nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Joe DeVita - The Revised Hierarchy Of Human Needs

стиль:

Joe DeVita - The Revised Hierarchy Of Human Needs
Деньги. Пища. Секс. Внимание. Эти термины американский музыкант Джо ДеВита вынес на обложку нового альбома с необычным названием «Переосмысленная иерархия человеческих потребностей». Сразу вспоминается Pink Floyd уотерсовского периода со своими остросоциальными притчами в прог-роковой стилистике. Джо идет в чем-то дальше знаменитой британской группы, да и задачу ставит перед собой более сложную. Деньги. Пища. Секс. Внимание. В этих четырех словах – и фундаментальные основы человеческого существования, и проблемы общественного устройства, когда побороть «одиночество в толпе», привлечь к себе внимание порой жизненно необходимо и почти всегда очень трудно, и вопрос той грани, за которой деньги превращаются в самоцель, пища становится предметом культа, секс оборачивается насилием, а жажда внимания к себе – саморекламой. А насчет сложности задачи – вспомните, в альбомах Pink Floyd есть слова, тексты песен, а вот ДеВита исполняет чисто инструментальную музыку…

Уроженец Нью-Йорка, Джо ДеВита исколесил всю Америку и многие другие страны, чем-то напоминая героев Керуака. Ныне он «бросил якорь» в Алабаме. И в музыке он перепробовал самые разные направления. Его альбомы не похожи друг на друга, но всегда это авторские в полном смысле слова работы. Джо любит все делать сам. Вот и здесь, в The Revised Hierarchy Of Human Needs, он играет на всех инструментах. Тут звучат и клавишные, и духовые, но прежде всего – его любимая гитара, постоянный спутник его странствий. Альбом невелик по объему, но у каждой из пяти составивших его композиций – свое лицо. В стартовой, самой короткой пьесе Money, своеобразном предисловии, идиллическое, невинно-прозрачное гитарное соло время от времени прерывается некими конкретными звуками. В объемной Money for food можно выделить две части. Сначала словно попадаешь во времена Ренессанса, слушая квазисредневековую и квазилютневую музыку, отдаленным фоном для которой служит чисто джазовое гитарное соло – очень интересный и необычный эффект, - а во второй части композиции Джо переносит акцент на клавиши. Money for sex напоминает калейдоскоп – столь разными красками наполнил ДеВита четыре минуты звучания этой композиции. Тут есть и чисто академические по структуре фрагменты, и гитарные импровизации, и очень интересные клавишные, и четкий ритм, без которого, понятно, какой может быть секс. Самая длинная композиция альбома Attention Part 1, наоборот, показалась мне очень цельной. По стилистике эта пьеса ближе всего к музыке эмбиент. Правда, это не холодновато-отстраненный эмбиент, который часто встречается в продукции лейбла ЕСМ, в музыке Джо много эмоций, что, видимо, обусловлено темой пьесы, но это эмоции теплые и явно позитивного толка. Акустическая гитарная партия в Attention Part 2, еще одной короткой пьесе, на сей раз завершении альбома, словно подводит черту под авторским пересмотром иерархии человеческих ценностей…

Джо ДеВита явно не мизантроп. Если не бояться высоких слов, то я бы назвал его музыку гуманистичной. Ответил ли Джо своей небольшой работой на все поставленные им же глобальные вопросы? Вряд ли. Но если он заставил вас задуматься над ними, над царящей вокруг «невыносимой легкостью бытия» (вспоминаю еще одного «властителя дум», Милана Кундеру), то это уже здорово. И знакомство с этим неординарным музыкантом вы наверняка не отнесете к зря потраченному времени.

2017

5 tks / 25 mins

(Joe DeVita – all instruments;)

Линк предоставил Joe DeVita

Леонид Аускерн


авторы
Леонид АУСКЕРН
музыкальный стиль
академическая музыка, кроссовер, эмбиент
страна
США
Расскажи друзьям:

Еще из раздела издано в 2017 г.
Antonella Chionna meets Pat Battstone - Rylesonable Art Fristoe Trio - Double Down B.J. Jansen - Common Ground Bill Brovold & Jamie Saft - Serenity Knolls
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com