nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

The Cubical - Blood Moon

стиль:

The Cubical - Blood Moon
Музыка – Ливерпуль – Beatles … Эта триада с шестидесятых годов прошлого века представляется монолитной и нерасторжимой. При упоминании двух любых ее частей неизбежно в памяти возникает и третья. Никто не оспорит место в истории великой ливерпульской четверки, но и сегодня в городе на берегах Мерси работают весьма интересные коллективы и, кто знает, возможно в будущем и они станут знаковыми достопримечательностями своего города. Во всяком случае, квинтет The Cubical имеет все основания на это претендовать. Только если The Beatles в музыкальном плане выросли из американского рок-н-ролла, мутировавшего здесь в мерси-бит, то корни The Cubical лежат в американском же блюзе и британском блюз-роке, ведущем начало со времен папы Корнера и мэйолловских групп. А так как времена нынешние заметно отличаются по музыкальной погоде от времен Корнера и Мэйолла, то The Cubical естественным образом впитал в себя очень многое из разнообразных музыкальных волн, омывавших за прошедшее время берега Альбиона, в первую очередь, панк-рока. Эту комбинацию критики часто именуют мутновато-неопределенным термином гараж-блюз, но, по сути музыка The Cubical – это одна из современных разновидностей блюз-рока, и, на мой вкус, весьма привлекательная.

История The Cubical целиком прнадлежит текущему десятилетию. Главные лица квинтета и основные авторы композиций – это харизматичный вокалист и гитарист Дэн Уилсон и гитарист – пианист –вокалист Алекс Гэваген. Компанию им составляют еще один гитарист Джонни Грин и ритм-группа Крэйг Белл – Марк Перси (если верить прессе, отпрыск одного из самых знатных аристократических семейств Англии, корни которого уходят глубоко в средневековье, и чьи представители фигурируют и в ангийской истории, и в хрониках Шекспира). The Cubical имеют на своем счету уже три студийных и один концертный (Live In Oslo) альбом, сольные работы выпускали и Уилсон, и Гэваген, хорошую репутацию в прессе, много поклонников на родине, на континенте и за океаном. Они объездили с гастрольными турами практически всю Европу, выступали в Штатах и в Австралии.

Четвертый по счету студийный альбом Blood Moon увидит свет в середине мая на голландском лейбле Kroese Records. До его прослушивания, читая критические отзывы о музыке The Cubical, я поразился существующему разбросу мнений по вопросу «на что это похоже?». Все до единого сходятся в блюзовой основе группы – и я не стану исключением. А вот дальше – самое забавное: усматривается сходство с Томом Уэйтсом, Captain Beefheart, Хаулин Вулфом и даже Фрэнком Заппой! Не буду множить неопределенности, мне кажется, такая пестрота сравнений – верный признак подлинной самобытности. И мне совсем не хотелось напрягать память, вслушиваясь в покоривший с первого же трека All Ain't Well своеобразный вибрирующий голос Уилсона. Впечатлила и титульная композиция Blood Moon: классный блюз-рок с зафузованным звучанием гитар в жестком квадратном ритме и кричащим «черным» вокалом. А вершинами альбома я назвал бы медленный сочный свомп-блюз In Your Eyes и ювелирно точный среднего темпа In The Darkest Corners. Впрочем, вполне достойно звучат все девять треков сорокаминутного альбома. Скучать, слушая The Cubical, точно не придется – если, конечно, блюз-рок вам в принципе по душе.

© & (p) 2017 Kroese Records

9 tks / 40 mins

(Dan Wilson – lead voc, g; Alex Gavaghan – g, p, voc; Johnny Green – g, harm; Mark Percy - dr, voc; Craig Bell – b;)

Линк предоставил Julien Fernandez, Five Roses Press



Леонид Аускерн


авторы
Леонид АУСКЕРН
музыкальный стиль
блюз-рок
страна
Великобритания
Расскажи друзьям:

Еще из раздела издано в 2017 г.
Darren Barrett - dB-ish: The Opener Dave Askren / Jeff Benedict - Come Together Dave Kline Band - Shifting Borders Dave Liebman / Joe Lovano - Compassion: The Music of John Coltrane
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com