nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

FolkBeat и друзья: альбом «Светлая встреча»

стиль:

FolkBeat и друзья: альбом «Светлая встреча»
Группа FolkBeat – это четыре талантливые девушки, исполняющие традиционное славянское многоголосие в электронной аранжировке с использованием техники beatbox. Основу современного репертуара группы составляют как фольклорные песни, так и авторские композиции.

Многим слушателям музыка FolkBeat запомнилась как раз по интересному сплетению народного материала и современной обработки. Однако группа не придерживается какого-то одного стиля, постоянно добавляя что-то новое, экспериментируя. На одних концертах девушки исполняют песни с дебютного альбома «IN MIXT», в котором славянский фолк и beatbox дополнены мощной электронной составляющей, программа других концертов состоит исключительно из акустических композиций, исполняющихся под звучание живых инструментов.

«Светлая встреча» – второй альбом группы. Несмотря на то, что в наши дни различные фьюжн-проекты и эклектичные музыкальные стили очень популярны, новый альбом хоть и не претендует на аутентичность, но, по крайней мере, очень отличается от предыдущего диска «IN MIXT». По словам участницы группы, Алены Миннулинной, «никакой этнографии в альбоме нет, есть фантазия на народные темы». В записи песен использована внушительная палитра разнообразных живых инструментов, что сделало альбом очень насыщенным, разнообразным и глубоким. В его создании приняли участие известные московские музыканты, каждый из которых привнес в композиции особый колорит и характер.

В альбом «Светлая встреча» вошли очень разные песни, среди которых много духовных стихов – тихий и спокойный «Как прекрасен этот путь» – только многоголосие под аккомпанемент клавиш Натальи Скворцовой, протяжный «Матушка», поминальный «Да в Андреевом домику», где до слез проникновенно звучит дудук в исполнении прекрасного музыканта Аргишти. Песня о любви «Мiсяченьку», в которой неожиданным образом сочетаются украинский язык и битбокс, а Денис Кучеров (группа SAMHEY) аккомпанирует на индийских табла; святочные песни «Что в леску» и «Калёда»; свадебная «Деньжонки», а также авторские шуточные частушки-страдания под балалайку Михаила Скорого «Я не могу» и интерпретация народной песни «Валенки». Также в записи участвовали замечательные перкуссионисты: Евгений Ткачев, Владимир «Биг» Глушко и Мариан Калдарару, на гитарах и басу – Сергей Проворов, Сергей Киселёв и Алексей Самойленко, а партии укулеле в исполнении Алексея Денисова и арфа Филиппа Барского украсили романс «Скажи, скажи».

Если говорить о настроении альбома, то, начинаясь спокойными, размеренными композициями, постепенно к середине становясь слегка напряженным и тревожным, заканчивается он душевной рождественской песней «Щедрый вечер», которая максимально раскрывает идею пластинки как теплой встречи близких друзей, которые могут поговорить о сокровенном.

Все эти компоненты – музыкальный материал, аранжировки, разнообразие инструментов и красивые голоса создали очень атмосферный альбом. Погружаясь в нюансы интонаций голосов девушек и музыкальных инструментов, ты будто становишься сопричастным этому «разговору», переживая все грани чувств и эмоций, все состояния и мысли, все движения души, что заключены в исполнении песен.


Помимо содержания, диск «Светлая встреча» прекрасен и обложкой. Специально для группы FolkBeat ярославскими умельцами из мастерской «Сказки дерева»была разработана уникальная деревянная резная коробочка для диска и буклета с текстами песен. Таким образом, поклонники творчества группы смогут наслаждаться как замечательной музыкой, так и необычным дизайном подарочного издания альбома.

Послушать альбом можно по ссылке: https://sketismusic.bandcamp.com/album/folkbeat-skmr-123.

Ближайший концерт группы состоится 8 мая 2016 года в 19.30 в клубе А.Козлова (Москва).

Анна Ржевина
Фото: Ольга Лутцева


авторы
Анна РЖЕВИНА
музыкальный стиль
этно-джаз
страна
Россия
Расскажи друзьям:

Еще из раздела релизы
Charlie Haden - вездесущий Чарли Robert Cray - Sweet Potato Pie Братья Ивановы - помнящие родство Diana Krall - "Love Scenes"
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com