nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Hendrik Meurkens - Harmonicus Rex

стиль:

Hendrik Meurkens - Harmonicus Rex
Rex, как известно, на латыни означает «король». При всей возможной самоиронии, вложенной автором в название этого альбома, оно отражает действительное положение вещей. Помнится, говоря об одном из предыдущих дисков Хендрика Меркенса, я называл его крон-принцем джазовой губной гармоники. Видимо, сегодня корону можно отдать ему по праву. Великому бельгийцу Тутсу Тилемансу уже за девяносто, можно пожелать ему еще долгих лет жизни, но, по понятным причинам, его активность уже не та… Что ж, недавняя европейская история дала нам несколько примеров (Испания, Нидерланды, Бельгия), когда правящий монарх при жизни оставлял трон, передавая его более молодому наследнику. В современном джазе Меркенс – лучший из харперов, это не вызывает сомнений.

Уроженец Германии, Хендрик Меркенс (р.1957) окончил Беркли, провел несколько лет в Бразилии и сохранил любовь к бразильскому джазу до сих пор. С 1993 года он живет в Нью-Йорке. Играл Хендрик со многими великанами джаза – от Рэя Брауна до Пакито Д’Ривера, участвовал во множестве записей, выпустил и полтора десятка собственных альбомов. Harmonicus Rex – самый свежий из них. Этот диск, первый в каталоге Height Advantage (судя по номеру 001), записан был, однако, уже довольно давно, в 2010 году и долго ждал своего часа. Альбом этот не очень похож на характерные для Меркенса путешествия в мир самбы и босса-новы, Harmonicus Rex – это настоящий straight ahead джаз высокой боповской пробы. Собственно, Хендрик сам говорит об этом в собственноручно написанных liner notes. Он вспоминает там два главных имени своей жизни: Берд и Тутс. «До сего дня я традиционалист, музыкальный консерватор, если хотите. Я уважаю хороший джаз любого периода и любого стиля, но ничто не затрагивает меня так сильно, как свингующий вариант джаза. Мой герой по-прежнему Берд, первый и в первую очередь…» - так говорит Меркенс про Чарли Паркера. А что касается Тутса, то иначе просто не могло быть: это пример и учитель для любого, кто играет джаз на губной гармонике.

В альбом, наряду с собственными композициями (их общим числом пять), Меркенс включил и классические стандарты, вроде Falling In Love With Love Роджерса – Харта, и пьесы Брубека, Хаббарда, Милта Джексона. Но во всех треках альбома, независимо от авторства, живет дух и энергетика того джаза, которым он был в 50-х. Меркенс варьирует состав своего ансамбля в отдельных пьесах от квартета до секстета. В четырех пьесах участвует альтовая флейта Андерса Бестрема, в четырех – труба или флюгельгорн Джо Маньярелли, при этом в SKJ знаменитого вибрафониста Милта Джексона (кстати, Хендрик в свое время и сам отдал дань игре на этом инструменте, добившись значительных успехов) вместе с Меркенсом играют оба духовика. Для меня эта композиция стала одной из вершин диска. Ну, и, говоря о партнерах Меркенса по записи, нельзя не упомянуть звезду его ритм-группы – легендарного ветерана-ударника Джимми Кобба, человека, который еще в 1959 году играл с Майлсом Дэвисом на его классическом Kind of Blue.

Что же касается личных впечатлений, то, восхищаясь тонкостью звучания гармоники Меркенса в балладах, второй вершиной диска я назвал бы блюз его собственного сочинения Mean Dog Blues. В блюзе у губной гармоники свои замечательные традиции и целая когорта великолепных харперов, но Хендрик Меркенс – джазмен, и играет свой блюз с не меньшим чувством, но в истинно джазовом стиле. Его взаимодействие в этой пьесе с Бестремом и ударными Кобба выше всяких похвал. Словом, если вам хочется услышать, как играет лучший джазовый харпер мира, постарайтесь не пропустить этот диск.

© 2016 Height Advantage
11 tks / 59 mins
(Hendrik Meurkens – harmonica; Dado Moroni – p; Marco Panascia – b; Jimmy Cobb – dr; Joe Magnarelli – tp, flg (tks 1, 4, 5, 8); Anders Bostrom – alto fl (tks 2, 5, 7, 9);)
Диск предоставлен Jazz Promo Services


Леонид Аускерн


музыкальный стиль
боп, мэйнстрим
страна
Германия, Италия, США
Расскажи друзьям:

Еще из раздела издано в 2016 г.
Inutili - Elves, Red Sprites, Blue Jets Jack Mouse / Scott Robinson / Janice Borla - Three Story Sandbox Jackie Gage - Siren Songs Jan Kus Quartet - Faith
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com