nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Tama Trio - Voglio Un Chilo Di Pane

стиль:

Tama Trio - Voglio Un Chilo Di Pane
Понятия «итальянская опера» и «итальянская поп-музыка» знакомы практически всем. Посетители нашего сайта, надеюсь, имеют определенное представление об итальянском джазе. Но что такое итальянская народная музыка, итальянский фолк? Боюсь, что для очень многих, если речь не идет об этномузыкологах, это понятие начинается и заканчивается на «Санта Лючия». Долгое время и мои познания в этой сфере оставались весьма скромными. Дебютный альбом Tama Trio под забавным названием Voglio Un Chilo Di Pane («Пожалуйста, килограмм хлеба») не только доставил огромное удовольствие, но и подвиг на более обстоятельное изучение вопроса. В результате оказалось, что термин «итальянский фолк» сам по себе чрезвычайно расплывчат. Есть народная музыка Севера Италии, есть народная музыка Юга, есть фолк центральной Италии, где тенденции, господствующие на Севере и на Юге, причудливо смешиваются. Voglio Un Chilo Di Pane – это великолепный образчик южного музыкального фольклора, а Tama Trio – ансамбль, объединивший трех выдающихся мастеров, представляющих три разных региона.

Струнные в этом трио представлены лютней и мандолой, на которых играет Мауро Пальмас. Этот уроженец Кальяри, Сардиния уже много лет изучает фольклор родного острова и с блеском исполняет народную музыку, работает для кино и телевидения, сотрудничает со многими джазовыми музыкантами – от Лестера Боуи и Дона Черри и до Паоло Фрезу и Габриеле Мирабасси. Духовик Пьетро Чернуто – сицилиец, он играет на волынке и фрискалетто (нечто типа продольной флейты, инструмент сицилийского происхождения) и является виднейшим в Италии исполнителем на этих инструментах, победителем многочисленных музыкальных конкурсов. Наконец, перкуссионист и вокалист Нандо Читарелла – неаполитанец, ключевая фигура в неаполитанском фольклоре, он не просто музыкант и певец, но и актер и ученый-фольклорист в одном лице. Стоит добавить, что он сотрудничал с такими знаменитостями итальянского кино, как Дзефирелли или Коменчини.

Их совместное творчество – синтез различных культур, музыка Средиземноморья, в которой сохранились следы влияния других музыкальных традиций, музыки народов, чья история переплелась с историей Южной Италии, в частности арабской и греческой. В альбоме Voglio Un Chilo Di Pane звучат как авторские композиции участников трио, так и их обработки народных песен или вещи других авторов. Трудно оставаться равнодушным, слушая удивительно красивую композицию Danza in Minore, погружаясь в магию струнных и духовых в Luna Piena, грустя под звуки St’Ammuri D’Unni Veni, следя за стремительным полетом звуков в Tamapizzicà. Если продолжать этот список, я рискую перечислить все десять композиций альбома, поскольку в каждой есть своя «изюминка». Это просто надо услышать, уверен: такой итальянской музыки вы еще не знаете.

2015 S’Ard Music
10 tks / 45 mins
(Nando Citarella – voice, perc; Mauro Palmas – luth, mandola; Pietro Cernuto – bagpipe, friscaletto;)
Линк предоставлен Foolish Promo


Леонид Аускерн


авторы
Леонид АУСКЕРН
страна
Италия
Расскажи друзьям:

Еще из раздела издано в 2015г.
Fantastic Swimmers - Interstellar Overdrive Fantastic Swimmers - Republic Day Federico Britos - Federico Britos presents Hot Club of the Americas Francesca Lago - Mirrors Against the Sun
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com