альбом Уинтона Марсалиса на фирме "Columbia", а позже совершил гастрольное турне с Уинтоном и его братом Брэнфордом Марсалисом.

Хэнкок весьма преуспел и в еще одной сфере, сочиняя музыку для кино. Он был автором саундтреков к "A Soldier's Story" (1984), "Round Midnight" (1986), "JoJo Dancer Your Life Is Calling" (1986) и "Colors" (1987), причем за "Midnight" он был удостоен Оскара. Однако, как далеко бы не уходил Херби от своего коронного жанра, он никогда не упускал джаз из виду. В 1992 году Хэнкок организовал большие гастроли под девизом "Tribute To Miles Davis", в которых приняли участие Тони Уильямс, Уэйн Шортер, Рон Картер и Уоллес Роуни. Одновременно он продолжал работу в формате фортепианного трио и именно его влияние на всех современных пост-марсалисовских пианистов является наиболее значительным. В 1994 году музыка Хэнкока вернулась в поп-чарты в виде сэмпла: "Us3" использовали фортепианный аккомпанемент из композиции Хэнкока 1964 года "Cantaloupe Island" для своего джаз/хип-хоп хита "Cantaloop". Хэнкок был также удостоен Грэмми за лучший джазовый инструментальный концерт в связи с акцией "Tribute To Miles Davis".

Ощущение радости при прослушивании музыки Хэнкока возникает вовсе не от представления артиста в виде некоего трюкача, ловко меняющего наряды или водевильного фокусника — престидижитатора, нет, он играет то насыщенный энергией рока джаз, то предстает солидным лидером камерного ансамбля, а между двумя этими ипостасями мелькает тень фанк-алхимика. Только сам Хэнкок мог бы объяснить как энергичная и одухотворенная манера игры левой рукой, унаследованная им от блюзменов и ранних мастеров джаза неожиданно привела его к фанку; как фанк преобразил его игру, сделав нижние регистры столь многофункциональными; каким образом поклонение электрифицированному "Fender-Rhodes" в 70-е перешло в изящнейшие аранжировки струнных для его "Steinway" при исполнении концерта Равеля в 90-е.

Хэнкок с одинаковым уважением отзывается о самых разных представителях классической музыки. Это и Карл-Хайнц Штокгаузен, немецкий авангардист, благодаря "Gesang der Junglinge" которого Хэнкок заинтересовался электронной музыкой. Он говорит, что джазмен несколько иначе чувствует подобную музыку: "возможно, чуть менее математично." Это и Игорь Стравинский, чьи "Весна священная" и "Жар-Птица" относятся к числу любимейших произведений Хэнкока. Это и Лили Буланже, необычайно талантливая женщина, одна из самых интересных композиторов Франции 20-х годов (неточность, Лили Буланже скончалась в 1918г. в возрасте 25 лет — прим. пер.), сестра всемирно известного дирижера и педагога Нади Буланже. Список может быть продолжен такими именами, как Роберт Фарнон, Бела Барток, Устад Али Акбар Хан и сама широта его свидетельствует о недюжинной музыкальной эрудиции Херби Хэнкока.

Блистательная сорокалетняя карьера пианиста, композитора, аранжировщика и бэнд-лидера Херби Хэнкока помимо перечня успехов может послужить поводом для постановки весьма неоднозначной проблемы. Применимо ли понятие линейного прогресса для биографии крупного мастера искусств? Напрямую ли связана с возрастом творческая зрелость музыканта? В творчестве Хэнкока хард-боп, фьюжн, рок, хип-хоп, африканская музыка, классика, свинг и импровизация взаимосвязаны и лишь сменяют друг друга в шкале его музыкальных интересов на протяжении всей долгой карьеры. Термины "ранний" или "поздний" практически бессмысленны, когда окидываешь взором его произведения завсе эти годы и видишь, что графически увлеченность Херби тем или иным направлением можно лучше всего представить в виде круга. Он словно прячет всегда музыку вчерашнего дня в одном кармане, а музыку завтрашнего — в другом.

Конец 1998 года особенно явно подчеркнул необходимость обернуться и вспомнить первые этапы музыкальной карьеры Хэнкока. "Blue Note" издала сборник из шести дисков, в который вошли все семь альбомов, записанных Хэнкоком для этой фирмы с 1962 по 1969 год. Вошли в комплект также некоторые записи других музыкантов этой же фирмы, в которых Хэнкок играл примерно в этот же период. Октябрь 1998 года принес "Gershwin's World", необычайно амбициозный и бесспорно удачный проект, посвященный Джорджу Гершвину и его современникам. Хэнкок сотрудничал при его создании с целым рядом других музыкантов, от виртуоза духовых Джеймса Картера и до "Orpheus Orchestra", а свои излюбленные звучания использовал как отправную точку для рождения новых, еще более восхитительных.

Сегодня, когда Хэнкок начинает прощаться с понятием "средний возраст", его жажда нового, многогранность и способность к творческому росту знают мало равных. Херби Хэнкок всегда будет оставаться одним из наиболее уважаемых и противоречивых людей в джазе.

Избранная дискография...

"Maiden Voyage" (1964, Blue Note); "Empyrean Isles" (1964). Это два классических альбома 60-х годов. Ритм-секцию на обоих дисках составляют музыканты, игравшие у Майлса Дэвиса — Рон Картер и Тони Уильямс; на трубе играет Фредди Хаббард. На "Maiden Voyage" к квартету присоединился саксофонист Джордж Коулмэн. Все композиции сочинены Хэнкоком и по крайней мере три из них стали стандартами в джазе: "Maiden Voyage" и "Dolphin Dance" из первого альбома и "Cantaloupe Island" — из второго. Безупречное исполнительское мастерство в обоих альбомах и вершина для Фредди Хаббарда.

"Headhunters" (1973). Этот драгоценный камень Хэнкок огранил с помощью Бенни Мопина (саксофоны, флейта), басиста Пола Джексона и Харви Мэйсона с Биллом Саммерсом на ударных и перкуссии соответственно. Общий саунд разработан и оркестрован с величайшей тщательностью, все сольные импровизации безукоризненно вписаны в контекст тем, демонстрирующие все стороны виртуозности Хэнкока: великолепное чувство времени и безукоризненная смена ритмов, прелестные мелодии, удивительно точные и эффектные риффы и атмосфера урбанистичной неги, приправленной радостью.

V.S.O.P. "The Quintet"(1977). Попытка воссоздать великий квинтет Майлса Дэвиса 60-х годов с Фредди Хаббардом в роли Майлса. Все сделано очень здорово, но, увы, оказалось невозможным повторить тот "шок новизны", который, безусловно, был одним из главных ингредиентов, придававших ансамблю Дэвиса его динамизм.

"An Evening With Chick Corea And Herbie Hancock" (1978). Кориа с помощью прочувствованных пассажей отвлекся от глубокого погружения в электронику, имевшего место в середине 70-х.

Херби Хэнкок, Уинтон Марсалис, Рон Картер и Тони Уильямс. "Quartet" (1982). Живая иллюстрация генезиса нео-бопа. Великая ритм-секция 60-х приняла под свое крыло Марсалиса, эмбрион главной иконы следующего поколения. Прекрасная техника, молодчага Рон Картер, а минималистская пьеса "A Quick Scetch" — прекрасный образчик формы Марсалиса.

Беатрис Саманта РИЧАРДСОН

перевел Леонид АУСКЕРН


авторы
Беатрис Саманта РИЧАРДСОН
музыкальный стиль
мэйнстрим, фьюжн
страна
США
Расскажи друзьям:

Еще из раздела пианисты, органисты, клавишники
Marian McPartland - Без музыки я бы не дожила и до 80! Максим Пугачев: Моя жизнь – это роман с музыкой Alice Coltrane - Божественная любовь Элис Колтрейн StandArt Салмана Гамбарова
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com