nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

B.J. Jansen - Common Ground

стиль:
B.J. Jansen - Common Ground
В свои 36 лет американский баритон-саксофонист Би Джей Дженсен издает в июне уже десятый альбом в качестве лидера. Завидная продуктивность! При этом у каждой из его работ свое лицо, свои особенности. Могу судить об этом по последним двум его альбомам, которые довелось услышать. Три года назад, в 2014-м, это был Ronin – стильный и эффектный диск, где саксофон Би Джея взаимодействовал со стандартной ритм-группой: фортепьяно – контрабас – ударные. Сейчас все иначе. В Common Ground Дженсен выводит на авансцену уже целую духовую группу: в линию с его баритон-саксофоном работают также труба и тромбон, и многое в композициях этого диска разворачивается за счет сложных взаимодействий солирующих инструментов, их диалогов и поочередных соло при главенствующей роли лидера и неизменной и эффективной поддержке ритм-группы.

Уроженец Цинцинатти, Дженсен свою карьеру в джазе выстроил, тем не менее, на Восточном побережье. С 2004 по 2007 год он жил и работал в Филадельфии, пропитываясь знаменитым Philly sound. Потом Дженсен пребрался в Нью-йорк, где и работает по сей день. Вначале он почти год джэмовал в клубах даунтауна, но почувствовал, что тамошняя музыка – не совсем в его духе. Би Джей нашел себя и словно отрастил крылья, только перебравшись в Гарлем. Здешний straight ahead джаз в полной мере отвечает его вкусам и духу его собственного творчества. В результате команду для записи Common Ground он подобрал из наиболее близких ему музыкантов, как Филадельфии, так и Нью-Йорка. Компонентами этого сплава стали знаменитый Дельфайо Марсалис, член самого известного джазового семейства Штатов, трубач Дуан Юбенкс (он как раз из Филадельфии), пианист Заккаи Кертис, басист Дезрон Дуглас и ударник Ральф Питерсон.

Common Ground составили двенадцать авторских треков, в каждом из которых Дженсен подтверждает неразрывность своих творческих связей с джазовой традицией, в первую очередь с идеями хард-бопа в современной интерпретации. При этом звук его инструмента остается столь же холодновато-элегантным, как у кумира его детства Джерри Маллигена. Именно его пластинка в свое время стала первым джазовым диском, который услышал юный Би Джей, и именно благодаря ему он и выбрал в конечном счете баритон-саксофон. В альбоме есть и темповые энергичные пьесы вроде стартовой Stacey's Pace или титульной композиции, и более медленные (Carol's Dream, Soul Loss), и блюзы (Brandon's Blues), и заставляющий вспомнить классика хард-бопа Хорэса Сильвера Bucket Full of Soul (мой персональный фаворит альбома), и вещи, основанные на музыке классиков бопа в целом, Паркера и Сонни Кларка (Angela's Aggravation, Relaxin’ with Jessica). Как можно судить по названиям пьес, почти каждая из них – посвящение кому-то из близких Би Джею людей. Характерно для Дженсена: искать и находить неисчерпаемые резервы в джазовой традиции, обогащать их собственными идеями и преподносить результат, как дар всем, кто любит джаз в его классической форме.

℗ 2017 Bernard Jansen, Roninjazz

12 tks / 65 mins

(B.J. Jansen – bars; Delfeayo Marsalis - tb; Duane Eubanks - tp; Zaccai Curtis - p; Dezron Douglas - b; Ralph Peterson – dr;)

Линк предоставлен Lydia Liebman Promotions

Леонид Аускерн


авторы
Леонид АУСКЕРН
музыкальный стиль
мэйнстрим, хард-боп
страна
США
Расскажи друзьям:

Еще из раздела издано в 2017 г.
Der Finger - Bestiarium I: Drache Der Finger - Bestiarium II: Schlange Dexter Gordon & Slide Hampton - A Day In Copenhagen Doug Monro & La Pompe Attack - The Harry Warren Songbook
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com