nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Albert Mangelsdorff - Trombirds

стиль:

Albert Mangelsdorff - Trombirds
Тромбонист Альберт Мангельсдорф (1928-2005) был и, на мой взгляд, остается наиболее выдающимся представителем немецкого джаза. Он был первым из немецких музыкантов (и одним из весьма немногих европейцев вообще), кто пробился на первое место по классу своего инструмента в анкетах знаменитого американского журнала DownBeat. И хотя любые подобные опросы по определению «лучшего из лучших» достаточно условны, зная консерватизм и ревнивое отношение американцев к успехам представителей других стран в «их» музыке, этот факт говорит сам за себя.

Сетевое, с ремастерингом, переиздание лейблом MPS своего старого альбома Trombirds делает достоянием самой широкой аудитории любителей джаза одну из интереснейших сторон творчества Альберта Мангельсдорфа. Этим альбомом в 1973 году Альберт открыл серию своих альбомов, где он играет соло, без какого-либо аккомпанемента. Потом эта серия была продолжена альбомами Tromboneliness (1976) и Solo (1982). Но начиналось все именно с Trombirds.

В шести композициях этого диска (разумеется, авторских) Альберт Мангельсдорф щедро демонстрирует свою пионерскую (сегодня у него много последователей) технику мультифонии применительно к тромбону, когда музыкант не просто берет те или иные ноты на своем инструменте, но, одновременно, и поет в него. В результате возникает полная иллюзия отнюдь не сольного, а, как минимум дуэтного, а то и поболее, исполнения. У тромбона в принципе очень низкое мощное звучание, а Альберт еще и склонен к педалированию именно нижних регистров. Впрочем, переходов к верхам здесь тоже хватает, а порой тромбон Мангельсдорфа умеет быть необычайно нежным, что я сравнил бы с нежностью большой и сильной львицы по отношению к своему детенышу. Сознательно не выделяю какую-либо конкретную пьесу: весь альбом слушается на одном дыхании – сонористическое пиршество, преподносимое слушателям Мангельсдорфом просто уникально.

И в заключение – пару слов о названии альбома. Понятно, что автор изобрел здесь неологизм, соединив в одном слове тромбон и птицу. Диковинное существо под названием Trombird живет где-то в недрах его любимого инструмента. Выманить его наружу и показать всем желающим во всей красе – никто не умел это делать лучше Альберта Мангельсдорфа.

MPS Records 2015 / 1973
6 tks / 38 mins
(Albert Mangelsdorff – tb;)
Линк предоставил Steffen Mayer, Herzog Promotion

Леонид Аускерн


авторы
Леонид АУСКЕРН
музыкальный стиль
авангард
страна
Германия
Расскажи друзьям:

Еще из раздела издано в 2015г.
Artyom Manukyan - Citizen Attila Zoller / Masahiko Sato - A Path Through Haze Bill McBirnie & Bruce Jones - Grain Of Sand Bill Stewart - Space Squid
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com