nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Brandee Younger - Wax & Wane

стиль:

Brandee Younger - Wax & Wane
Арфа – инструмент древний, но сравнительно редко попадающий в эпицентр внимания публики – это касается как академической музыки, так и джаза. Арфу, по крайней мере в ее классическом варианте, считают преимущественно женским инструментом – и это справедливо как для академической музыки, так и для джаза. До сих пор репутация арфы в джазе поддерживалась творчеством двух ярких исполнительниц – Дороти Эшби и Элис Колтрейн (Зину Перкинс я не учитываю, так как она играет на электрифицированном инструменте). Похоже, к этому короткому списку необходимо прибавить еще одно имя – Брэнди Янгер.

Молодая американская арфистка идет в джазе своим путем, не очень похожим на путь своих предшественниц. То, что она делает с арфой, чем-то напоминает мне то, что известная Ванесса Мэй делает со скрипкой – опять-таки с учетом разницы в масштабах популярности скрипки и арфы. Во всяком случае, получившая классическое образование арфистка из Хэмпстида, Нью-Йорк, активно участвует в разнообразных проектах и в джазе, и в популярной музыке. Брэнди Янгер играла, в частности, с Рави Колтрейном, Чарли Хэйденом, Джеком ДеДжонеттом и другими заметными людьми джаза. Ее новый собственный проект Wax & Wane прекрасно иллюстрирует оригинальность творческого мышления Янгер – не только исполнительницы, но и композитора (Брэнди сочинила, одна или в соавторстве, четыре из семи пьес в программе альбома, еще две композиции альбома – это интерпретации музыки Дороти Эшби).

Нежные пассажи и глиссандо своего инструмента Янгер комбинирует с не менее изысканным звучанием флейты Энни Драммонд, но помещает эту хрупкую красоту в жесткую ритмическую клетку фанкового характера, которую уверенно организуют гитарист Марк Уитфилд, басист Дезрон Дуглас и барабанщица Дана Хоукинс. Джазовый характер звучания ансамбля усиливает тенор-саксофон Челси Барац. Кстати, Челси вместе с Дезроном уже давно сотрудничает с Брэнди Янгер в рамках ее квартета. Ну, а секстет Янгер в альбоме Wax & Wane мастерски обыгрывает (извините за невольный каламбур) эффект контраста фанковой ритмики и деликатного звучания арфы и флейты. Этот контраст напоминает нашу повседневную жизнь, чувства высокие и приземленные, возвышенную духовность и грубую чувственность, которые удивительным образом уживаются в одном и том же человеке. Ну, а если не искать, возможно, не самые убедительные сравнения, то можно просто с удовольствием слушать Wax & Wane, альбом, звуковая палитра которого существенно отличается от стандартной джазовой продукции.

© & (p) 2016 Revive Music
7 tks / 25 mins
(Brandee Younger – harp; Anne Drummond – fl; Chelsea Baratz – ts; Mark Whitfield – g; Dezron Douglas – el.b; Dana Hawkins – dr, perc;)
Диск предоставлен Lydia Liebman Promotions


Леонид Аускерн


авторы
Леонид АУСКЕРН
музыкальный стиль
академическая музыка, фанк, фьюжн
страна
США
Расскажи друзьям:

Еще из раздела издано в 2016 г.
Dewa Budjana - Zentuary Dick Oatts/Mats Holmquist New York Jazz Orchestra - A Tribute To Herbie +1 Didier Lasserre / Thierry Waziniak - Twigs Dinamitri Jazz Folklore & Amiri Baraka - Live in Sant'Anna Arresi 2013
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com