nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Lata: Piotr Tkacz / Maciej Maciągowski - Lata W Amarancie

стиль:

Lata: Piotr Tkacz / Maciej Maciągowski - Lata W Amarancie
Дебют на московском сетевом лейбле польского дуэта в сфере экспериментальной музыки. Понятие это очень условное, и чтобы сразу отсечь тех, кто случайно «набредет» на эту запись в Сети, скажу, что то, что делает дуэт из Познани Lata, бесконечно далеко (и равноудалено, кстати) и от Сороковой Моцарта, и от Kraftwerk, и от Сесила Тейлора. Более того, их работу можно счесть даже не собственно музыкой, а, скорее, исследованием звука.

Если вы дочитали до этого места и не испугались, тогда пойдем дальше. Участники проекта Latа – Петр Ткач и Мацей Маценговски. Первый из них – музыкант-импровизатор, ди-джей, человек, пишущий о музыке и организующий музыкальные мероприятия. Как музыкант, он предпочитает работать с « вертушками» (Петр – завзятый тернтейблист), а также с разнообразными объектами, не предназначенными специально для звукоизвлечения. Второй – инженер-акустик с магистерской степенью, фанат электроники, для звуковых экспериментов предпочитает модульный синтезатор и другую аппаратуру, желательно неисправную. И Петр, и Мацей участвуют в целом ряде других проектов, ну, а примером того, что они делают вместе, может послужить альбом Lata W Amarancie («Амарант» - это такой мультифункциональный культурный центр, недавно открывшийся в Познани на площадях бывшего Дома Трамвайщика).

Бедные трамвайщики, только в страшном сне они могли бы представить то, что творилось в их бывшем Доме 9 июля 2015 года. Именно в тот день происходила запись Lata W Amarancie. Альбом составили три безымянных трека, несколько отличающихся друг от друга по интенсивности звука и динамике. Звучание в каждом из треков преимущественно электронное. С чем его сравнить? Попробуйте вытащить из глубин родительской кладовки старый коротковолновой приемник, типа «Океана» или приснопамятной «Спидолы», и медленно вращайте ручку настройки в поисках какой-нибудь станции, например «Голоса Америки» с джазовой программой Уиллиса Коновера, как это делали ваши родители, если они были джазфэнами. Вы услышите в эфире разнообразные шумы, треск, сипение и так далее. Но штука в том, что в Lata W Amarancie вы никогда не доберетесь ни до какой станции! Именно эти шумы, синтезаторные модуляции звука, их почти незаметные изменения и составляют основу звучания. Время от времени в этом ровном, живущем по своим законам электронном океане возникает всплеск – появляется некий акустический звук, добытый с помощью каких-то, как правило, трудно опознаваемых предметов. Вот такой электронно-акустический эксперимент. Я по ассоциации вспомнил земляка Петра и Мацея, великого фантаста Станислава Лема и придуманный им живой океан Солярис. Да, тысячи людей прекрасно проживают свои жизни и без него. Но если Солярис существует, то всегда будут и те единицы, кому интересно его исследовать. Это погружение в электронный Солярис и зафиксировано альбомом Lata W Amarancie.

© 2015 Mikroton Digital
3 tks / 29 mins
(Maciej Maciągowski - spring tank, synth, objects; Piotr Tkacz - turntable, objects;)
Линк предоставлен Mikroton Recordings

Леонид Аускерн


авторы
Леонид АУСКЕРН
музыкальный стиль
авангард
страна
Польша
Расскажи друзьям:

Еще из раздела издано в 2015г.
"Мыс Луны" - "Мы с Луны" A.R.S. Trio - Time Africa Unite - Il punto di partenza Al Strong - Love Strong Volume 1
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com