nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Carol Saboya - Carolina

стиль:

Carol Saboya - Carolina
Аструд Жильберто, Флора Пурим, Таня Мария, Элиана Элиас, Лючиана Соуза… Бразильская джазовая сцена регулярно дарит миру ярких, талантливых вокалисток. Пора запомнить и еще одно имя – Кэрол Сабойя. Это мне – пора, поскольку впервые знакомлюсь с ее творчеством, а вообще-то Сабойя – человек известный, и не только на своей родине. Ее диски выходили не только в Бразилии, но и в Японии, и в США. Надо сказать, что Кэрол – это американизированный вариант имени певицы, а вот назван новый американский альбом певицы ее родным именем, так, как оно звучит в Бразилии – «Каролина».

И для своего отца, известного бразильского джазового пианиста и композитора Антонио Адольфо, она, конечно же, была и остается именно Каролиной. Адольфо принял деятельное участие в новом проекте своей дочери. Он выполнил аранжировки всех композиций альбома, играет на фортепьяно и привлек к записи музыкантов своего постоянного бэнда. Издан альбом на созданном Антонио лейбле AAM Music, и – любопытный штрих – отец и дочь выстрелили дуплетом: новый альбом Антонио Адольфо Tropical Infinito и Carolina Кэрол Сабойи увидели свет почти одновременно.

Основную часть программы альбома составила классика бразильской босса-новы, и вполне закономерно, что самый известный композитор этого направления Антонио Карлос Жобим представлен здесь сразу тремя композициями. Наряду с одной из его знаменитейших вещей, A Felicidade, Кэрол Сабойя отобрала в программу и две куда менее часто звучащие песни: Passarim и Olha, Maria. Поет Кэрол также песни Джавана, Эду Лобо и других популярных бразильских авторов. Особо надо сказать о треке 1 x 0. Да-да, вы не ошиблись, это футбольный счет, и эту композицию сочинил знаменитый Пиксингинья еще в 1919 году в честь победы Бразилии над Уругваем. Новый, менее пафосный текст Нельсон Анджело написал в 2014 году специально к чемпионату мира по футболу в Бразилии. Песня, однако, осталась весьма мажорной по настроению. Эх, памятуя неудачу бразильцев на домашнем чемпионате, думаю, сочиняй текст Анджело после турнира, это была бы грустнейшая из босса-нов…

Но перейдем к темам более жизнерадостным. Неожиданностью стали для меня в программе альбома два классических хита британского рока: Hello Goodbye Леннона и МакКартни и Fragile Стинга. В аранжировках Адольфо и в исполнении Сабойи эти популярные песни тоже превратились в босса-нову. Для Fragile это превращение показалось мне более органичным, а вот к версии Hello Goodbye, несмотря на эффектное инструментальное соло Марсело Мартинса и все достоинства голоса Кэрол Сабойи еще надо привыкать – для меня магия оригинала оказалась слишком сильной. А поет Кэрол действительно здорово, причем это касается и лирики, и более энергичных треков, как, например, финишный Zanzibar. Ее голос словно купается в искрящихся волнах музыки. При этом она легко и уверенно переходит от традиционного пения к скэтообразным вокализам, используя свой голос, как еще один инструмент ансамбля. Завершу тем с чего начал: имя Кэрол Сабойя стоит взять на заметку.

© & (p) 2016 AAM Music
10 tks / 46 mins
(Carol Saboya - voc; Antonio Adolfo - p; Marcelo Martins - fl, alto fl, ss; Leo Amuedo - g; Jorge Helder – b; Rafael Barata – dr; Andre Siqueira, Rafael Barata - perc; Claudio Spiewak – ac.g (tk 9);)
Диск предоставлен Jazz Promo Services


Леонид Аускерн


Расскажи друзьям:


авторы
Леонид АУСКЕРН
страна
Бразилия
музыкальный стиль
Латинский джаз

Еще из раздела издано в 2016 г.

  • стиль: этно
  • авторы: Леонид АУСКЕРН
  • музыкальный стиль: кельтская музыка
  • страна: Ирландия
Этот альбом обязательно станет приятным сюрпризом для поклонников традиционной ирландской музыки. Они откроют для себя совершенно новое имя, потому что Wait Till The Clouds Roll By стал дебютным альбомом для молодого ирландского музыканта ...
подробнее
  • стиль: джаз
  • авторы: Леонид АУСКЕРН
  • музыкальный стиль: авангард
  • страна: Великобритания, Великобритания
Не буду скрывать: в обширной и интересной группе музыкантов и коллективов, издающих свои работы под логотипом лондонского лейбла RareNoise Records, шотландская группа Free Nelson Mandoomjazz принадлежит к числу моих самых любимых. Для тех, ...
подробнее
  • стиль: джаз
  • авторы: Леонид АУСКЕРН
  • музыкальный стиль: мэйнстрим
  • страна: Япония, Хорватия, США, Куба
«Театр абсурда» - новый альбом живущего и работающего в Нью-Йорке японского гитариста и композитора Джина Эсса. Похоже, Эсс переживает сейчас период заметной творческой активности – за последние четыре года это уже третий ...
подробнее
© 2018 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com