nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Art Van Damme - Squeezing Art & Tender Flutes

стиль:

Art Van Damme - Squeezing Art & Tender Flutes
Американец с бельгийской фамилией, Арт Ван Дамм (1920 – 2010) прожил долгую и счастливую жизнь. В эпоху, когда ни французский стиль мюзет, ни аргентинское танго не занимали умы джазовой публики, именно он научил аккордеон свинговать, переложив для этого весьма редкого тогда в джазе инструмента пьесы Бенни Гудмэна. Легкая, лиричная, но несомненно джазовая музыка Арта Ван Дамма неизменно нравилась слушателям и читатели DownBeat, к примеру, год за годом (десять лет подряд!) называли его лучшим джазовым аккордеонистом. Арт много гастролировал, вел успешные теле и радиопрограммы. Его охотно записывали и на родине, и в Европе, где он стал одним из любимцев Ханса-Георга Бруннер-Швера и, соответственно, одним из фаворитов в каталоге его знаменитой фирмы MPS, издавшей аж 16 альбомов Ван Дамма.

Сегодня лейбл методично переводит эти диски в сетевой формат, и Squeezing Art & Tender Flutes – один из таких альбомов. Альбом достаточно необычный. В компанию к своему аккордеону Ван Дамм привлек сразу четверых флейтистов, гитариста и ритм-группу с бас-гитарой и ударными. При этом окружение у американца получилось исключительно германско-славянским: немцы с флейтами и гитарой (известный Зигги Шваб), на бас-гитаре – чех Милан Пилар, а за ударной установкой – отец балканского этно-джаза, знаменитый серб Бранислав Лало Ковачев.

В программу альбома вошло 12 композиций, среди которых – стандарты Манчини (Cheers), Ширинга (Pick Yourself Up), Гершвина (A Foggy Day), Берлина (Best Things For You). Музыка альбома может показаться излишне сентиментальной, но, слушая, скажем, Deep Night, I Only Have Eyes For You или ту же A Foggy Day, нельзя не отдать должное виртуозности лидера. Ван Дамм действительно блестяще свингует, а технически для него просто нет секретов в игре на любимом инструменте. Употребляя современную терминологию, я бы назвал его музыку идеальным smooth-джазом. Другое дело, что не все считают smooth настоящим джазом…


MPS Records 2015 / 1973
12 tks / 36 mins
(Art Van Damme – acc; Milan Pilar – b; Branislav Kovacev – dr; Hans Wolf, Heribert Thusek, Kurt Kümpel, Rudi Risavy – fl; Siggi Schwab – g;)
Линк предоставил Steffen Mayer, Herzog Promotion


Леонид Аускерн


авторы
Леонид АУСКЕРН
музыкальный стиль
свинг, смус джаз
страна
Германия, Сербия, США, Чехия
Расскажи друзьям:

Еще из раздела издано в 2015г.
Daniel Dickinson - A Gathering Foretold Daniele Cavallanti & The Milano Contemporary Art Ensemble - Sounds Of Hope Dave Bass - NYC Sessions Davide Pannozzo - EP 2015
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com