nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Jan Kus Quartet - Faith

стиль:

Jan Kus Quartet - Faith
Музыкальную карьеру словенского саксофониста Яна Куса я сравнил бы с полетом трехступенчатой ракеты. Взяла она старт в его родной стране, где он с пяти лет начал заниматься музыкой и в 2006 году закончил консерваторию в Любляне. Грант министерства культуры запустил движение второй ступени: Ян поехал учиться в Гаагу, в королевскую консерваторию Нидерландов. Это открыло ему путь к многочисленным выступлениям с молодыми европейскими музыкантами, гастролям в разных странах Старого Света. Наконец, в 2012 году, включилась третья ступень: Ян Кус переехал в Нью-Йорк и приступил к учебе в музыкальной школе Аарона Копленда в Куинс Колледж под руководством знаменитого Антонио Харта. Дело явно пошло на лад, судя по тому, что за годы учебы Кус получил престижную премию им. Джимми Хита. Третья ступень вывела его на весьма высокую орбиту: Ян играл со многими известными джазменами в самых престижных клубах, его игра получает хорошую прессу, организовал он и собственный коллектив: Jan Kus Quartet.

Именно с его участниками, пианистом Шоном Фитцпатриком, басистом Даном Мартинесом и ударником Жоэлем Матео, Кус записал свой дебютный альбом Faith. Но помимо этой основы в записи участвовал целый ряд гостей, придавших альбому особую яркость и даже, не побоюсь этого слова, блеск. Один из самых эффектных моментов программы - это дуэт саксофонистов, ученика и учителя, Яна Куса и Антонио Харта в композиции Emptiness. Бесспорно, украсил альбом американского словенца американский россиянин, трубач с уже весьма крепкой и сложившейся репутацией Алекс Сипягин (мне он особенно понравился в Neófito). Наконец, певица Мелани ДжейБи Чарльз и в технике скэта, и в обычном вокале внесла приятное разнообразие в инструментальный альбом в композициях Strength и I'm Just a Little Person. Кстати, последнюю композицию Кус включил в альбом и в чисто инструментальном варианте в составе трио.

Словенский саксофонист продемонстрировал не только незаурядное исполнительское мастерство, но и талант композитора и аранжировщика. Тяготеет он явно к современному мэйнстриму, и в его рамках очень уверенно чувствует себя в обеих ипостасях. Так что, продолжая «ракетное» сравнение из начала этого текста, полет – нормальный, все системы функционируют безотказно, и эта ракета может достичь самых заманчивых рубежей.

© 2016 Jan Kus
13 tks / 78 mins
(Jan Kus - ts, ss; Sean Fitzpatrick - p, Fender Rhodes; Dan Martinez - b; Joel Mateo - dr; with Mélanie JB Charles – voc (tks 6,9); Antonio Hart – as (tk 2); Alex Sipiagin – tp (tks 1,8,11); Carlos Maldonado – perc (tks 10, 11); Rafal Sarnecki – el. g (tk 1); Ziga Murko – electronics (tks 1,3,9);)
Линк предоставлен Kari-On Productions


Леонид Аускерн


авторы
Леонид АУСКЕРН
музыкальный стиль
мэйнстрим
страна
Россия, Словения, США
Расскажи друзьям:

Еще из раздела издано в 2016 г.
Fabrizio Sotti Trio - Forty Fantastic Swimmers - Concerto Grosso #7 Fintan McHugh - Wait Till The Clouds Roll By Free Nelson Mandoomjazz - The Organ Grinder
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com