nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Lew Tabackin Trio - Soundscapes

стиль:

Lew Tabackin Trio - Soundscapes
Символика обложки и названия нового альбома Лью Табакина предельно прозрачна. Пейзажи (landscapes) у нас обычно ассоциируются с живописью. И в альбоме мы найдем новые пейзажи, общим числом восемь, только не написанные кистью художника, а созданные звуками музыкальных инструментов. Даже поза Лью на обложке напоминает фигуру художника: в левой руке он держит, как палитру, тенор-саксофон, а флейта, словно кисть, застыла в руке правой. Какие же произведения предлагает нашему вниманию прославленный джазовый ветеран, руководивший вместе со своей супругой Тошико Акиоши одним из лучших биг-бэндов в джазе 70-х, не раз признававшийся и читателями, и критиками DownBeat флейтистом года в начале 80-х, по сей день активно играющий и в качестве солиста с биг-бэндом, и в собственных малых составах?

Soundscapes также записан с небольшим составом, это трио Табакина с известным басистом российского происхождения Борисом Козловым и давним партнером Лью, барабанщиком Марком Тейлором. Почти все записи были сделаны в необычном месте: магазине ударных инструментов Стива Митчелла на Манхэттене, это был своеобразный концерт, и, как утверждает сам Лью в liner notes, при внимательном прослушивании можно расслышать даже вибрацию, исходящую от многочисленных ударных установок. Честно говоря, я этого не уловил, но, слушая альбом, сам вибрировал, наверное, под стать тем барабанам. Потому что музыка – замечательная, драйв потрясающий и просто хочется снять шляпу перед Лью, которому хорошо за семьдесят (он родился в 1940 году), Борисом и Марком.

Если продолжить наши живописно – пейзажные ассоциации, то можно сказать, что звуковые пейзажи Лью сделаны здесь в манере двух разных школ. Три пьесы альбома, Garden At Life Time, Bb Where It’s At и Minoru – это японская трилогия Лью Табакина. Здесь каждая пьеса имеет свою историю, свое посвящение. Особенно восхитила флейта Лью в Garden At Life Time, посвященной саду Токугава Есинобу, последнего японского сегуна, - хрупкая красота, тонкость и мерцание звука, словно в народной японской музыке – или в цветных ксилографиях Хиросиге из цикла «53 станции Токайдо». Другая группа композиций – это интерпретации трио Табакина джазовой классики: Керн (Yesterdays), Эллингтон (Sunset And The Mockingbird), Стрейхорн (Day Dream). Открывается же альбом пьесой Джона Льюиса Afternoon in Paris, где на старте Табакин выдает блестящее соло на тенор-саксофоне без аккомпанемента. И в дальнейшем, с флейтой ли, с саксофоном ли, Лью Табакин демонстрирует очень чувственную, мощную игру в широком диапазоне, с певучими глиссандо и эмоциональными арпеджио. Если брать пейзажи в живописи, то эту музыку я бы сравнил по чувственности и интенсивности звучания с фовистскими пейзажами Матисса или Дерена. Козлов и Тейлор безукоризненно понимают своего лидера и также весьма выразительны и в групповых импровизациях, и в сольных партиях, как Борис в Sunset And The Mockingbird или Марк в Three Little Words. Отличный альбом больших мастеров своего дела!


© & (p) 2015 Lew Tabackin
8 tks / 61 mins
(Lew Tabackin – ts, fl; Boris Kozlov – b; Mark Taylor – dr;)
Диск предоставлен Jazz Promo Services


Леонид Аускерн


авторы
Леонид АУСКЕРН
музыкальный стиль
хард-боп
страна
Россия, США
Расскажи друзьям:

Еще из раздела издано в 2015г.
Claudio Ottaviano Quartet - Aurora Colin Wilkie, Shirley Hart, Albert Mangelsdorff & Joki Freund - Wild Goose Cristina Braga & Brandenburger Symphoniker - Whisper Cristina Morrison - Baronesa
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com