nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Greg Murphy - Summer Breeze

стиль:

Greg Murphy - Summer Breeze
Первый альбом пианиста Грега Мерфи на лейбле Whaling City Sound стал всего лишь четвертым в его дискографии. Уроженец Чикаго и житель Нью-Йорка с 1987 года, Мерфи – очень опытный музыкант, но записывается он действительно не часто. К сожалению, не всем, несмотря на высокий профессиональный уровень, удается достигать громких успехов – такова жизнь. При этом такие музыканты пользуются глубоким уважением и признанием в своей профессиональной среде, где хорошо знают цену каждому. Живое свидетельство тому – очень теплые liner notes такого известного специалиста, как Билл Милковски, к Summer Breeze, альбому, который увидел свет, благодаря успешной кампании по сбору средств на его создание через Indiegogo.

Мерфи в своей долгой карьере играл самую разнообразную музыку – подвизался в поп-группах в родном Чикаго, изучал тонкости джаза по полученному гранту у Эллиса Марсалиса в Новом Орлеане, исполнял латинский джаз в бэнде Рафаэля Круза, много лет сотрудничал с таким именитым авангардистом, как Рашид Али. В Summer Breeze, собрав классную команду партнеров, Грег постарался вложить весь свой опыт и весь талант пианиста и композитора.

Основой его состава стало фортепьянное трио с басистом Эриком Уилером и очень интересным молодым ударником Кашем Эбейди. Свои достоинства это трио наглядно продемонстрировало уже в стартовой пьесе альбома – композиции Майлса Дэвиса Solar. И в дальнейшем слушатель получит немало возможностей оценить безукоризненную работу ритм-группы. Но во всех последующих треках он услышит еще и целый ряд духовиков, в первую очередь – трубача Джоша Эванса, который не играет только в трех треках, а также перкуссиониста Рафаэля Круза, старого партнера Мерфи, и вокалистку Малу Бьювуар. Последняя особенно хороша в эллингтоновской Sophisticated Lady и совместно сочиненной Грегом и Малу композиции A Reason To Smile: ее музыку Мерфи написал много лет назад, а Бьювуар сочинила специально для альбома текст к этой теме.

Но в первую очередь Summer Breeze порадует любителей инструментального джаза мэйнстримовского толка. Композиции самого Грега составили ровно половину альбома. Среди них мне хочется особо отметить Cedar Salad, пьесу, которую я назвал бы лучшей на диске. Эту тему Мерфи посвятил покойному коллеге по инструменту Седару Уолтону. Прекрасный тенор-сакс Эрика Уайетта, труба Эванса и фортепьяно их бэнд-лидера звучат здесь особенно ярко. Сразу за темповой Cedar Salad Мерфи разместил в программе, на контрасте, очень спокойную и лиричную версию Fall Уэйна Шортера, которую украсил звучанием своей трубы Джош Эванс. Добрые слова можно найти практически для каждой композиции Summer Breeze, но ограничусь лишь еще некоторыми впечатлениями от игры самого Мерфи. Критики находят в его технике глубинную связь с творчеством МакКой Тайнера. Наверное, это так, но мне показалось, что Грег Мерфи – мастер, выработавший за долгие годы самобытный индивидуальный стиль, что, в сочетании с великолепным чувством свинга, делает его творчество заслуживающим явно большего внимания.

© & (p) 2016 Whaling City Sound
12 tks / 73 mins
(Greg Murphy – p; Eric Wheeler – b; Kush Abadey – dr; with Josh Evans – tp (tks 2,3,5 – 9, 11, 12); Raphael Cruz – perc (tks 2,4,8,12); Malou Beauvoir – voc (tks 2,4,8); Jay Rodriguez – ss (tks 4,7,8); Eric Wyatt (tks 5,9), Scott Robert Avidon (tks 7,10) – ts; Corey Wilcox – tb (tk 4);)
Диск предоставлен Mixed Media


Леонид Аускерн


авторы
Леонид АУСКЕРН
музыкальный стиль
мэйнстрим
страна
США
Расскажи друзьям:

Еще из раздела издано в 2016 г.
Jarrett Cherner Trio - Expanding Heart Jason Miles - To Grover With Love, Live In Japan Jeff Guthery - Black Paintings Jeff Richman - Sizzle
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com