nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Livio Almeida - Action and Reaction

стиль:

Livio Almeida - Action and Reaction
Как правило, большинство бразильских музыкантов представляют два крупнейших центра страны – Рио-де-Жанейро или Сан-Паулу, но саксофонист Ливио Альмейда в этом смысле исключение. Ливио родился в столице страны – молодом городе Бразилиа, там получил степень бакалавра, изучая искусство игры на саксофоне в академической музыке, а джазовое образование получил, уже перебравшись в Нью-Йорк. В Штатах Альмейда постоянно сотрудничает с братьями О’Фарилл, выступая как в секстете самого знаменитого из братьев, лауреата Грэмми пианиста Артуро О’Фарилла, так и в их «семейном» O’Farrill Brothers Band. Кроме того, Альмейда сидит за пультом первого тенор-саксофониста в Eco-music Вig Вand, занимается преподавательской деятельностью, а в 2015 году выиграл престижный конкурс саксофонистов у себя на родине.

Альбом Action and Reaction – уже второй в собственной дискографии музыканта. Надо сказать, что американо-мексиканская джазовая семья О’Фарилл и тут активно поддержала Ливио уже в его собственном проекте: Артуро продюсировал выпуск альбома, Зак О’Фарилл занял место за ударной установкой в квартете Альмейды, работавшем над альбомом, а гостем записи стал еще один брат – трубач Адам О’Фарилл. Что же касается самого Ливио, то программу альбома он составил полностью из собственных сочинений. В основном это большие, развернутые пьесы, вплоть до десятиминутной титульной композиции.

Стилистически музыку Альмейды можно считать характерным продуктом пост-бопового мэйнстрима. Здесь на удивление мало связи с тем, что мы привыкли называть «бразильским джазом». Раве что в самой короткой в программе пьесе Bluesbao, да еще в стартовой Sambasus можно услышать этнические интонации, но и здесь они звучат скорее приглушенно. Зато в полной мере альбом демонстрирует зрелую творческую индивидуальность Альмейды – саксофониста. Его игру на теноре отличает сочное насыщенное яркими обертонами звучание, эмоциональность и глубина. Чуть менее сильное впечатление оставили и его соло на сопрано-саксофоне. Самой яркой по выразительности и техническому мастерству мне показалась пьеса Those (not so infant) Eyes, одна из лучших в альбоме, на мой вкус. Добрых слов заслуживают и партнеры Ливио, из которых особо надо отметить пианиста Витора Гонсалвеша, прекрасно слышащего и понимающего своего лидера. В программе Action and Reaction возможно нет каких-то «ударных», особенно эффектных пьес, но это ровная и сильная работа высокого по качеству уровня.

© 2016 Livio Almeida
7 tks / 51 mins
(Livio Almeida – ts, ss; Vitor Gonçalves – p; Eduardo Belo – b; Zack O’Farrill – dr; Adam O’Farrill – tp;)
Линк предоставлен Kari-On Productions


Леонид Аускерн


авторы
Леонид АУСКЕРН
музыкальный стиль
мэйнстрим
страна
Бразилия, Мексика, США
Расскажи друзьям:

Еще из раздела издано в 2016 г.
Dan Costa - Suite Três Rios Danny Bacher - Swing That Music! Dave Anderson - Blue Innuendo Dave Liebman & Richie Beirach - Balladscapes
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com