nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Lupa Santiago 4teto + Ed Neumeister - Ubuntu

стиль:

Lupa Santiago 4teto + Ed Neumeister - Ubuntu
Большинство любителей воспринимает бразильский джаз сквозь призму ритмов самбы и босановы и никак иначе. Я, грешный, тоже во многом подвержен этому стереотипу. Просто, другой бразильский джаз слушать приходиться крайне редко. Но вот альбом Ubuntu – как раз такой случай.

Бразильский гитарист Лупа Сантьяго – опытнейший музыкант, достаточно сказать, что Ubuntu - это уже семнадцатый по счету альбом в его дискографии. Гастролирует Сантьяго тоже достаточно интенсивно, в том числе и за океаном, то есть в Европе. Во время одной из таких поездок он познакомился в 2012 году с австрийским тромбонистом Эдом Ноймейстером. Случайное знакомство переросло в более прочные дружеские отношения, выяснилось, что и творческие интересы обоих музыкантов близки, и дело кончилось приездом Эда в Бразилию, где в ноябре 2014 года в Сан-Паулу был записан альбом Ubuntu. Экзотическое название проекта взято из одного из африканских языков, где оно значит нечто вроде «Я – тот, кто я есть из-за того, кто есть мы». Другими словами, музыканты подчеркивают, что их совместный проект – результат союза творческих индивидуальностей со всем накопленным ими опытом. Что ж, возразить трудно, остается только внимательно вслушаться в предлагаемую ими музыку.

В сессиях звукозаписи с бразильской стороны участвовал постоянный квартет Сантьяго с пианистом Леандро Кабралом, басистом Бруно Миготто и ударником Алексом Баком. Программу альбома составили в основном композиции австрийского гостя (четыре трека), две композиции написал Лупа Сантьяго, одной пьесой отметился в программе Кабрал. Играет этот интернациональный квинтет в стилистике, близкой постбоповому мэйнстриму и куда больше напоминающей европейскую импровизационную музыку, чем бразильский джаз, каким мы его обычно представляем. Как правило, композиции выстроены на основе взаимодействия и сложного переплетения линий гитары, тромбона и фортепьяно при активной поддержке ритм-группы, частенько выходящей за рамки своих стандартных функций. Несмотря на студийный характер записи, она в минимальной степени отличается от обычного концертного выступления. Запомнились такие треки, как стремительная Two For Eleven с ярким диалогом гитары и тромбона, красивые соло Ноймейстера в Trails, где он продемонстрировал отменное чувство музыкального юмора, эффектная полиритмия Enfim SUS, лиричная линия гитары Сантьяго в Dauphine. В общем, Ubuntu прекрасно способствует разрушению стереотипов и расширяет горизонты наших представлений о современной джазовой сцене, которая в не меньшей степени глобализуется, чем экономика или политика. Стоит убедиться!

2016 Sound Finger
7 tks / 45 mins
(Lupa Santiago - g; Leandro Cabral – p, Rhodes; Alex Buck - dr; Bruno Migotto - b; Ed Neumeister – tb;)
Диск предоставлен Lydia Liebman Promotions


Леонид Аускерн


авторы
Леонид АУСКЕРН
музыкальный стиль
мэйнстрим
страна
Австрия, Бразилия
Расскажи друзьям:

Еще из раздела издано в 2016 г.
Brandee Younger - Wax & Wane Brandi Disterheft - Blue Canvas Brent Gallaher - Moving Forward Brinstaar & Kurt Liedwart - Mars Attacks
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com