nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Sultans of String with Anwar Khurshid - Subcontinental Drift

стиль:

Sultans of String with Anwar Khurshid - Subcontinental Drift
Канадский ансамбль из Торонто Sultans of String (в названии легко читается прозрачный намек на известный хит Sultans of Swing от Dire Straits) исполняет world music с акцентом на струнные – скрипки (Крис МакХул) и гитары (Кевин Лалибер, Эдди Пэйтон). Семь лет назад наши читатели уже могли познакомиться с этим коллективом и его альбомом Yalla Yalla! (рецензия есть на сайте). Новый, пятый альбом в своей дискографии Subcontinental Drift, сами музыканты считают своей лучшей работой, и не только они. В принципе коллектив собрал у себя на родине немалый багаж наград, но сейчас случай особый: альбом Subcontinental Drift уже попал в лонг-лист номинантов на 59-ю ежегодную премию Грэмми в области world music и вполне может плавно перейти и в шорт-лист номинантов (это станет ясно позднее). В любом случае, Subcontinental Drift – действительно впечатляющая работа.

На этот раз к Sultans of String присоединился известный пакистанский ситарист Анвар Хуршид (кстати, обладатель Оскара), и его роль в новой работе столь значительна, что не случайно Хуршид значится и на обложке диска. Sultans of String еще в Yalla Yalla! поразили меня умением очень органично сочетать в своей музыке, казалось бы, совершенно различные направления: фламенко и восток, цыганскую музыку и латину. Сохранилось это умение и сейчас, но звучание ситара оказалось столь самодовлеющим, что и весь диск приобрел, при всех оговорках, в первую очередь аромат музыки индийского субконтинента. Этот акцент задается уже первым треком Enter the Gate и сохраняется вплоть до последнего трека A Heart Does What It Does, где Хуршид поет на языке урду. А между ними – море любопытного. Прежде всего отмечу оригинальнейшую версию одной из самых знаменитых песен свежеиспеченного нобелевского лауреата по литературе Боба Дилана - Blowin’ In the Wind. Знакомые наизусть интонации этого мега-хита самым причудливым образом соединены здесь с восточными, в первую очередь, индийскими мотивами, а ритмическая сторона песни решительно переосмыслена. Получилось необычно – но вполне жизненно. Затем - Rakes of Mallow / Rouge River Valley, старинная кельтская мелодия, которую ирландские солдаты Британской короны привезли в свое время в Индию, где она была подхвачена местными музыкантами, что и в версии Sultans of String подчеркнуто сочетанием ситара и скрипки с гитарами. В индийской мелодии Ho Jamalo ощутимы жесткие рок-ритмы, но помимо Хуршида здесь поет еще и суданец Валид Абдулхамид, подливая в экзотический коктейль африканские ингредиенты. И такой экзотикой Sultans of String «угощают» практически в каждой композиции. Настоящий гимн глобализации нашего такого разного мира!

Не удивлюсь, если путь к Грэмми этого диска будет продолжен. Он того стоит!

2016 Century Media / McKhool
10 tks / 46 mins
(Chris McKhool- 6 string vi, viola, cello, voc; Kevin Laliberté – nylon string g, el.g, steel string g, voc; Eddie Paton - nylon string g, steel string g, voc; Drew Birston– el.b; ac.b, voc; Rosendo Chendy Leon – dr, perc, jaleos, palmas, voc; with Anwar Khurshid – sitar, voc; Ravi Naimpally – tabla; Waleed Abdulhamid, Shweta Subram – voc; Camille Harrison, Amoy Levy, Ciceal Levy, Danah Martin, Adrienne McKenzie, Nevon Sinclair – chorus;)
Линк предоставлен Jazz Promo Services


Леонид Аускерн


авторы
Леонид АУСКЕРН
музыкальный стиль
африканская музыка, индийская музыка, кельтская музыка, кроссовер, этно-джаз
страна
Индия, Канада, Пакистан, Судан
Расскажи друзьям:

Еще из раздела издано в 2016 г.
Fantastic Swimmers - Concerto Grosso #7 Fintan McHugh - Wait Till The Clouds Roll By Free Nelson Mandoomjazz - The Organ Grinder Gene Ess - Absurdist Theater
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com