nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

De Calamus - De Calamus

стиль:

De Calamus - De Calamus
Очаровательный образчик итальянской этнической музыки представляет дебютный альбом ансамбля De Calamus. Впрочем, Италия – слишком большая страна, чтобы можно было говорить об итальянском фольклоре, как о чем-то едином от Милана до Сицилии. И существующий уже довольно давно нонет De Calamus изучает и популяризирует традиционную музыку региона Лацио в центральной Италии, между Римом и Неаполем, более того – конкретно еще более узкой в географическом плане территории: Валле ди Комино. De Calamus – частый участник многочисленных фольклорных фестивалей в Италии и за рубежом, коллектив выступал во многих странах Европы, в Малайзии, Австралии, имеет много престижных наград. В инструментальном арсенале De Calamus – традиционная итальянская разновидность волынки зампонья, малые аккордеоны органетто, разнообразные флейты, включая традиционную пастушескую. Ритм-группа представлена контрабасом и рамным барабаном, близким родственником русского бубна. Важную роль играет в концертах группы и вокал: два женских (Маура Амата и Серена Паньяни) и один мужской (Массимо Антонелли) голос. Несколько удивляет, почему, при столь солидной уже истории De Calamus только сейчас выпускает свой первый альбом, названный просто именем группы, но – лучше позже, чем никогда.

Лучше – и для самой группы, и для любителей этнической музыки в разных странах, которые теперь имеют возможность познакомиться с творчеством De Calamus. Все десять композиций альбома – авторская музыка (основной автор в группе – Массимо Антонелли), но все они основаны на глубоком погружении в традиции народной музыки своего региона. Я слишком плохой знаток итальянского фольклора, чтобы утверждать, какие пьесы здесь ближе к фольклорной аутентике, а каким придано более современное, нео-фолковое, звучание. К числу первых, просто по ощущению, я отважился бы отнести Gli arretine, к числу вторых - Omaggio a Montemarano, к примеру. Но вряд ли это столь важно для рядового слушателя, не являющегося специалистом-этномузыкологом. Ценнее яркая красота того музыкального мира, в который вас приглашает De Calamus – мира преимущественно сельского, мира веселых танцев, обрядовых и трудовых песен, мира карнавального и сурового, полного незамысловатого народного юмора, как в L'asieatica di Alvito с перечислением хворей незадачливого героя песни. В этом мире звучат аутентичные и современные инструменты, перекликаются мужские и женские голоса, в этом мире царит исключительно положительная энергетика. Мне он пришелся по душе – чего и вам желаю.

2016 Digressione Music
10 tks / 46 mins
(Maura Amata – voice; Serena Pagnani - voice, g; Marc Iaconelli - acc, bagpipes; Massimo Antonelli - bagpipes, pastoral fl, voice; Francesco Loffredi – acc; Luca Lombardi – fl; Laura Fabriani, Francesco Manna - frame dr; Alessandro Del Signore – b;)
Линк предоставлен Foolish Promo


Леонид Аускерн


авторы
Леонид АУСКЕРН
страна
Италия
Расскажи друзьям:

Еще из раздела издано в 2016 г.
Jane Ira Bloom - Early Americans Jarrett Cherner Trio - Expanding Heart Jason Miles - To Grover With Love, Live In Japan Jeff Guthery - Black Paintings
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com