nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Carlo Actis Dato / Enzo Rocco - Noise from the Neighbours

стиль:

Carlo Actis Dato / Enzo Rocco - Noise from the Neighbours
Каждый представляет, как волнует встреча с друзьями, которых давно не видел: тут и радость, и ревнивое сравнение числа новых морщинок на лице, и неизбежные ностальгические воспоминания – в общем, сложная гамма чувств. Похожие эмоции я испытал, получив от Энцо Рокко линк нового альбома его дуэта с Карло Актисом Дато. Оба музыканта – лидеры итальянского и европейского джазового авангарда, творчество обоих мне очень близко, их альбомы слушал и рецензировал неоднократно (все это есть на сайте), но последний раз это случалось целых пять лет назад. Волею судеб, то был также их дуэтный альбом Domestic Rehearsal (2011). И вот – новая встреча.

Оказывается, их новый дуэт приурочен к двадцатилетию сотрудничества. За эти годы Энцо и Карло сделали в дуэте четыре проекта: Paso Doble (1997), Paella & Norimaki (2000), уже упомянутый Domestic Rehearsal, а в феврале 2016 года записали живьем в Кастельлеоне, в Ломбардии, Noise from the Neighbours. Знакомую лукавую ироничность названия («Шум от соседей») я счел добрым знаком: с чувством юмора у этих музыкантов всегда было неплохо. Что ж, название не подвело: «юбилейный» альбом дуэта слушал не просто с интересом, но и с искренним удовольствием.

Приятно было слушать вещи c изрядной долей музыкального юмора, что вообще характерно для многих проектов Карло Актиса Дато. Такова Au grand bal des Asperges, где на старте музыканты играют в унисон, а затем баритон-саксофон Карло ведет разудалую мелодию, меняя по ходу композиции и темы, и темпы. Похожее ощущение оставил и Setubal, где гитара и саксофон закрутили головокружительную карусель, ведя тему с нотками чисто европейского шарма, и довольно жесткая по ритму композиция Apolide, исполненная тоже не без юмора и не без фирменных «фишек» Карло в верхнем регистре, и, конечно же, веселая финальная Rumbabamba, где оба музыканта «оторвались по полной», импровизируя на афро-кубинскую тему.

Но большую часть альбома составили все же вещи иного плана. Тут тон задала уже стартовая Atomico, где гитара Энцо виртуозно импровизирует на фоне ровного утробного звука баритон-саксофона, словно имитирующего некий электронный синтезатор, ближе к финишу пьесы уже саксофон подхватывает тему и ведет ее до конца с эскортом из гитарных пассажей. Фри-джазовый акцент явственнее и в Briciole, и в Duro & Puro с атональной истерикой саксофона, и в композиции с говорящим названием Taxfrei. Самой же сильной пьесой альбома я назвал бы самую объемную его композицию – семиминутную Kumano. Здесь тоже начинает Рокко, ведя лиричную, трогательную и немножко грустную тему на своей электрогитаре, а Актис Дато ассистирует солисту. Потом уже он выходит на авансцену, отложив свой основной баритон-саксофон ради более высокоголосого инструмента, и уже Рокко уходит в тень, предоставляя партнеру продолжить столь же таинственно-трепетную тему, в которой мелькает что-то ориентальное.

Да, и Энцо, и Карло стали на пять лет старше, старше и умудреннее выглядит и их музыка. Но базовое сочетание импровизации, новоджазовых элементов и того, что Карло Актис Дато очень удачно определил в названии другой своей работы (кстати, тоже дуэтной), как «воображаемый фольклор», осталось, остался блеск и привлекательность музыки, создаваемой этими большими мастерами.

© 2016 Carlo Actis Dato and Enzo Rocco / Setola di maiale
12 tks / 48 mins
(Carlo Actis Dato – bars, ts, bass cl; Enzo Rocco – el.g;)
Линк предоставил Enzo Rocco


Леонид Аускерн


Расскажи друзьям:


авторы
Леонид АУСКЕРН
страна
Италия
музыкальный стиль
авангард

Еще из раздела издано в 2016 г.

  • стиль: джаз
  • авторы: Леонид АУСКЕРН
  • музыкальный стиль: мэйнстрим, Латинский джаз
  • страна: Куба, Италия, США, Болгария
Сорок лет – именно столько исполнилось живущему в Нью-Йорке итальянскому гитаристу Фабрицио Сотти в 2015 году, когда шла запись его очередного альбома, который увидит свет в июне этого года. Так что название Forty выглядит в данном ...
подробнее
  • стиль: джаз
  • авторы: Леонид АУСКЕРН
  • музыкальный стиль: авангард
  • страна: Великобритания, Польша, Беларусь, Великобритания
Итак, эхо летнего визита в Беларусь живущего в Польше британского саксофониста-импровизатора Фтлипа Палмера стало троекратным! Вслед за совместным альбомом Палмера с минским электронщиком Aortha (Chaotic Passage) и коллективным джемом ...
подробнее
  • стиль: этно
  • авторы: Леонид АУСКЕРН
  • музыкальный стиль: кельтская музыка
  • страна: Ирландия
Этот альбом обязательно станет приятным сюрпризом для поклонников традиционной ирландской музыки. Они откроют для себя совершенно новое имя, потому что Wait Till The Clouds Roll By стал дебютным альбомом для молодого ирландского музыканта ...
подробнее
© 2018 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com