nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Misha - Dreaming With Eyes Wide Awake

стиль:

Misha - Dreaming With Eyes Wide Awake
Миша – уменьшительная форма мужского имени Михаил. Так предпочитают называть себя работающие на Западе российские джазовые пианисты – Цыганов в Штатах и Альперин в Норвегии. Есть еще знаменитый джазовый авангардист, голландец Миша Менгельберг, но и он родился в далеком 35-м в Киеве. А вот с именем «Миша» на обложке этого альбома совсем другая история. В данном случае оно принадлежит, во-первых, женщине, а во-вторых – чистокровной немке. Михаэла Штайнгауэр росла в семье, где любили музыку, она и сама с 9 лет села за рояль и пела в церковном хоре. И хотя в Университете им.Гутенберга в Майнце она получила степень по бизнесу, к тому времени ее главным увлечением стал джазовый вокал. Со всей семьей (в которой уже было трое детей) она переехала в Россию, в Москву, начала перподавать в школе при немецком посольстве и продолжила уроки джазового. Среди ее московских педагогов нельзя не отметить имена Михаила Окуня и Юрия Чугунова. И пришли успехи. За 14 лет, прожитых в России, Михаэла выиграла первый приз на конкурсе молодых композиторов им. Есенина в 2000 году, выступала во многих городах, записала здесь четыре альбома с российскими джазменами, и … стала Мишей. В 2014 году Миша перебралась за океан, продолжила в Нью-Йорке и совершенствование в искусстве джазового вокала, и активную творческую работу. Dreaming With Eyes Wide Awake – ее третий американский и седьмой в дискографии альбом.

Проекты Миши необычны. В одном она по-своему интерпретирует джазовые стандарты, в другом переводит на язык джаза немецкие рождественские песни, в предпоследнем Doxology (2012) проводит такой же эксперимент с духовной музыкой XVI – XVIII веков. Полностью авторский Dreaming With Eyes Wide Awake тоже пронизан общей идеей. Это своеобразная сюита, состоящая из одиннадцати песен, анатомия любви от зарождения чувства до его угасания, рассказ о находках, потерях и воле вновь подниматься после ударов и жить дальше. В ее создании Мише помогала отличная команда партнеров, в которой не оказалось ни одного рожденного в Америке музыканта: бразильский пианист Главко Лима, его земляк, барабанщик Самуэль Мартинелле, польский басист Михал Ярош (еще один Миша!) и блистательный немецкий голландец Хендрик Меркенс, который после смерти Тутса Тилеманса по праву занял трон лучшего джазового гармошечника мира.

Уже стартовая композиция альбома Here Comes Autumn Again сразу привлекает внимание своей дразнящей американо-европейской амбивалентностью. К Новому Свету обращен здесь вокал Миши, с безупречным интонированием воспроизводящий ностальгичную стилистику стандартов The Great American Songbook в авторском материале, а к Европе взывает романтичное звучание губной гармоники Меркенса. Тонким, но ощутимым свингом проникнута и следующая композиция No Cure, где звуковое пространство балансирует между голосом, фортепьяно и вибрафоном, искусством игры на котором Меркенс также владеет в совершенстве. В основном альбом сложен из достаточно медленных, балладного плана композиций, вроде Where Do I Belong или титульной, но Миша не менее уверенно чувствует себя и в более темповых треках, например, Day and Night, отлично владеет скэт-вокалом, например, в Family Games, где контрабас Яроша словно расчищает путь для голоса солистки. Моим же персональным фаворитом альбома стала композиция Hello, How Are You Doing с ее хрустальным звучанием вибрафона, почти неуловимым блюзовым чувством, выразительной игрой Лимы на фортепьяно и, конечно же, с вокалом Миши, напоминаюшим то европейский шарм Кейт Буш, то лучшие образчики классической техники джазового скэта. Конечно же, каждый услышит и оценит в этом альбоме что-то свое, но, безусловно, он найдет из чего выбрать.

© 2017 Misha Steinhauer
11 tks / 59 mins
(Misha Steinhauer – voc; Hendrik Meurkens – harm, vibes; Glauco Lima – p; Michal Jaros – b; Samuel Martinelle – dr;)
Линк предоставлен Jazz Promo Services


Леонид Аускерн


авторы
Леонид АУСКЕРН
музыкальный стиль
мэйнстрим
страна
Бразилия, Германия, Польша, США
Расскажи друзьям:

Еще из раздела издано в 2017 г.
KickGuitarSinRun - There & Back Knyaz Mishkin + V.Siamashka & Co - Improvisatorium Kurt Liedwart / Andrey Popovskiy / Martin Taxt - Hjem Larry Coryell’s 11th House - Seven Secrets
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com