nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Cecil Taylor - Live in the Black Forest

стиль:

Cecil Taylor - Live in the Black Forest
Новый альбом в серии сетевых переизданий каталога MPS Records представляет во всей красе одного из апостолов фри-джаза, самого известного фри-джазового пианиста, 49-летнего (на тот момент) Сесила Тейлора. Всего лишь две композиции, составившие альбом – это концертная запись, сделанная во время выступления ансамбля Тейлора в Кирхцартене, Шварцвальд. О месте действия в английском переводе говорит и название альбома: Live in the Black Forest. Black Forest, то есть «Черный лес», это и есть Шварцвальд, регион в земле Баден-Вюртенберг, где, кстати, и находится штаб-квартира знаменитого лейбла MPS Records, чье название в одном из вариантов расшифровывается, как «Музыкальная продукция из Шварцвальда».

3 июня 1978 года Сесил Тейлор играл в Кирхцартене в составе своего секстета. Вместе с ним на сцену вышли его давний соратник, саксофонист Джимми Лайонс, трубач Ральфи Малик, скрипач Рэмси Эймин и ритм-группа Сайрон – Рональд Шеннон Джексон, переигравшая чуть ли не со всеми классиками фри-джаза, включая Орнетта Коулмэна и Элберта Эйлера. В общем, компания подобралась на славу.

И первый трек альбома, The Eel Pot, очень наглядно продемонстрировал зрителям, что такое ансамблевая импровизация во фри-джазе. Не могу сказать, что сам Тейлор здесь ушел в тень. Нет, он просто был равным среди равных, невзирая на свой звездный статус. Линии духовых, скрипки, фортепьяно и ритм-группы абсолютно равноправны в этой очень динамичной, эмоциональной и свободно развивающейся атональной музыке. Понятно, что на концерт собрались люди, преимущественно знавшие примерно, что им предстоит услышать. Тем не менее бурная овация в конце пьесы весьма красноречива. Вторая композиция, Sperichill On Calling, в общем-то развивалась по тем же законам, но «расстановка сил» здесь уже несколько иная. Уже на старте Сесил Тейлор разразился длинным соло в своем фирменном «ударном» стиле игры на фортепьяно, и в дальнейшем также держал развитие музыкальной интриги под своим контролем.

Кто-то может сказать, что к концу 70-х главные работы Тейлора были уже позади, кто-то может вспомнить весьма негативное отношение к его музыке, например, Майлса Дэвиса. Первым я бы напомнил, что только в том же 1978 году Тейлор выпустил сразу четыре альбома – весьма высокая творческая активность, какой уж тут творческий спад, тем более, что именно в 70-е годы Сесил стал записывать свои сольные альбомы, а это вообще отдельная тема. А что касается вторых… что ж, Великий Толстой тоже нелицеприятно отзывался о великом Шекспире, но для абсолютного большинства людей они оба были и остаются великими, несмотря на этот частный факт. Так что, если любите фри-джаз, обязательно слушайте одного из классиков этого направления!

MPS Records 2016 /1978
2 tks / 50 mins
(Cecil Taylor – p; Jimmy Lyons – as; Ralphe Malik – tp; Ramsey Ameen – vi; Sirone – b; Ronald Shannon Jackson – dr;)
Линк предоставил Steffen Mayer, Herzog Promotion


Леонид Аускерн


авторы
Леонид АУСКЕРН
музыкальный стиль
авангард
страна
США
Расскажи друзьям:

Еще из раздела издано в 2016 г.
Joe Mongelli and the Cape Jazz Crew - WashАshore John Handy / Ali Akbar Khan - Karuna Supreme John Handy / Ali Akbar Khan / Dr. L. Subramaniam - Rainbow Jon Lindsay - Cities & Schools
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com