nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Charlie Mariano - Helen 12 Trees

стиль:

Charlie Mariano - Helen 12 Trees
Американский саксофонист Чарли Мариано (1923-2009), он же Кармине Уго Мариано, в разные периоды своей творческой деятельности играл разную музыку, но с неизменно высоким качеством. Мариано сотрудничал со Стеном Кентоном, Тошико Акиоши (с которой его одно время связывали узы брака), Чарли Мингусом, Эберхардом Вебером. Он известен глубоким интересом к музыке Южной Индии и освыоением местного духового инструмента нагасварам. С 1971 года Чарли Мариано перебрался в Европу и до самого конца жизни обитал в Германии, в Кельне. Его альбом Helen 12 Trees из каталога знаменитого шварцвальдского лейбла MPS, переизданный ныне в сетевом варианте, впервые увидел свет ровно сорок лет назад, в 1976 году, но, на мой взгляд, и сегодня ничуть не потерял в свежести и своеобразии звучания.

Интересен Helen 12 Trees по многим причинам. Во-первых, на мой взгляд, это один из самых лучших образцов пост-дэвисовской музыки фьюжн времен ее расцвета. Во-вторых, сам Мариано предстает здесь с полной палитрой своих инструментов: вы можете оценить его игру на альте и сопрано-саксофонах, флейте и, конечно же, на его индийском экзоте нагасвараме. Кроме того, Чарли написал шесть из семи исполняемых композиций. В-третьих, интернациональная команда, работавшая вместе с ним над этой записью – это настоящее собрание звезд. Судите сами: на скрипке здесь играет блистательный польский скрипач Збигнев Зейферт. На мой вкус, это одна из лучших его записей, именно его я бы назвал самой яркой личностью альбома, переигравшей и самого лидера. Жить Збигневу к моменту этой записи оставалось три года. За клавишами – чех Ян Хаммер, он же автор одной из пьес альбома. Покинувший родную страну после событий 1968 года, Хаммер успел к моменту работы над этим проектом получить международную известность работой в составе Mahavishnu Orchestra. На басу играет суперзвезда рок-музыки, участник легендарного трио Cream Джек Брюс. За ударной установкой сидит барабанщик другой культовой группы Soft Machine Джон Маршалл. Наконец, перкуссией управляет музыкант менее известный, но тоже не случайный человек на европейской сцене, голландец индонезийского происхождения Ниппи Нойя. Оцените букет!

А дальше – слушайте музыку, и вы вряд ли останетесь равнодушным к услышанному. Стартовая титульная композиция – словно парад-алле всей команды музыкантов, но, одновременно, и бенефис ритм-группы с Брюсом, Маршаллом и Нойя. Parvati's Dance – глубокое погружение в индийскую музыку с медитативным соло Мариано на нагасвараме. Sleep, My Love – потрясающий дуэт флейты Мариано и скрипки Зейферта, лирика, заряженная электричеством! Thorn of a White Rose, как, впрочем, и финишная Avoid the Year of the Monkey помогут понять, почему отдельные специалисты называли Зейферта «Колтрейном скрипки». Charlotte – пьеса, где Ян Хаммер пересаживается за акустический инструмент и выдает чувственный дуэт с сопрано-саксофоном Мариано. Альбом невелик по объему, и по его завершении мне лично сразу захотелось послушать его вновь. Надеюсь, это желание разделят со мной многие.

MPS Records 2016 /1976
7 tks / 39 mins
(Charlie Mariano - ss (tks 5-7), as (tks 1, 4), fl (tk 3), nagaswaram (tk 2); Zbigniew Seifert - vi; Jan Hammer – ac.p, el.p, Moog synth; Jack Bruce - b; John Marshall - dr; Nippy Noya – perc;)
Линк предоставил Steffen Mayer, Herzog Promotion


Леонид Аускерн


авторы
Леонид АУСКЕРН
музыкальный стиль
фьюжн
страна
Великобритания, Индонезия, Нидерланды, Польша, США, Чехия
Расскажи друзьям:

Еще из раздела издано в 2016 г.
David Fiuczynski - Flam! Blam! Pan-Asian MicroJam! David Restivo - The Waves De Calamus - De Calamus Dead Frank - Consternation
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com