nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Matt Lavelle’s 12 Houses - Solidarity

стиль:

Matt Lavelle’s 12 Houses - Solidarity
46-летний Мэтт Лавель уже давно является заметной фигурой в авангардном крыле нью-йоркского джаза (интересно, что одним из первых заметных шагов в его творческой карьере была поездка в Советский Союз в конце 80-х в составе студенческого биг-бэнда).Последнее десятилетие этот трубач (чаще всего играющий на корнете) и композитор является последователем гармолодической теории Орнетта Коулмена и стремится воплощать эти идеи в собственном творчестве. Нашим читателям Лавель может быть знаком по обозревавшемуся на сайте дуэтному альбому с Джоном Пьетаро 2014 года Harmolodic Monк, также изданному лейблом Unseen Rain Records.

В новой работе Мэтта Лавеля мы вновь встретимся с Пьетаро, но формат в целом здесь совершенно иной. Matt Lavelle’s 12 Houses по количеству участников приближается к биг-бэнду, но весьма своеобразного характера: тут можно говорить о полноценной и весьма представительной секции саксофонов (с великолепным Расом Моше Барнеттом на сопрано и теноре), тромбоны отсутствуют в принципе, а трубы представлены лишь самим Мэттом Лавелем, играющим на корнете, флюгельгорне и альт-кларнете. Зато в состав введены такие более приличествующие академическому оркестру инструменты, как фагот, скрипка и виолончель, так что по формальным признакам в пору вспоминать о третьем течении.

Руководя этим необычным ансамблем, Лавель предлагает нашему вниманию программу из шести очень разных и не слишком похожих друг на друга композиций собственного сочинения. Не знаю, насколько строго музыка Мэтта соответствует гармолодическим принципам, но, на мой взгляд, тут найдут для себя немало любопытного как поклонники мэйнстрима, так и атонального джазового авангарда. Сложные гармонии, постоянные динамические эксперименты и, прежде всего, - буйство сонористических красок. Лавель – бэнд-лидер очень демократичен: он предоставляет своим музыкантам очень широкое поле для демонстрации мастерства. Здесь много ярких сольных эпизодов, а трехминутная Moonflower interlude вообще исполняется только Тимом Стокером на баритон-саксофоне. В финальную пьесу Faith введен (на мой вкус, очень удачно) и человеческий голос: здесь к инструменталистам присоединяется певица Анаис Мавель. Словом, музыка Solidarity не проста, но квалифицированному слушателю этот альбом должен прийтись по душе.


2016 Unseen Rain Records
6 tks / 49 mins
(Matt Lavelle – co, flg, alto cl, conductor; Lee Odom – ss, cl; Charles Waters – as, cl; Ras Moshe Burnett – ss, ts, fl, bells; Tim Stocker – bars, bass cl; Mary Cherney – fl, piccolo; Claire de Brunner – bassoon; Chris Forbes – p; Laura Ortman – vi; Gil Selinger – cello; Anders Nilsson – g; Jack DeSalvo – banjo, mandola; John Pietaro – vibe, perc; Francois Grillot – b; Ryan Sawyer – dr; Anaïs Maviel – voice;)
Диск предоставлен Jazz Promo Services


Леонид Аускерн


авторы
Леонид АУСКЕРН
музыкальный стиль
авангард, мэйнстрим
страна
США
Расскажи друзьям:

Еще из раздела издано в 2016 г.
Hendrik Meurkens - Harmonicus Rex HLASkontraBAS - HLASkontraBAS Hyper+ Amir ElSaffar - Saadif Ilia Belorukov & Kurt Liedwart - Sufka
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com