nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

The Dan Wilkins Ensemble - Jnana-Vijnana (Awake)

стиль:

The Dan Wilkins Ensemble - Jnana-Vijnana (Awake)
Уже при взгляде на обложку альбома сразу интригует его загадочное название. Это санскрит и это выражение обозначает стремление к познанию собственного внутреннего мира и осознанию мира внешнего, как некоей фазы в бесконечной цепочке инкарнаций. Разумеется, такое название альбома уже много говорит об умонастроении его создателя. Дэн Уилкинс, молодой тенор-саксофонист и композитор из Нью-Йорка, действительно глубоко увлечен восточной философией и различными практиками самопознания, которые предлагают йога, дзен и другие ориентальные учения. Толчком к этому послужил перевернувший его жизнь семинар по йоге в 2012 году и именно после него Дэн сочинил композицию Transfigured, ставшую первым треком его дебютного альбома Jnana-Vijnana (Awake).

Этот диск, полностью составленный из произведений Уилкинса, записан возглавляемым им октетом довольно необычного состава: два саксофона, две гитары, два фортепьяно и ритм-группа. В шести композициях альбома, как в зеркале отражается внутренний мир Дэна. Вы ошибетесь, если решите, что Уилкинс чисто внешне соединил джазовую идиоматику с мотивами индийской музыки. Нет, ничего специфично ориентального в его пьесах нет. Более того, он не уходит и от академического наследия, построив, к примеру, As the Clouds Depart на базе одного из сочинений Скрябина. Но Восток в широком смысле присутствует в музыке Дэна на гораздо более глубоком уровне. Ощущение катарсиса, внутреннего покоя и душевного просветления разлито в его спокойных, как правило, в невысоком темпе, сонористических пейзажах, выполненных чисто джазовыми средствами – этакий постбоповый эмбиент. Очень тонкая, деликатная работа ритм-группы и гитар, фортепьянные соло, чередующиеся с соло саксофонными, где Уилкинса достойно поддерживает играющий на сопрано Патрик МакДжи – таков, пожалуй, фирменный стиль The Dan Wilkins Ensemble. Пожалуй, лишь композиция Unraveled выделяется на этом фоне определенным драматизмом музыки.

Дебютный альбом выглядит работой уже сложившегося мастера с определенным мировоззрением. Дэн Уилкинс начинает с той точки, до которой, скажем, Джон МакЛафлин шел весьма долго. Очень любопытно будет проследить за дальнейшим направлением его поисков.

© 2015 Minsi Ridge Records
6 tks / 41 mins
(Dan Wilkins - ts; Patrick McGee - ss; Mike Bono, Vaughn Stoffey - g; Dave Lantz, Kevin Bernstein - p, keyb; Daryl Johns - b; Jimmy Macbride - dr, cymbals;)
Диск предоставлен Lydia Liebman Promotion


Леонид Аускерн


авторы
Леонид АУСКЕРН
музыкальный стиль
мэйнстрим
страна
США
Расскажи друзьям:

Еще из раздела издано в 2015г.
George Gee Swing Orchestra - Swing Makes You Happy! George Gruntz - Noon In Tunisia Gerry Gibbs Thrasher Dream Trio - Live in Studio Gilad Atzmon & The Orient House Ensemble - The Whistle Blower
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com