nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Matt Ulery’s Loom / Large - Festival

стиль:

Matt Ulery’s Loom / Large - Festival
Мэтт Юлери – один их тех, кто поддерживает славу Чикаго, как одного из крупнейших джазовых центров Америки. По основной своей музыкальной специальности он – басист, причем в широком смысле слова: помимо традиционного контрабаса, Мэтт играет еще и на соответствующем духовом инструменте – тубе. Как настоящий профессионал, он за свою карьеру, начавшуюся в 14-летнем возрасте, играл музыку разных стилей, но предпочитает джаз. Юлери работал с Патрисией Барбер, Куртом Розенвинкелем, польской вокалисткой Гражиной Аугустик и многими другими. Мэтт Юлери является лидером квинтета Loom, а новый альбом Festival – уже седьмой в его дискографии. Музыку Юлери пишет музыку не только для своего коллектива, но и для целого ряда других камерных и оркестровых составов.

Программу Festival, большого многопланового проекта, для работы над которым Юлери получил несколько грантов, как от города Чикаго, так и от штата Иллинойс, можно разделить на три части. В первой из них Юлери играет (и руководит) с большим ансамблем из 27-ми человек (отсюда Large в названии состава), практически равноценным биг-бэнду с полными секциями духовых, секцией скрипок и с солирующим скрипачом Захом Броком. В этой части музыканты исполняют композицию Джимми Роулза The Peacocks в аранжировке Юлери и его собственную композицию Hubble. Две другие части альбома – это уже записи квинтета Loom, играющего музыку своего лидера. При этом в шести треках Юлери играет на контрабасе, а Роб Клиэрфилд – на фортепьяно. В последних же пяти композициях Мэтт сменил контрабас на тубу, а Роб – фортепьяно на помповый орган.

И при всех отличиях частей друг от друга по набору инструментов, используемым звуковым краскам, характеру исполняемых произведений, альбом воспринимается, на мой взгляд, как единое целое. «Виной» тому – единый композиторский подход Мэтта Юлери к музыке, объединяющий сложность гармоний и пластику академической традиции и свободную, чисто джазовую, игру динамическими соотношениями и идиомами этого музыкального языка, скрепленных вместе присущими Мэтту лиричностью и основательностью композиторского мышления. И слаженная игра секций, и скрипичные соло Брока, и техника самого Юлери и участников его квинтета впечатляют, но основным остается ощущение цельности и глубины этой музыки. Да, «джазовый Малер» из Чикаго предлагает нашему вниманию не простую работу, которая может отпугнуть людей, привыкших слушать музыку только в автомобиле. Но это тот случай, когда стоит попробовать прислушаться повнимательнее – и не пожалеть об этом.

2016 Woolgathering Records
13 tks / 73 mins
(tks 1-2: Zach Brock – vi solo; Greg Ward –as; Tim Haldeman – ts; Mark Hiebert – bars; James Davis, Chad McCullough – tp; Steve Duncan, Chris Davis – tb; Rob Clearfield – p; Matt Ulery – b, tuba; Jon Deitemyer – dr; Yvonne Lam, Aurelien Pederzoli, Dominic Johnson – vi;
tks 3-13: Geof Bradfield – cl, bass cl; Russ Johnson – tp; Rob Clearfield – p (tks 3-8), pump org (tks 9-13); Matt Ulery – b (tks 3 – 8), tuba (tks 9-13); Jon Deitemyer – dr;)
Диск предоставлен Lydia Liebman Promotions


Леонид Аускерн


авторы
Леонид АУСКЕРН
музыкальный стиль
авангард, академическая музыка
страна
США
Расскажи друзьям:

Еще из раздела издано в 2016 г.
Jeff Guthery - Black Paintings Jeff Richman - Sizzle Jenny Maybee / Nick Phillips - Haiku Jimmy Bowskill & Carlos Del Junco - Blues Etc…
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com