nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Lara Downes - A Billie Holiday Songbook

стиль:

Lara Downes - A Billie Holiday Songbook
В год столетия со дня рождения великой джазовой певицы Билли Холидэй появление альбома-трибьюта в ее честь – дело вполне естественное. Но представляемый сегодня альбом – трибьют не совсем обычный, скорее наоборот. Волшебство искусства Билли Холидэй явлено нам, слушающим ее сегодня, и тем, кто будет слушать ее после нас, через ее неповторимый голос, голос, с помощью которого она превращала в шедевры подчас достаточно пустые по содержанию песенки. Естественнее и логичнее всего создавать альбом-трибьют, конечно же, вокалистам. Если говорить об инструменталистах, то, как мне кажется, ближе всего к передаче интонаций и звучания человеческого голоса стоят трубачи. А в данном случае трибьют создан пианисткой. Более того, это чисто сольный проект. И еще более того – Лара Даунс, создательница этого альбома, - человек, хотя и тонко чувствующий и любящий джаз, выступающий подчас с джазовыми музыкантами, но преимущественно связанный с миром академической музыки.

Родилась она в Сан-Франциско, но росла и получила музыкальное образование в Европе. Талантливая пианистка, Даунс выступала на лучших сценах Лондона, Вены, Парижа. Активно и с успехом она концертирует и на родине, в США, сотрудничает со многими известными музыкантами, создает сольные программы. Кроме того, Лара Даунс является постоянным ведущим и продюсером радиопрограммы об академической музыке и ее создателях, пишет книги и статьи, преподает. И вот – достаточно дерзкая попытка перевести мир песен Билли Холидэй на язык сольного фортепьянного исполнения.

Корни этой идеи уходят в детство Лары, когда, слушая пластинки из отцовской коллекции, она открыла для себя мир Билли Холидэй и еще с тех пор почувствовала близость ее творчества собственным мыслям и чувствам. А для ее реализации Лара Даунс отобрала 22 песни из репертуара Холидэй 30-х – 40-х годов и, первым делом, обратилась к своему старому приятелю, нью-йоркскому пианисту и композитору Джеду Дистлеру, который аранжировал для фортепьяно 20 композиций из этого списка. Две композиции, Blue Moon и Willow Weep For Me, звучат в альбоме в аранжировках Тедди Уилсона и Мэрион МакПартленд соответственно.

Даунс нашла, по-видимому, самый верный способ интерпретации, транслировав ту глубину и те чувства, которые вкладывала в песни Билли, в эмоциональность звучания своего рояля Steinway. В равной степени результат ее работы можно отнести и к академической музыке и к джазу, хотя ничего специально «джазового» Лара в свою манеру исполнения не привнесла. Жизнерадостностью и даже игривостью дышат ее версии Don't Explain, Them There Eyes, What a Little Moonlight Can Do, драматизмом - Strange Fruit и I'm a Fool to Want You. С особым чувством Даунс играет I Cover the Waterfront – композицию, которую она услышала впервые в восьмилетнем возрасте и уже тогда в своем детском дневнике назвала своей любимой. Мне кажется, A Billie Holiday Songbook доставит немало удовольствия людям с самыми разными вкусами и убедительно доказывает, что возможны не только интерпретации академической музыки в джазе, но и наоборот. Воистину, музыка не знает границ.

© & (p) 2015 Steinway & Sons
22 tks / 65 mins
(Lara Downes – p;)
Линк предоставлен Jazz Promo Services


Леонид Аускерн


авторы
Леонид АУСКЕРН
музыкальный стиль
академическая музыка, мэйнстрим
страна
США
Расскажи друзьям:

Еще из раздела издано в 2015г.
Fantastic Swimmers - Interstellar Overdrive Fantastic Swimmers - Republic Day Federico Britos - Federico Britos presents Hot Club of the Americas Francesca Lago - Mirrors Against the Sun
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com