nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Various Artists - Gilles Peterson - Magic Peterson Sunshine

стиль:

Various Artists - Gilles Peterson - Magic Peterson Sunshine
На обложке этого альбома обозначено имя не исполнителя, не композитора и не аранжировщика. Жиль Питерсон – живущий в Лондоне популярнейший и авторитетный диджей, аудиофил и продюсер, он – составитель этого сетевого альбома и, если хотите, его автор, наряду с теми шестнадцатью исполнителями, чьи записи вошли в программу Magic Peterson Sunshine. Его авторская-составительская воля расставила эти композиции именно в таком порядке, именно так Жиль Питерсон увидел лучшее в каталоге знаменитой немецкой фирмы звукозаписи MPS, именно такой он сделал летопись легендарного лейбла.

Напомню, что детище горячего поклонника джаза Ханса Георга Бруннер-Швера MPS (вначале его лейбл назывался SABA) было ведущей звукозаписывающей компанией в европейском джазе 60-х и 70-х лет. Человек не бедный и фанатик качественного звука, Бруннер-Швер хорошо платил своим артистам и создавал им наилучшие условия для записи. Неудивительно, что у него с удовольствием записывались ведущие джазовые исполнители Европы и очень многие американцы. Каталог MPS собрал более 500 позиций, и на сегодня в Германии его смог превзойти только Манфред Айхер и его ЕСМ. Длящаяся уже несколько лет программа переизданий этого каталога в сетевом варианте, с которой наш сайт знакомит вас по мере сил, дает возможность тысячам любителей джаза во всем мире перелистать эти редкостные по ценности страницы.

Сборный альбом из лучших (на его вкус) записей в этом каталоге Жиль Питерсон начал очень изысканно. В качестве вступления он поставил первым треком коротенькую композицию известного американского трубача и бэнд-лидера Дона Эллиса Dew из альбома, где все навеяно короткими шедеврами японской поэзии Haiku (1974). А дальше – широчайшая панорама джаза от MPS. Тут и выдающаяся пианистка бибопа Мэри Лу Уильямс с восхитительной (это уже на мой вкус) версией It Ain’t Necessarily So, и знаменитый вокальный ансамбль The Singers Unlimited, и один из отцов немецкого фри-джаза Гюнтер Хампель со своим квинтетом, и многое, многое другое. Отдельно надо упомянуть о нескольких треках, которые Питерсон отобрал из MPS-овской серии Jazz Meets the World – провозвестника популярности world music. Запись, где ансамбль испанского саксофониста Педро Итуральде исполняет джазовую версию Canción del Fuego Fatuo де Фальи, хороша и сама по себе, но тут есть еще и редкая возможность услышать в этом составе совсем молодого, тогда 19-летнего Пако де Люсию, будущего короля фламенко. Не менее интересна и Nemeit, композиция швейцарского музыканта Георга Грюнтца из его альбома Noon in Tunisia, где джаз сочетается с музыкой африканских бедуинов.

Наверняка, что-то вам понравится в этом сборнике больше, что-то – меньше, но, доверившись вкусу Жиля Питерсона, вы услышите впечатляющие записи и сможете, в какой-то мере, оценить сокровища каталога лейбла из Шварцвальда.

© 2016 MPS Records
16 tks / 71 mins
(Don Ellis; Mary Lou Williams; Jonny Teupen; Pedro Iturralde feat. Paco de Lucía; Gunter Hampel Quintet; George Gruntz; Orchester Roland Kovac; The Third Wave; The Singers Unlimited; Eddie Louiss; John Taylor Trio; The Modern Jazz Group Freiburg; Francy Boland; Mark Murphy; Wolfgang Lauth; Das Wolfgang Dauner- Trio;)
Линк предоставил Steffen Mayer, Herzog Promotion


Леонид Аускерн


авторы
Леонид АУСКЕРН
страна
Германия
Расскажи друзьям:

Еще из раздела издано в 2016 г.
Dan Costa - Suite Três Rios Danny Bacher - Swing That Music! Dave Anderson - Blue Innuendo Dave Liebman & Richie Beirach - Balladscapes
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com