nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Hyper+ Amir ElSaffar - Saadif

стиль:

Hyper+ Amir ElSaffar - Saadif
Лакомое блюдо подготовила для любителей новоджазовой импровизационной музыки небольшая итальянская независимая фирма nusica.org из Тревизо своим девятым релизом. К необычному стилю оформления дисков этой фирмы наши читатели уже могли привыкнуть, но, на всякий случай, напомню, что только номер по каталогу и название лейбла присутствуют на титульной стороне обложки, информация же «спрятана» на обратной стороне, ну, а самое интересное – разумеется, на самом диске. В данном случае речь идет о встрече (именно так и назван альбом: по-арабски saadif и значит «встреча») итальянского трио Hyper+ с американцем Амиром эль-Саффаром.

Кто они? В составе Hyper+ обнаруживаем три четверти уже знакомого по альбому 2014 года квартета XYQuartet: это саксофонист Никола Фаццини, играющий на акустической бас-гитаре Алессандро Федриго (арт-директор лейбла nusica.org) и ударник Лука Колусси. Все трое – люди хорошо известные не только на итальянской, но и на международной джазовой и новоджазовой сцене. Скажем, за плечами Фаццини – сотрудничество с Карлой Блей, Энрике Равой, Питером Эрскином, Федриго играл со множеством звезд, от Тони Скотта до Эллиотта Шарпа, а Колусси – с Либманом, Хершем, Уилером. Теперь об эль-Саффаре, восходящей звезде американского новоджазового авангарда. Мы знаем много афроамериканских джазменов, принимавших ислам и менявших свои имена, примеров тому много. Но с Амиром совсем иной случай. Трубач и вокалист Амир эль-Саффар (р.1977) родился в Штатах, мать его американка, а отец – араб из Ирака, так что имя свое он носит с рождения. Амир, у которого уже есть несколько авторских альбомов и опыт сотрудничества с Марком Рибо, Виджаем Айером, Сесилом Тейлором, получил известность, как мастер успешного применения арабского ладового звукоряда макам и микротональной техники к джазовым гармониям и мелодиям. Совершив совместный концертный тур по Италии в ноябре 2015 года, музыканты записали в Триесте альбом Saadif, который мы и представляем сегодня.

В альбом вошло шесть композиций, половину из которых написал эль-Саффар, две – Федриго и одну – Фаццини. Что касается «итальянских» пьес, то их отличает сложное переплетение солирующих голосов трубы и саксофона при активно взаимодействующей с ними работе ритм-группы. Эффектно, интересно, и здесь каждый, без исключения, заслуживает похвалы, например, в HyperSteps мне запомнились не только духовики, но и мастерская линия баса. Сами композиции по стилистике ближе к мэйнстриму, чем можно было ожидать. А вот пьесы эль-Саффара – это ориентальная world music высокого класса: дух арабского Востока передан здесь как средствами джаза, на высоком импровизационном уровне, так и использованием элементов мукама. Особенно сильно эту экзотическую линию передает голос Амира. Не могу судить о степени аутентичности этой музыки по отношению к классической арабской, но и KoshReng, и 13thofNovember, и HumanTragedy слушал буквально на одном дыхании. Очень сильный альбом, как с новоджазовой, так и с этноджазовой точки зрения!

2016 nusica.org
6 tks /50 mins
(Amir ElSaffar – tp, voc; Nicola Fazzini – as, ss; Alessandro Fedrigo – ac.bass g; Luca Colussi – dr;)
Линк предоставлен
Giorgia Masiero, nusica.org

Леонид Аускерн


авторы
Леонид АУСКЕРН
музыкальный стиль
авангард, ориентальная музыка, этно-джаз
страна
Ирак, Италия, США
Расскажи друзьям:

Еще из раздела издано в 2016 г.
Cecil Taylor - Live in the Black Forest Charlie Mariano - Helen 12 Trees Chris Klaxton - Collage Chris Ziemba - Manhattan Lullaby
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com