nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Hadar Noiberg - From the Ground Up

стиль:

Hadar Noiberg - From the Ground Up
Очень многие израильские джазовые музыканты предпочитают жить и работать в США, где музыкальный рынок значительно шире и дает несравнимо больше возможностей. Большинство оседает в Нью-Йорке, привнося в музыкальную атмосферу Большого Яблока особый ближневосточный колорит. Некоторые, как Анат Коэн, лучшая кларнетистка современного джаза начиная с 2008 года и по сей день (по версии Ассоциации джазовых журналистов) добились здесь серьезных успехов. Кажется, вслед за Анат, любителям джаза придется запомнить имя еще одной нью-йоркской израильтянки, флейтистки Хадар Нойберг, чей второй альбом мы представляем сегодня.

Нойберг с детства выбрала свою жизненную стезю, впервые взяв в руки флейту в десятилетнем возрасте. Начав профессиональное обучение на родине, она продолжила учиться в Нью-Йорке и одновременно начала осваивать местную джазовую сцену. Сегодня на ее счету, помимо собственных проектов, работы с Анат Коэн, Омер Авиталь, группой Yemen Blues и другими исполнителями, выступления на многих американских и европейских фестивалях, концертные турне в странах трех континентов.

From the Ground Up увидел свет в ноябре 2015 года на лейбле Dot Time Records. Это полностью авторская работа Хадар, написавшей все одиннадцать композиций альбома. В его записи принимало участие трио Хадар Нойберг с басистом Хаггаи Коэном Мило и барабанщицей Эллисон Миллер, а также гости: уже упоминавшаяся Анат Коэн и гитарист Йотам Зильберштейн. Лишь Миллер в этой компании – урожденная американка, все остальные – представители израильской джазовой диаспоры в Нью-Йорке.

При таком составе можно было бы ожидать определенного этнического акцента в мелодиях и ритмических рисунках композиций. И такие вещи, как Beit Ha'arava или Tuesday действительно дают такое ощущение. Но Хадар Нойберг нигде не педалирует фольклорные мотивы, ее музыке тесно в рамках чистого этно-джаза, ту же Tuesday или Japan отличают оригинальная структура, импровизационность и выразительность, не привязанные к каким-то конкретным регионам. И нельзя не отметить эмоциональность ее композиций. Под звуки титульной пьесы просто хочется мурлыкать эту прелестную мелодию, в каждой ноте Hope действительно живет просто исступленная надежда. Ну, и было бы просто общим местом говорить о техническом мастерстве Хадар Нойберг – в этом смысле альбом получился ровным и сильным от первой до последней пьесы. Весьма заметен вклад гостей этой записи. Диалоги кларнета и флейты, их игра в унисон, гитара Зильберштейна в Privacy очень хороши. Нойберг вообще не «жадный» лидер, она оставляет достаточно пространства в своих композициях для сольных партий и гостей, и своих коллег по трио.

…Не за горами время, когда Ассоциация джазовых журналистов начнет определять лауреатов своих премий 2016 года. Почти не сомневаюсь, что Анат Коэн в номинации «кларнет» удержит свои позиции. Но не удивлюсь, если в номинации «флейта», по крайней мере в шорт-листе номинантов, увижу имя, ставшее знакомым по альбому From the Ground Up – Хадар Нойберг.

© & (p) 2015 Dot Time Records
11 tks / 53 mins
(Hadar Noiberg - fl, effects, compositions; Allison Miller- dr; Haggai Cohen Milo- b; with Anat Cohen- cl; Yotam Silberstein – g;)
Линк предоставлен Scott Thompson PR


Леонид Аускерн


авторы
Леонид АУСКЕРН
музыкальный стиль
мэйнстрим, этно-джаз
страна
Израиль, США
Расскажи друзьям:

Еще из раздела издано в 2015г.
Chicago Blues All Stars - Loaded with the Blues Clark Terry - Clark After Dark Claudio Ottaviano Quartet - Aurora Colin Wilkie, Shirley Hart, Albert Mangelsdorff & Joki Freund - Wild Goose
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com