nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

ADHD - #6

стиль:

ADHD - #6
Признайтесь: при упоминании исландской музыки, первым в памяти всплывает имя несравненной Бьорк. Но только ею исландская сцена, безусловно, не ограничивается, здесь любят и исполняют самую разную музыку, в том числе и джаз. К стыду своему, до сих пор мне исландский джаз слушать не доводилось и исландских имен в наших обзорах не было. И вот, благодаря Штеффену Майеру и агентству Heart Beat & Soul, знакомство, наконец, состоялось, причем с одними из наиболее интересных представителей этого направления в стране гейзеров.

Группа ADHD образовалась в 2007 году и выпустила свой первый альбом два года спустя. Дебютник сразу же был признан джазовым альбомом года в Исландии. Весьма доброжелательной была реакция и публики, и критиков и на последующие альбомы ADHD, обозначаемые «а-ля Led Zeppelin», просто номерами. Новейший #6 увидит свет в конце мая текущего года.

ADHD – квартет, его участники, саксофонист Оскар Гудйонссон, гитарист и басист (в одном лице) Омар Гудйонссон, пианист и клавишник Давид Пор Йонссон и ударник Магнус Трюгвассон Элиассен, знакомы и дружат с детства. Создание группы стало логичным следствием их теплых и приязненных отношений, хотя музыкальные вкусы у каждого были свои. Оскар Гудйонссон комментирует это так: Многие ансамбли работают из-за схожести вкусов их участников. У нас дело обстоит несколько иначе. Музыкальные корни у нас весьма разные, но мы всегда вместе, и это помогает находить общую музыкальную почву». Девиз группы – «Мы – одна семья», и это не просто слова. В стране с населением в 300 тысяч жителей все хотя бы понаслышке знают друг друга. В случае с ADHD дружат не только музыканты, но и их семьи, друзья друзей и так далее. Это целое сообщество, основоположникам которого не откажешь и в чувстве юмора: ADHD – это аббревиатура Attention Deficit Hyperactivity Disorder, заболевания нервной системы и психики, при котором человеку трудно концентрировать на чем-то внимание и в то же время он постоянно совершает некие рефлекторные движения. Такой вот квартет.

Ну, а теперь собственно о музыке. Стилистически ADHD близки к европейскому новому джазу, но по-северному сдержанному, несколько герметичному. Хорош саксофонист Оскар Гудйонссон, играющий короткими фразами, с гладким звуком, преимущественно в среднем темпе. Полиритмия прослеживается практически в каждом треке, начиная с первого, названного просто именем ударника группы: Magnús Trygvason Eliassen. За упомянутой внешней сдержанностью однако чувствуется внутреннее напряжение, создающее нерв каждой композиции. На мой вкус, наиболее интересно в этом плане выглядит композиция Rebroff. Впрочем, и весь альбом я слушал с неослабевающим интересом: ADHD умеет как-то ненавязчиво, но крепко держать внимание к своей музыке, в которой трудно предсказать, как будет выглядеть следующий поворот в развитии композиции. Кстати, все свои альбомы ADHD обычно пишет живьем, максимально приближая запись к своим концертным выступлениям. Думаю, если вы начнете, как я, знакомство с исландским джазом с ADHD, жалеть об этом не придется.

© 2017 ADHD Records

8 tks / 40 mins

(Óskar Guðjónsson – sax; Ómar Guðjónsson – g, b; Davíð Þór Jónsson - Hammond, p; Magnús Trygvason Eliassen – dr;)

Линк предоставил Steffen Mayer, Heart Beat & Soul

Леонид Аускерн


авторы
Леонид АУСКЕРН
музыкальный стиль
авангард
страна
Исландия
Расскажи друзьям:

Еще из раздела издано в 2017 г.
Antonella Chionna meets Pat Battstone - Rylesonable Art Fristoe Trio - Double Down B.J. Jansen - Common Ground Bill Brovold & Jamie Saft - Serenity Knolls
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com