nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Tokar / Naruszewicz / Fraze-Frazenko / Trzaska / Lewy - Liber Alles

стиль:

Tokar / Naruszewicz / Fraze-Frazenko / Trzaska / Lewy - Liber Alles
Наконец-то! Через два года после события, состоявшегося в Лодзи в июне 2014 года, минский сетевой лейбл HAZE сделал достоянием широких (увы, на самом деле не слишком широких) кругов любителей импровизационной музыки проект Liber Alles. Мне казалось, реакция на этот интересный международный проект могла бы быть более оперативной. Но – лучше поздно, чем никогда.

Для начала пару слов об истории события. Если не ошибаюсь, примерно с середины нулевых годов нового века в Лодзи ежегодно проводятся «Игры свободы» - общественно-политический дискуссионный форум, собирающий в основном представителей восточноевропейских стран. Мероприятие это многовекторное, и обычно присутствует в нем и музыкальная составляющая. В 2014 году «Игры свободы» были посвящены 25-летию первых свободных выборов в послевоенной Польше, когда коммунистов сменило у власти правительство Мазовецкого. Параллельно в рамках форума прошел фестиваль преимущественно авангардной музыки. Одним из ярких его событий был проект, организованный лодзинским музыкантом-мультинструменталистом и большим выдумщиком (одно полное аллюзий название Liber Alles чего стоит) Суавасом Леви. Усилиями Леви (подозреваю, что это ник, но никаких данных на этот счет в Сети не нашел) на сцене собрались музыканты-импровизаторы из трех соседних, трех славянских стран – Польши, Украины и Беларуси: известный джазовый саксофонист из Гданьска Миколай Тшаска, львовские музыканты – именитый басист с европейским именем Марк Токарь, его более молодой коллега, кинорежиссер, переводчик, поэт и саксофонист Олександр Фразе-Фразенко, минчанин Леонид Нарушевич, «отец» импровизационной музыки в Беларуси, лидер группы «Князь Мышкин», и сам Леви – ну просто живое олицетворение Речи Посполитой!

После этих геополитических фантазий пора перейти и к самой музыке. В альбом Liber Alles вошло три композиции-импровизации, исполненные музыкантами без всяких предварительных репетиций (слово явно неуместное, когда речь идет о свободной импровизации), полагаясь только на собственную интуицию, вкус и умение слышать и понимать партнеров. Прослушав альбом, можно убедиться, что все эти качества вкупе с исполнительским мастерством участников проекта не подвели. Первая пьеса, самая длинная (более получаса), естественным образом получилась наиболее структурно рыхлой – какое-то время музыкантом потребовалось, чтобы сыграться, почувствовать друг друга, нащупать взаимосвязи. Началась она с гитарного соло Нарушевича, затем, постепенно, к Леониду начали присоединяться духовые и ритмика. Пробежала некая невидимая искра, появилась энергия, темп импровизации стал стремительно ускоряться, чтобы затем рассыпаться на отдельные соло и начать собираться вновь. К финалу пьесу вновь повели струны гитары Леонида Нарушевича. Вторая и третья композиции показались мне чем-то похожими – и по времени звучания, значительно меньшему, чем в стартовой, и по элегически-грустному началу обоих пьес, и по значительно более стройной форме. Временами, особенно во второй композиции, ухо улавливало на пару секунд нечто фолковое в звучании, но в целом и здесь принципы свободной импровизации не были поколеблены. Креативность исполнителей, дух эксперимента и уровень исполнения в проекте Liber Alles оказались на высоте, что сделало его заметной творческой вехой и для самих участников проекта, и для тех, кто его услышит.

2016 HAZE 377
3 tks / 56 mins
(Mark Tokar –b; Leonid Naruszewicz – g; Oleksandr Fraze-Frazenko – sax; Mikołaj Trzaska – sax, bass cl; Suavas Lewy – dr, bells, banjo, everyday items;)
Линк предоставил Леонид Нарушевич

Леонид Аускерн


авторы
Леонид АУСКЕРН
музыкальный стиль
авангард
страна
Беларусь, Польша, Украина
Расскажи друзьям:

Еще из раздела издано в 2016 г.
Dead Frank - Consternation Dead Frank - Frank's death Der Finger - Nu Dewa Budjana - Home
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com