nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

George Gruntz - Noon In Tunisia

стиль:

George Gruntz - Noon In Tunisia
История этого альбома восходит к 1964 году, когда швейцарский джазовый пианист, композитор и дирижер Георг Грюнтц впервые посетил Тунис. (Тут прервусь и позволю себе небольшой комментарий. В русскоязычных источниках доводилось встречать различные транскрипции его имени – Жорж, Джордж и так далее. Поскольку родился Грюнтц все-таки в немецкоязычном Базеле, я предпочитаю и соответствующую транскрипцию.) Так вот, к тому времени у Георга Грюнтца уже было в дискографии несколько альбомов, а его известность перешагнула границы альпийской конфедерации. Музыкальная культура Туниса, а шире – всего арабско-берберского Магриба глубоко заинтересовала Грюнтца. Позже он еще несколько раз ездил в Тунис, впитывая все особенности музыки обитателей Сахары и ее оазисов. А в 1967 году появился альбом Noon In Tunisia.

Всем хорошо известен стандарт Диззи Гиллеспи A Night in Tunisia. Никакой связи с упомянутой страной в этой, бесспорно, замечательной музыке нет. Место Туниса в названии вполне могла бы занять любая другая экзотическая по мнению Диззи страна. Не то Noon In Tunisia Георга Грюнтца, хотя тут явно есть намек на известный стандарт. Этот альбом – целиком авторская работа, где Грюнтц творчески и весьма изобретательно соединил идиомы джаза с музыкой Магриба. В альбом вошло всего четыре композиции, центральное место среди которых занимает восемнадцатиминутная кантата Maghreb в шести частях – академическая по структуре и этно-джазовая по содержанию. Правда, открывает альбом не она, а короткая вокальная пьеса-вступление Salhé, названная именем демона, который дает голос и страсть к пению жителям пустыни. Кто ее исполняет? Жители Туниса, местные музыканты. Для записи альбома Грюнтц собрал удивительную команду: одну ее половину составили музыканты-арабы во всеоружии традиционных восточных инструментов – струнных, ударных, духовых, другую – такие известные джазмэны, как земляк Георга, барабанщик Даниэль Юмер, виртуоз-контрабасист из Германии Эберхард Вебер, американский саксофонист и флейтист, черный мусульманин Сахиб Шихаб (Эдмунд Грегори) и французский скрипач Жан-Люк Понти, которого джаз-роковая волна очень скоро подымет на высоту мировой знаменитости.

В результате и в кантате Maghreb, и в последующих пьесах Buanuary/Fazani и Nemeit европейская скрипка соревнуется в страсти и темпераментности исполнения с восточной зукрой, бамбуковая флейта ней ничуть не уступает флейте академической, а импровизации на дарбукке бросают вызов фортепьянным соло в исполнении самого Грюнтца. Впрочем, солирует Георг не так много, уступая в этом пальму первенства своим партнерам. Его главная задача иная: баланс американо-европейского джаза и сочиненной им квази-восточной музыки. Возможно, араб или бербер не сочтет ее аутентичной, но с задачей своей Георг Грюнтц справился отменно, создав один из классических этно-джазовых альбомов 60-х лет, воскрешенных ныне в сетевой версии все тем же лейблом MPS Records.

MPS Records 2015 /1967
4 tks / 38 mins
(Jelloul Osman - bagpipes [mezoued]; Daniel Humair – dr; Hattab Jouini, Salah El Mahdi - goblet drum [darbouka]; Salah El Mahdi – ney; Moktar Slama - oboe [zoukra]; Hattab Jouini, Jelloul Osman, Moktar Slama, Salah El Mahdi - perc [Bendire]; George Gruntz – p, conductor, composed by; Sahib Shihab - ss, fl, tambourine; Hattab Jouini, Jelloul Osman – table; Jean Luc Ponty – vi; Eberhard Weber – b;)
Линк предоставил Steffen Mayer, Herzog Promotion


Леонид Аускерн


авторы
Леонид АУСКЕРН
музыкальный стиль
ориентальная музыка, этно-джаз
страна
Германия, США, Тунис, Франция, Швейцария
Расскажи друзьям:

Еще из раздела издано в 2015г.
Keri Johnsrud - This Side Of Morning Knyaz Mishkin - Golova Mishkina Knyaz Mishkin - In The Big City Knyaz Mishkin - Kut
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com