nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Living Coltrane - Writing 4 Trane

стиль:

Living Coltrane - Writing 4 Trane
Когда музыканты называют свой ансамбль Living Coltrane, а свой альбом - Writing 4 Trane, на первый взгляд нет нужды задумываться о том, в каком стиле они играют. Но только на первый взгляд. О каком Колтрейне идет речь? Есть хард-боповый Колтрейн, который играл у Гиллеспи, есть Колтрейн, который разрабатывал модальный джаз вместе с Майлсом Дэвисом, есть фри-джазовый поздний Колтрейн. Но итальянский саксофонист и композитор Стефано Кокко Кантини и его коллеги, по крайней мере, работая над данным альбомом, явно думали о другом Колтрейне, Колтрейне знаменитого квартета начала 60-х, который многие считают лучшим и до сих пор непревзойденном джазовом комбо, квартете с МакКой Тайнером, Джимми Гаррисоном и Элвином Джонсом.

Конечно, проще всего (и не правильнее всего) было бы считать, что Кантини здесь играет роль Колтрейна, а, скажем, Арес Таволацци облачился в ризы Джимми Гаррисона. Это, конечно же, не так. И сам Кантини, и его коллеги, слишком опытные и творческие люди, чтобы ограничиваться просто подражанием. Проект Living Coltrane – не единственный проект для Стефано Кантини и его коллег. У каждого из них есть и другие записи, и опыт работы с самыми разными музыкантами. Правда же состоит в том, что, восхищаясь музыкой великого джазового философа, они стремятся воплощать его идеи сегодня, в ХХI веке, спустя уже почти пятьдесят лет после смерти Джона Колтрейна.

Writing 4 Trane – уже третий альбом, сделанный в рамках проекта Living Coltrane. Первые два альбома создатель проекта Кантини и его неизменные соратники – пианист Франческо Макьянти, басист Арес Таволацци и ударник Пьеро Борри – полностью посвятили исполнению музыки Колтрейна. Данный же диск – целиком авторский. Большинство пьес здесь сочинены Стефано Кокко Кантини, а три из восьми принадлежат Франческо Макьянти. Но, независимо от того, кто сочинил ту или иную пьесу, все они пронизаны духом музыки Джона Колтрейна. Он спрятан в чередующихся соло саксофона, фортепьяно и снова саксофона изумительно красивой стартовой пьесы Rush, в медленном развитии чувственной композиции Sunset, отзвуки колтрейновских sheets of sounds можно услышать в энергетике и полиритмии Mr Kay double you. Выразительность густых басовых линий в Seeds или трагическое напряжение Julius Reubke, навеянной судьбой умершего очень молодым любимого ученика Ференца Листа, восходят к характерной глубине и интенсивности звучания композиций Колтрейна. Это посвящение ушедшему гению, сделанное талантливыми, прекрасно сыгранными и очень тонкими музыкантами, далеко не первое и наверняка не последнее, еще раз показывает, что значимость Колтрейна для джаза и в новом веке остается постоянной величиной.


© & (p) 2015 AlfaMusic
8 tks / 60 mins
(Stefano Cocco Cantini – sax; Francesco Maccianti – p; Ares Tavolazzi – b; Piero Borri – dr;)
Линк предоставлен Italian Jazz Music



Леонид Аускерн


авторы
Леонид АУСКЕРН
музыкальный стиль
авангард
страна
Италия
Расскажи друзьям:

Еще из раздела издано в 2015г.
Davide Pannozzo - EP 2015 Dead Frank - Session Ten Dead Frank - The Trip Dead Frank - Under The Basеboard
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com