nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

О концерте Varevo Trio в «Точке сборки»

стиль:

О концерте Varevo Trio в «Точке сборки»
3 февраля 2016 года в московском клубе «Точка сборки» прошел концерт необычного коллектива под названием Varevo Trio. Музыканты представили программу «Небылички в личку» – смесь традиционной музыки и современных ритмов, прибауток, сказок, потешек, духовных стихов и разных историй про старину и современность.

Проект Varevo Trio – это московские музыканты, Варвара Котова, Дмитрий Игнатов и Игорь Бурмистров. Каждый из них интересен и самобытен, имеет огромный концертный и преподавательский опыт и знания традиций различных музыкальных культур. Музыканты сотрудничают с множеством коллективов, работающих в самых разных направлениях этно- и фолк-музыки, и не только.

Варвара Котова – певица, исполнительница старинной музыки, участница ансамбля древнерусской духовной музыки «Сирин», руководительница ансамбля старинной музыки «Узорика» и фольклорного ансамбля «Горожане». С 2009 года выступает сольно как исполнительница духовных стихов и в дуэте с Полиной Терентьевой. С 13-ти лет работает в церковных хорах Москвы. Со своим женским ансамблем «Узорика» Варвара занимается старинной русской и европейской музыкой XVI — XVIII веков. Также выступает с лютнистами, исполняя музыку Елизаветинской эпохи.

Дмитрий Игнатов – музыкант-мультиинструменталист, композитор. С 1998-го года участвует во множестве проектов различных музыкальных направлений, начиная от старинной музыки и фольклора разных стран до современного джаза и электроники. Среди коллективов, с которыми Дмитрий работает сейчас, – Seven Eight band, исполняющий авторский этно-джаз на основе мелодий и ритмов Балкан и Востока; замечательный этно-фьюжн проект Auroria и даже рок-группа The Dartz.

Игорь Бурмистров играет на скрипке и аккордеоне, является одним из основателей московского кельтского движения, а также лидером группы Mervent и участником множества кельтских и европейских фолк-проектов.

Проект Varevo Trio исполняет традиционные песни разных областей России – Курской, Белгородской, Брянской и других, а также древнерусские духовные стихи. Музыканты экспериментируют со стилями, по-новому представляя народные мелодии и напевы, создавая интересное слушателю 21-го века звучание, относящиеся уже скорее к жанру этно-фьюжн, нежели к традиционному фолку.

Название программы концерта – «Небылички в личку», Варвара Котова объясняет так: «Небылицы – это маленькие сказки, частушки, песенки, присказки часто слегка абсурдные. Их рассказывали для развлечения, детям, например. Вот и мы постарались придать этому слову актуальное звучание. Ну, а «в личку» – это личным сообщением каждому зрителю».

В программу вошли такие песни, как: «Гулял Ваня у садочку» (лирическая, Смоленская область), «Купчик» (плясовая, Курская область), «Как повадился коток» (Брянская область), «Человек живет на земли» (духовный стих) и мн др. А в одной из сказок даже приняли участие «актеры» – аутентичные куклы из семейной коллекции Варвары Котовой. И все эти сказки, песни и небылицы очень тонко переплетаются – так, что получается что-то вроде спектакля даже, а не просто концерта. Сказки, кстати сказать, довольно простые по сюжету, но очень философские по мысли и непременно актуальные в наши дни. И рассказывала их Варвара просто прекрасно – слушатели замирали, прерываясь разве что на смех и аплодисменты.

При всей этой атмосфере русского деревенского быта, которую музыканты воссоздают на концерте, звучание песен действительно очень современно. Даже сочетание инструментов – помимо гуслей и аккордеона, мы вдруг слышим средиземноморский струнный инструмент – бузуки. Невероятно притягателен вокал Варвары: в лирических песнях он звучит женственно и мелодично, а в громких – задорно, но при этом столь же глубоко и красиво.

Такое сочетание высокого уровня профессионализма и душевности всегда рождает что-то трепетное, настоящее. Тем и ценно.

Анна Ржевина
Фото: Полина Ефименко


авторы
Анна РЖЕВИНА
страна
Россия
Расскажи друзьям:

Еще из раздела концерты 2016 года
Наталья Скворцова и ее квартет выступили с концертами в Милане и Турине
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com