nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Tony Lustig Quintet - Taking Flight

стиль:

Tony Lustig Quintet - Taking Flight
Конечно, славу Детройту, Городу Моторов (Motor Town или Motown) принесла прежде всего соответствующая разновидность ритм-энд-блюза, Motown sound. Но этот город взрастил и немало первоклассных джазменов. Баритон-саксофонист Тони Люстиг, которому еще нет и тридцати, – самое свежее имя в этом списке. Уроженец Детройта, Тони с детских лет играл … на скрипке. Лишь отсутствие в школьной программе струнных заставило его переключиться на саксофон. Похоже, сегодня Люстигу не приходится об этом сожалеть. Тони получил высшее музыкальное образование в Мичиганском университете, а затем, уже переехав в Нью-Йорк, - в престижной школе Джульярд. Люстиг стал преимущественно оркестровым музыкантом. Он играл в саксофонных секциях лучших современных биг-бэндов Америки: у Уинтона Марсалиса в Lincoln Center Jazz Orchestra, у Крисчена МакБрайда в его биг-бэнде, у Артуро О’Фарилла в Afro-Latin Jazz Orchestra, у Джорджа Джи в его Swing Orchestra и так далее. Это отличная профессиональная школа, которая дала Тони возможность шлифовать свое мастерство – а заодно исколесить с разными оркестрами в концертных турах пол-мира.

Но всегда наступает время перемен. Taking Flight – первый альбом Тони Люстига в качестве лидера собственного комбо с программой из собственной музыки. Свой квинтет Тони составил из своих коллег по нью-йоркской джазовой сцене – столь же молодых, честолюбивых и талантливых. Вторым солирующим духовым инструментом в его «низкочастотном» ансамбле стал тромбон, на котором играет Майкл Диз (сам Тони помимо своего основного инструмента играет здесь и на бас-кларнете). В ритм-группе я бы рекомендовал обратить особое внимание на отличного пианиста Самору Пиндерхьюза. В юности первым баритонистом для Тони, его кумиром, был Джерри Маллиген. А вот сам он, как мне показалось, тяготеет к более горячей, импульсивной манере игры, напоминая скорее главного маллигеновского конкурента Пеппера Адамса. Но эти сравнения весьма условны: Люстиг – первоклассный современный баритон-саксофонист, способный играть в любой стилистике.

Собственно, именно это он и подчеркивает в буклете к альбому: «Я верю в создание музыки, которая нравилась бы людям с самыми разными корнями и музыкальными интересами. В этом альбоме я стремился представить восемь совершенно разных пьес, которые продемонстрировали бы, что есть современный джаз…». Могу засвидетельствовать, что ему это удалось в полной мере. Change is a Comin', Burnin' Grease или Fray Town – эффектные экскурсы в джазовую историю, For Wayne – симпатичная пьеса балладного плана, а On the Wings of Icarus, мой персональный фаворит альбома, - красивая композиция со сложной структурой, исполненная на языке современного пост-бопа. В целом же Taking Flight оставляет впечатление очень сильного дебютного альбома. Родни Уиттекер, педагог из Мичиганского университета и партнер Тони в годы его учебы, отзывается о Люстиге так: «При его сильном характере, собранности и решительности лишь небеса могут стать пределом того, чего он может достичь». Не знаю, как насчет небес, но не удивлюсь, если его имя вскоре появится на верхних строках различных анкет в категориях «Баритон-саксофонист года».

© & (p) 2016 Bimperl Entertainment & Media
8 tks / 56 mins
(Tony Lustig – bars, bass cl; Ben Williams – b; Michael Dease – tb; Samora Pinderhughes – p; Ulysses Owens – dr;)
Линк предоставлен Kari-On Productions, LLC


Леонид Аускерн


авторы
Леонид АУСКЕРН
музыкальный стиль
мэйнстрим
страна
США
Расскажи друзьям:

Еще из раздела издано в 2016 г.
John Handy / Ali Akbar Khan - Karuna Supreme John Handy / Ali Akbar Khan / Dr. L. Subramaniam - Rainbow Jon Lindsay - Cities & Schools Julphan Tilapornputt - Regards to You II
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com