nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

К рождению VR Jazz Agency

стиль:

К рождению VR Jazz Agency
Какими каналами добирается к нам музыка? Диски. Радио. Интернет. Концерты. Сознательно не включаю в этот список телевидение, поскольку говорю о настоящей музыке, которая там (если это не канал типа российской «Культуры») звучит крайне редко. Но первые три «канала» - при всем к ним уважении, это «консервы» - вещь замечательная, иногда изумительно вкусная, однако, увы, неспособная в полной мере передать атмосферу живого концерта, неважно, академического, фольклорного, рокового или джазового. Вот и произнесено ключевое слово: джазовый концерт.

Продвигать в «широкие зрительские массы» джаз – дело нелегкое, продвигать только джаз – не только нелегкое, но и рисковое, особенно если речь идет не о его классических формах, а о том, что обычно называют современной импровизационной музыкой, авангардом и так далее. Джаз давно перестал быть массовой музыкой, приобретя взамен налет некоей элитарности. Тем не менее, везде в мире есть подвижники – владельцы клубов, концертных агентств, организаторы фестивалей – которые дарят любителям джаза этот праздник: джазовый концерт. Их относительно немного, и поэтому можно только поздравить российских любителей джаза и российских джазовых музыкантов с появлением нового концертного агентства, ориентирующегося исключительно на джаз: VRJazzAgency. Лично мне особо приятен и тот факт, что его организатором стал человек, уже несколько лет сотрудничающий с нашим сайтом: Виктор Радзиевский. Из подготовленного им «манифеста» проекта VRJazzAgency следует, что Виктор собирается не только привозить в Россию зарубежных музыкантов, но и целенаправленно продвигать российский джаз за рубежом, «застолбив», таким образом, пустовавшую пока «нишу». Можно соглашаться или не соглашаться с вводимым им определением «современная российская импровизационная музыка», под которым он понимает творчество исполнителей, стремящихся придать своей музыке резко индивидуальный подход, избегающих вторичности и подражания джазу американскому, опирающихся на богатейшие традиции народной музыки народов России, академическое наследие, элементы иных стилистик при сохранении импровизационной основы. Собственно, именно таким путем идут и музыканты, играющие «новый джаз» в других европейских странах, будь то Германия или Голландия, Норвегия или Италия. Именно такую музыку собирается показывать в России Виктор, именно такую музыку собирается он «экспортировать» из России. Можно только пожелать удачи VRJazzAgency в этом благородном деле.

Леонид Аускерн


А дальше, уже без комментариев, тот самый «манифест» нового проекта:

Джазовое агентство Виктора Радзиевского (VR Jazz Agency) — первое и на данный момент единственное в России и отечественной музыкальной индустрии специализированное международное booking-агентство, связывающее свою деятельность исключительно с джазовой музыкой и артистами. Оно будет представлять интересы, как иностранных музыкантов в России, так и российских артистов за рубежом, помогая им реализовывать свой творческий потенциал. Подобная новая концепция, по задумке ее автора Виктора Радзиевского, должна стимулировать интеграционные процессы на рынке джазовой музыки в России и помочь талантливым отечественным музыкантам заявить о себе не только у себя на родине, но и в мире.



В задачи агентства входит:

  • организация и проведение выступлений российских и зарубежных артистов - резидентов агентства на филармонических, театральных, концертных и клубных площадках в России и по всему миру;
  • музыкальное сопровождение частных мероприятий (форумы, выставки, презентации);
  • продвижение артистов-резидентов агентства и их уникального творчества на российской и международной сцене;
  • организация и проведение фестивалей, конкурсов для начинающих артистов, а также форумов, конференций, мастер-классов и другой просветительской деятельности.

Резиденты VR Jazz Agency звезды российского и зарубежного джаза: Emanuele Cisi, Accordi Disaccordi, Andrea Manzoni, Max Ionata (Италия), Joander Santos (Бразилия), Cédric Hanriot (Франция), Bjørn Vidar Solli (Норвегия), Daddy McSwing, Sabine Pothier (США), Алина Ростоцкая, LRK Trio, Наталья Скворцова, Дмитрий Мосьпан, Антон Горбунов, Владимир Голоухов, Иван Дыма, Анна Лукшина и многие другие.



«Приглашая к сотрудничеству российских, или иностранных музыкантов, мы не отдаем предпочтение популярному джазу, или напротив экспериментальному, так как понимаем, что искусство субъективно и ценность его влияния на жизнь людей невозможно измерить или оценить. Что мы можем сказать наверняка, так это то, что мы приглашаем лучших»,- комментирует Виктор Радзиевский.



В выборе резидентов VR Jazz Agency преимущественно делает ставку на артистов, исполняющих непростую авторскую музыку, написанную в русле современного джаза. В последние годы, этот новый жанр стал наиболее заметным на джазовой сцене Европы и США. Пока в России наиболее востребованными являются более традиционные стили.VR Jazz Agency надеется сформировать новый тренд, позволив выйти на передний план музыкантам, сосредоточенным на создании музыки «новой волны». Резиденты агентства и сам Виктор Радзиевский все чаще называют это новое направление «Современная Русская импровизационная музыка». Музыканты обращаются к богатому наследию классической и народной музыки, а джаз выступает фундаментом, на котором строится импровизация. В синтезе стилей рождается новое звучание, характерное именно для российских музыкантов.



«В этом заключается качественная уникальность российских артистов. Вместо того чтобы бесконечно повторять за Западом, мы можем освежить и дополнить современный мировой джаз, привнеся в него русскую музыкальную традицию, проще говоря, «русский джаз». Я верю, что это может быть сродни культурной революции, которую в конце ХIX, начале XX века сотворили русские классические композиторы. У нас много уникальных, подчас, гениально мыслящих музыкантов. Все что им необходимо, это мудрый менеджмент и помощь в продвижении», - утверждает Виктор Радзиевский.



Среди постоянных партнеров VR Jazz Agency наиболее представительные филармонические, театральные и концертные учреждения Москвы, Санкт-Петербурга, городов Урала, Сибири, Дальнего Востока, а также джаз-клубы России и Европы. Это наследие ранее существовавшего джазового агентства Радио 1jazz.ru, которое Виктор Радзиевский возглавлял последние 2 года. По словам продюсера, это был очень важный отрезок пути, целью которого было сформировать принципы работы, найти не только партнеров, но и, самое главное, выявить по-настоящему талантливых артистов, которые, уже сейчас станут главным двигателем и ценностью новообразованной компании.



За предыдущие 2 года работы агентством, помимо фестивалей (самый крупный из которых фестиваль Radio 1jazz.ru) и небольших гастролей, было организовано 6 туров. Каждый тур длился около месяца. В нем приняло участие около 20 музыкантов. Россию посетили такие звезды мирового джаза, как Accordi Disaccordi, Emanuele Cisi, Andrea Manzoni,Joander Santos и другие. Концерты проходили в филармониях, театрах, концертных залах и джаз-клубах более чем 40 городов от Калининграда до Магадана. В общей сложности, музыканты сыграли более чем 100 концертов, каждый из которых был встречен самыми теплыми отзывами местной публики и СМИ.



В ближайших планах VR Jazz Agency нарастить количество гастролей втрое. Уже сейчас известны имена тех, кого нам предстоит увидеть на российской сцене в ближайшие месяцы:

1 ноя. - 15 ноя. Accordi Disaccordi (Италия - трио)

3 дек. - 26 дек. Vegas Project (США, Италия - квартет)

23 янв. - 7 фев. Cédric Hanriot (Франция - трио)

15 фев. - 10 мар. Joander Santos Quartet (Бразилия, Россия - квартет)

15 мар. - 10 апр. Andrea Manzoni Trio (Италия - трио)

15 апр. - 30 апр. Max Ionata (Италия - квартет)

18 май - 4 июнь - Bjørn Vidar Solli Quartet (Норвегия - квартет)

13сент. - 21сент. - Sabine Pothier Trio (США - трио)

1 окт. - 23 окт. 2017 Emanuele Cisi Quartet (Италия - квартет)

1 ноя. - 10 дек. 2017 Accordi Disaccordi (Италия - трио)

Помимо этого, уже в октябре этого года, джазовое агентство Виктора Радзиевского совместно с генконсульством России в Милане организует первые гастроли по Северной Италии известной московской пианистки и композитора Натальи Скворцовой. Концерты пройдут в джаз-клубах Милана, Турина, Биеллы и Пинеролло, где она сыграет авторскую джазовую программу совместно с видными музыкантами итальянской джазовой сцены.



А в ноябре московским любителям джаза ни в коем случае нельзя пропустить VIII Международный фестиваль Radio 1jazz.ru. Он пройдет с 23 по 27 ноября в джаз-клубе Игоря Бутмана, центре дизайна «ArtPlay» и клубе Алексея Козлова. В нем примут участие более 20 различных джазовых коллективов.



«Мы твердо убеждены, что служим крепким мостом, соединяющим любителей джаза с по-настоящему удивительными, постоянно концертирующими музыкантами, которые посвятили всю свою жизнь изучению и пониманию этого особого выразительного языка! Джаз — это искусство, которое не знает клише. Он становится инструментом самовыражения одного, чтобы затем облагородить и осчастливить жизни многих», - заключает Виктор Радзиевский.



Виктор Викторович Радзиевский (03.07.1990) — джазовый продюсер, журналист, конферансье, преподаватель истории и культуры джаза.

Организатор молодежного конкурса «Молодые поют джаз».

С 2012 г. заместитель директора радио 1jazz.ru, на данный момент являющимся крупнейшим (по количеству подписчиков) новостным джазовым СМИ в СНГ.

С 2013 г. директор концертного агентства 1jazz.ru.

С конца 2016 г. директор концертного агентства Виктора Радзиевского.

С 2013г. директор международного фестиваля Radio 1jazz.ru — одного из самых крупных клубных джазовых фестивалей в России, который проходит каждые полгода в клубе великого отечественного композитора и саксофониста Алексея Козлова.

С 2013г. преподаватель истории музыки XX века в джазовом колледже "C-Jam Club" (г. Москва).

Выступает в качестве конферансье на концертах и фестивалях, а также ведет мастер-классы по истории и культуре джаза.

Окончил РГГУ по специальности политология. С 2012 г. аспирант ИМЭМО РАН.



VR Jazz Agency в Сети: http://vrjazzagency.com/


авторы
Леонид АУСКЕРН
страна
Россия
Расскажи друзьям:

Еще из раздела фирмы
Linn Records Десять лет Tzadik Records Igloo Records - Эскимосская хижина под бельгийским небом Интервью с президентом Blues Leaf Records, Джо Морабиа
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com