nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Marius Preda - Mission Cimbalom

стиль:

Marius Preda - Mission Cimbalom
Вам не чудится что-то знакомое в названии альбома: Mission Cimbalom? Ну, конечно же, это столь привычные нам цимбалы! Этот инструмент распространен во многих странах Центральной и Восточной Европы, и в каждой стране его название несколько видоизменяется в зависимости от языка. Нам привычнее «цимбалы», а вот для румын инструмент называется именно так: Cimbalom. Используется он преимущественно в народной музыке, а вот Мариус Преда неожиданно и очень убедительно демонстрирует, что инструмент этот вполне к месту и в джазе!

Мариус Преда (р.1977) играет на цимбалах с детства. Уже в подростковом возрасте он начал выступать профессионально в различных оркестрах, в том числе цыганских. В 1995 году музыкант поехал учиться в Нидерланды, где в Королевской консерватории в Гааге осваивал игру на вибрафоне. Там он и открыл для себя возможность играть на цимбалах джаз, став одним из немногих в мире джазовых цимбалистов. В этом качестве Мариус и завоевал популярность, записав свой первый альбом еще в 1998 году и сотрудничая в дальнейшем со многими известными джазменами из разных стран. Часть из них приняла участие в записи его новейшего альбома Mission Cimbalom.

Партнерами Преды в этом альбоме выступают американские и голландские музыканты. Прежде всего, надо назвать таких корифеев джаза, как трубач Артуро Сандоваль, гитарист Майк Стерн и ударник Дэннис Чамберс. Справедливости ради отметим, что знаменитый Сандоваль по происхождению кубинец, а еще один музыкант из Америки, басист Теймур Фелл, родился в Азербайджане и учился в Иерусалиме. Сам же Преда выступает в этом альбоме, как мультиинструменталист. Помимо цимбал, он играет еще на целом ряде инструментов. Репертуар альбома – собственные композиции Мариуса Преды и его аранжировки музыки самых разных авторов: тут мы видим громкие имена Оскара Питерсона, Билла Эванса, Владимира Космы.

Открывает альбом блок собственных композиций Преды во главе с титульной пьесой, где он солирует на цимбалах. И его игра сразу же приковывает внимание: это настоящий джаз, с настоящим драйвом, с импровизацией и свингом. Здесь лишь тенью мелькают какие-то фольклоризмы, нет и намека на цыганский джаз. Просто не верится, что цимбалы могут так звучать! И слова Артуро Сандоваля, сказанные о Мариусе, уже не кажутся несколько высокопарным комплиментом: «Мариус – это подарок от Бога для нашего удовольствия». Затем идет целый ряд пьес, где Преда демонстрирует разносторонность своих талантов. В Nature Boy он поет и играет на скрипке (эта вещь показался мне не самой удачной на диске), в пьесе Космы Le Grand Blond avec une Chaussure Noire звучат и голос, и флейта Пана, но прежде всего – вибрафон (и на мой взгляд, это блестящее исполнение и одна из лучших вещей альбома). Tango for the Giants, конечно, не могло обойтись без аккордеона – это же танго, а в Buongiorno Petrucciani (очевидно, трибьют покойному французскому мастеру джаза) Преда показывает, что он еще и классный пианист. Очень понравилась композиция B.A.T.C., на мой вкус, еще одна из вершин альбома, где диалог гитары Стерна и цимбал Преды очень впечатляет. Если уж упоминать партнеров Мариуса по этой записи, то надо сказать, что Сандоваль привычно хорош везде, где он играет, а сменявшие друг друга в разных треках ритм-группы зачастую добавляли саунду почти роковую жесткость.

В целом – очень содержательный и необычный альбом. Помимо любителей джаза, я рекомендовал бы его послушать цимбалистам, особенно тем, кто сетует, скажем так, на узость и специфику репертуара для своего инструмента. Послушайте Преду, послушайте, как ювелирно аранжировал он для цимбал классиков джаза, и – дерзайте! Пример такой дерзости, подкрепленной талантом – перед вами.

© & (p) 2017 Universal Music Romania

13 tks / 66 mins

(Marius Preda – cimbalom, vibe, vi, acc, p, pan pipes, voc; Arturo Sandoval – tp; Mike Stern – g; Dennis Chambers, Sanah Kadoura, Taco Gorter – dr; Tom Kennedy, Teymur Phell, Robin Coerts – b;)

Линк предоставлен Kari-On Productions

Леонид Аускерн


авторы
Леонид АУСКЕРН
музыкальный стиль
мэйнстрим
страна
Нидерланды, Румыния, США
Расскажи друзьям:

Еще из раздела издано в 2017 г.
David Bandman - Burn Notice David Wise - Till They Lay Me Down Dead Frank - Cerement of sound Der Finger - Bestiarium I: Drache
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com