nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Yojo - Abduction

стиль:

Yojo - Abduction
Два уже знакомых нашим читателям имени присутствуют в составе группы Yojo: Алексей Боровец и Олег Ерошенко играют также в группе Afreaks, чей дебютный альбом Impact обозревался на сайте. При этом, если Олег в обоих коллективах сидит за ударной установкой, то Алексей в Yojo уже не басист, а соло-гитарист. Что еще более существенно, Yojo старше по возрасту, этот коллектив возник в Санкт-Петербурге еще в 2011 году и успел в 2013-м выпустить одноименный дебютный альбом, так что Abduction – это уже второй диск группы.

Первенца Yojo я не слышал, но, сравнивая составы на обоих альбомах, обнаружил существенные изменения. Сегодня Yojo – это основной квинтет, к которому в качестве гостей присоединилось еще столько же исполнителей на духовых: трубач и саксофонисты. Но прежде чем говорить о музыке альбома, не могу не выразить респект Анне Шараповой и тому же Олегу Ерошенко за великолепный дизайн обложки альбома: тут и броскость (в ряду других глаз обязательно «зацепит» эту картинку), и многослойная глубина, вызывающая сразу несколько ассоциативных рядов (лично я вспоминал и Рене Магритта, и блистательную норштейновскую анимацию «Сказка сказок», и разнообразные мемуары времен «большого террора»…). Ну, а теперь пора переходить к тому, что кроется под этой обложкой.

Писался альбом в три приема. Основной материал был записан в сентябре 2015-го в Центре современного искусства им. Сергея Курехина в Петербурге, Затем были записаны партии всех духовых, и, наконец, весной 2016-го в домашней студии участника группы Егора Убеля звуковую палитру дополнили скрипка и перкуссия. При прослушивании эта «многослойность» практически не ощущается, Убель уже в качестве звукоинженера все сделал очень тщательно и точно. Девять треков альбома я слушал, исподволь держа в памяти фразу фронтмэна Yojo Алексея Боровца: «Жанр я не берусь определять. Мы называем это "задумчивой инструментальной музыкой".

Конечно, можно, долго не раздумывая, определить эту работу, как боковой побег дерева музыки фьюжн, тем более, что и название стартовой пьесы Weather Report услужливо подсказывает такой вариант, но уж очень приблизительным будет это определение. Задумчивость? Да, несомненно. Только это не умиротворенность эмбиента, в каждой пьесе кроется очень много чувств, и практически в каждой, ближе к коде (как в той же Weather Report) или в середине темы происходит драматичный звуковой «взрыв», духовые резко меняют темпоритм, повышают эмоциональный накал композиции, чтобы затем вернуть все на круги своя. Иногда. как в Hazebook, тему начинает гитара Боровца, иногда - клавишные Анны Шмуйлович (две такие композиции, Jump In The Mirror и, особенно, Tourist, я назвал бы самыми эффектными треками альбома). А в 5 A.M. неумолчно отсчитывает мгновения ритм-метроном, где-то далеко, на заднем плане жалобно скулят саксофоны и лишь потом включается в общий строй гитара.Жаль, конечно, что скрипке не досталось слишком много звукового пространства, но это уже выбор самой группы.

Очень эмоциональна и красива эта «задумчивая музыка» питерских музыкантов. Признаюсь, Tourist я ставил несколько раз. Но - Yojo требовательны к своему слушателю. В качестве некоего фона для занятий чем-то иным Abduction не подходит: это не «прикладная музыка» или, как называют подобный жанр в Штатах, «музыка для стоматологического кабинета». Тут спрятано много чувств, и внимательному слушателю они обязательно раскроются. А ярлычки? Да Бог с ними, не в том суть.

2016
9 tks / 52 mins
(Anna Shmuilovich – keyb; Oleg Eroshenko - dr, perc; Alexey Borovets – g; Georg Ubel - b, vi; Leonid Perevalov - bass-cl; with Sergey Kulakov – tp; Nikolay Rubanov - bars, ts; Alexander Romanyuk – as; Alexander Belousov, Maxim Khachaturian – ts;)
Линк предоставил Алексей Боровец


Леонид Аускерн


Расскажи друзьям:


авторы
Леонид АУСКЕРН
страна
Россия

Еще из раздела издано в 2016 г.

  • стиль: джаз
  • авторы: Леонид АУСКЕРН
  • музыкальный стиль: этно-джаз, фьюжн, фьюжн
  • страна: Израиль, Великобритания, Италия, Великобритания, Индонезия
Вслед за дебютным на MoonJune Records альбомом 2015 года So Far So Close (мы писали об этой работе) индонезийский пианист Двики Дхармаван выпустил чрезвычайно амбициозный (в хорошем смысле этого слова) альбом Pasar Klewer. Новый проект ...
подробнее
  • стиль: джаз
  • авторы: Леонид АУСКЕРН
  • музыкальный стиль: прог-рок
  • страна: Великобритания, Великобритания
Дебютный полноформатный альбом английского певца и композитора Эда Таллита Fiance стал естественным продолжением его успешных ремиксов Bon Iver и Local Natives, а также сотрудничества с Novo Amor. Думаю, прослушав Fiance, вы запомните это ...
подробнее
  • стиль: блюз
  • авторы: Леонид АУСКЕРН
  • музыкальный стиль: блюз-рок, кантри-блюз
  • страна: США
Исполнительница собственных песен Элизабет Кук – весьма заметный на американской сцене представитель музыки … И вот тут впору задуматься: какую же музыку исполняет Элизабет? Кантри? Безусловно! Правда, представляет она ту его ...
подробнее
© 2018 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com