nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Archie Shepp - Life At The Donaueschingen Music Festival

стиль:

Archie Shepp - Life At The Donaueschingen Music Festival
Радикал в искусстве и в политике, американский саксофонист Арчи Шепп – главный герой нового сетевого релиза славного лейбла из Шварцвальда MPS, воскрешающего одноименный лонгплей 1967 года: Life At The Donaueschingen Music Festival. Да, это не опечатка: именно Life, а не Live. Так и был назван диск, запечатлевший выступление квинтета Шеппа на Днях Музыки там же в Шварцвальде, в городе Донауэшинген.

То, что Арчи Шепп был одной из самых заметных фигур фри-джазовой революции 60-х годов – факт неоспоримый. Многие специалисты считают именно 67-й год пиком его творческих достижений. В том году дискография Шеппа пополнилась двумя альбомами: The Magic of Ju Ju, а также представляемым сегодня Life At The Donaueschingen Music Festival. Оба диска относятся к числу лучших работ Арчи Шеппа. 1967-й, как мы помним, был годом смерти Джона Колтрейна – человека, оказавшего огромное влияние на развитие джаза, и фри-джаза в том числе. Колтрейн умер незадолго до проведения Дней Музыки в Донауэшингене, и неудивительно, что Шепп и его партнеры посвятили свое выступление его памяти.

One For Trane – так называется сыгранная ими на том фестивале 44-х минутная программа. При выпуске винила она, по техническим причинам, была разделена на две части, каждая из которых заняла одну сторону диска. При прослушивании сетевого альбома это искусственное условное разделение исчезло, что помогает получить более полное впечатление от музыки. А впечатлиться будет чем, уверяю всех поклонников джаза свободной формы!

Шепп привез тогда в Германию квинтет весьма необычного состава. С ним приехали два высококлассных тромбониста – Рузвелл Радд и Гречен Монкейр III, басист Джимми Гаррисон, участник самого лучшего квартета Колтрейна, а также барабанщик Бивер Харрис. Программу открывает большое соло на контрабасе Джимми Гаррисона. Сразу скажу, более интересного Гаррисона мне слышать не доводилось. Life At The Donaueschingen Music Festival стоит прослушать уже только ради этого фрагмента. Пронизанный испанскими мотивами, вобравший в себя цитаты из выступлений Гаррисона с Колтрейном, он дает блистательный импульс действу, которое его сменяет. А потом в полную силу страсти, энергии, яростного творческого экстаза вступает на тенор-саксофоне Арчи Шепп. Я не назвал бы звучание его инструмента идеальным, но эмоциональность музыки Шеппа заставляет забывать о технических нюансах. При этом его поддерживает «эскорт» из ритм-группы и двух тромбонов. Перекличка и диалоги Радда и Монкейра просто украшают программу. Ближе к финалу Шепп с партнерами импровизируют на тему очень модной в те годы (и получившей Грэмми) песни The Shadow of Your Smile Манделя и Уэбстера. И попсовая мелодия уверенно говорит в их исполнении на языке фри-джаза! Мне альбом очень понравился. Правда, я в этом не оригинален: достаточно услышать овацию, устроенную музыкантам публикой в Донауэшингене. Присоединяйтесь!

MPS Records 2015 / 1967
2 tks / 44 mins
(Roswell Rudd, Grachan Moncur III – tb; Archie Shepp –ts; Jimmy Garrison –b; Beaver Harris – dr;)
Линк предоставил Steffen Mayer, Herzog Promotion


Леонид Аускерн


авторы
Леонид АУСКЕРН
музыкальный стиль
авангард
страна
США
Расскажи друзьям:

Еще из раздела издано в 2015г.
Expansions: The Dave Liebman Group - The Puzzle Fantastic Swimmers - Interstellar Overdrive Fantastic Swimmers - Republic Day Federico Britos - Federico Britos presents Hot Club of the Americas
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com