nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Zane Rodulfo - Pathways

стиль:

Zane Rodulfo - Pathways
Какие следы ищет барабанщик и композитор Зани Родульфо в тропическом лесу? Они не видны на затерянной тропинке. Но зато они слышны – в музыке его первого EP Pathways – следы близких духу Зани мелодий и ритмов его родины, карибских островов Тринидад и Тобаго. Еще подростком он перебрался в США, учился в Oberlin College & Conservatory, получил степень в Университете Нью-Йорка. Среди его педагогов были известный ударник Билли Харт (в Оберлине), Дафнис Прието, Гил Голдстейн и другие. Родульфо успел уже поиграть с такими видными мастерами джаза, как Николас Пейтон или Джо Ловано.

И вот первый большой проект, для ЕР даже очень большой: в 36 минут звучания вместилось только пять развернутых композиций, составивших Pathways. Четыре из них сочинил сам Зани Родульфо, финальную Hourglass – один из гитаристов его ансамбля, Марвин Долли. Карибские ритмы сплетены в этой музыке с современным джазовым мэйнстримом в единое целое, что заметнее всего, пожалуй, в пьесе Retrospect. Чисто внешние приметы карибского наследия заметны больше всего в Abiku и Hourglass – здесь Родульфо ввел в ритмический арсенал звучания помимо собственной ударной установки еще и знаменитые steel pans – металлические перкуссионные инструменты, ведущие свое происхождение от обычных пустых стальных бочек из-под горючего, и появившиеся впервые именно в Тринидаде и Тобаго. Правда, даже в этих пьесах, обогащая ритмическую структуру композиций, эти инструменты не выходят на первый план, подтверждая, что Зани интересует прежде всего глубина его музыки, а не эффектные краски сами по себе.

Ансамбль, с которым он записывал Pathways, - это типичный джазовый состав, выделяющийся, помимо гостей с карибской перкуссией в двух пьесах, разве что наличием сразу двух гитаристов. Саксофонистка Дайна Стефенс особенно хороша в стартовой Abiku, Ноубл Джолли уверенно переходит от классического фортепьяно в Seek к пульсирующему звучанию Fender Rhodes в Hourglass, гитары активно ведут диалог и с саксофоном и с клавишами практически во всех пьесах альбома, а сам Зани Родульфо точно руководит своей командой из-за ударной установки.

Трудно сказать, что последует за дебютом. Пока же старт Зани напоминает мне, по глубине подхода и степени интеграции карибской музыки в джаз, творческий путь другого уроженца карибского региона, знаменитого ямайского пианиста Монти Александера. Возможно, и Зани Родульфо ждет в дальнейшем такой же успех? Видимо, пути к нему он и прощупывал в тропическом лесу, запечатленном на обложке Pathways.

© & (p) 2016 Lavway Music
5 tks / 36 mins
(Zane Rodulfo – dr; Dayna Stephens – ts, EWI; Nir Felder, Marvin Dolly – g; Noble Jolley – p, Fender Rhodes; Luques Curtis – b; Victor Provost (tk 5), Earl Brooks Jr. (tk 1) – steel pans;)
Диск предоставлен Lydia Liebman Promotions


Леонид Аускерн


авторы
Леонид АУСКЕРН
музыкальный стиль
Латинский джаз, мэйнстрим
страна
США, Тринидад и Тобаго
Расскажи друзьям:

Еще из раздела издано в 2016 г.
Aortha & Philip Palmer - Chaotic Passage Ari Erev - Flow Arturas Bumšteinas - Organ Safari Lituanica Asaf Sirkis - Full Moon
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com