nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

David Fiuczynski - Flam! Blam! Pan-Asian MicroJam!

стиль:

David Fiuczynski - Flam! Blam! Pan-Asian MicroJam!
Удивительный альбом, удивительная музыка Дэвида Фьючински! Вам она может понравиться, может не понравиться, но познакомиться с ней, как мне кажется – просто долг каждого уважающего себя меломана в широком смысле слова: от поклонника хип-хопа и до ценителя современной академической музыки, не говоря уже о любителях музыки новоджазовой. Впрочем, обо всем по порядку.

Дэвид Фьючински умеет быть разным в разных проектах: фанк-фьюжн со Screaming Headless Torsos, нео-клезмер с Hasidic New Wave, джаз-панк, электроника, авангард… Ряд обзоров его работ можно найти и на нашем сайте. Писали мы и премьере его сочинения Flam! Blam! Pan-Asian MicroJam! в Беркли в декабре 2012 года. Увлекшись микротональной техникой сочинения, профессор Беркли по классу гитары разработал концепцию Planet MicroJam, сочетающую микротональную технику, джазовые гармонии и полиритмию. Фонд Гугенхайма выделил ему в 2011 году грант в размере 40 тыс. долларов, что помогло Дэвиду в двухлетней работе над проектом Flam! Blam! Pan-Asian MicroJam!, впервые показанной на сцене его родного колледжа. И вот теперь этот нашумевший проект издан лондонским лейблом RareNoise Records и с ним может познакомиться каждый.

Посвятив проект двум непохожим людям, хип-хоповому продюсеру-новатору Джей Дилле и классику академической музыки ХХ века Оливье Мессиану, Фьючински, вслед за последним, обратился к … голосам птиц. В проекте он использовал записи пения пяти птиц: гагары, соловья, каролинской гаички, редкой бразильской птахи уирапуру и эндемика, обитающего только в Панаме и Коста-Рике, чье название по-русски мне так и не удалось найти, несмотря на долгие поиски в сети, так что пусть он остается черноголовым Solitaire – может, кому-то повезет с переводом больше, чем мне. Помимо собственно голосов птиц, Дэвид старательно записал их пение нотами и использовал для различных инструментов. Так, уже в стартовой Loon-y Tunes вместе с гагарой и гаичкой их голосами поют безладовая гитара самого Фьючински, скрипка и микротональные клавиши. Но кроме того, в семи первых частях сочинения используются мотивы индийской, китайской, турецкой музыки, ритмы хип-хопа, элементы старинной японской дворцовой музыки гагаку – и все это в микротональном соусе. В последней, седьмой пьесе этой части, Waldstimmen, звучат записи голосов всех пяти птичек.

Если в семи первых пьесах Дэвиду ассистировали его ученики по курсу микротональной музыки Planet MicroJam, то в последних трех к этой команде присоединился еще и один из ведущих альт-саксофонистов современного джаза Рудреш Махантхаппа. Музыка этой части проекта стала заметно жестче, приобрела фанковую упругость, а сам Дэвид, активно используя дисторшн и другие эффекты, показал, что пение птиц и микротональная техника вполне совместимы еще и с нешуточным драйвом. Возможно, в этом описании пестрота и необычность проекта показались вам избыточными? Что ж, Дэвид Фьючински никогда не боялся экспериментов. Порой экспериментаторы со временем бронзовеют и переходят в разряд классиков. Многие уже сегодня считают таковым Дэвида Фьючински.

© & (p) 2016 RareNoise Records
10 tks / 47 mins
(David Fiuczynski – fretted and fretless g, p (tk 6), perc (tks 4,7,9); Helen Sherrah-Davies – vi (tks 1-7); Yazhi Guo - suona (Chinese oboe), Chinese perc (tks 1-7,9); Utar Artun - microtonal keyb (tks 1-3,5-8,10), Rhodes (tks 1,10), synth (tk 10), p (tk 8); Jake Sherman - microtonal keyb (tks 1-3,5-7,10), Rhodes (tk 2), synth (tk 10), p (tk 8); Justin Schornstein – fretless b, efx; Alex ‘BisQuiT’ Bailey – dr, bells, perc (tks 1-8,10); Rudresh Mahanthappa - as (tks 8-10);)
Диск предоставлен hubtone PR


Леонид Аускерн


авторы
Леонид АУСКЕРН
музыкальный стиль
авангард, академическая музыка, этно-джаз
страна
Индия, Китай, США
Расскажи друзьям:

Еще из раздела издано в 2016 г.
Brent Gallaher - Moving Forward Brinstaar & Kurt Liedwart - Mars Attacks Carlo Actis Dato / Enzo Rocco - Noise from the Neighbours Carol Liebowitz / Nick Lyons - The First Set
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com