nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Stuff Smith / Stephané Grappelli / Svend Asmussen / Jean-Luc Ponty - Violin Summit

стиль:

Stuff Smith / Stephané Grappelli / Svend Asmussen / Jean-Luc Ponty - Violin Summit
Можно только поблагодарить компанию MPS Records, переиздавшую в сетевом варианте один из самых знаковых альбомов за всю историю джаза, если речь идет о джазовой скрипке. На этом инструменте играют в джазе давно, скрипачи пробовали себя практически в каждом из сменявших друг друга стилистических направлений, но очень долго скрипка воспринималась как нечто инородное, больше присущее академической музыке и не очень совместимое с природой джаза. Количество музыкантов, ломавших эти стереотипы, невелико. Попробуйте вспомнить всех значительных трубачей, пианистов, саксофонистов?! А вот заметных скрипачей, оставивших свой след в истории, наберется от силы два – три десятка, от Джо Венути и до Регины Картер. И вот сразу четверо гигантов джазовой скрипки из этой компании встретились вместе – не удивительно, что альбом получил название Violin Summit.

Итак: швейцарский город Базель, 30 сентября 1966 года. На сцене француз Стефано Грапелли, снискавший славу дуэтами с Джанго Рейнхардтом в составе Quintette du Hot Club de France, афроамериканец Стафф Смит – живой «мост» от свинга к бопу, датчанин Свенд Асмуссен, североевропейский ответ Грапелли, а с ними – еще один француз, совсем молодой тогда и гораздо менее известный (опять же тогда) Жан-Люк Понти. Кстати, характерный для скрипки в джазе расклад: европейцы здесь в большинстве. Четверым скрипачам аккомпанирует блистательная ритм-секция копенгагенского джазового клуба Montmartre с Кенни Дрю за роялем и Нильсом-Хеннингом Орстед-Педерсеном на басу.

Программу концерта открыла пьеса Понти Summit Soul, в которой уже слышны интонации, впоследствии ставшие фирменным блюдом Жан-Люка. Скрипачи и здесь, и в последующем играют преимущественно в унисон, и эта импровизированная, свингующая струнная секция звучит просто божественно. Следующие две пьесы – это Сонни Роллинс, скрипки мастеров на языке хард-бопа говорят не менее виртуозно, особенно впечатляет Timme´s Blues с диалогом сольных партий. Вершина же альбома, на мой вкус, это следующий номер, или старт второй стороны того давнего винилового диска: It Don´t Mean A Thing Эллингтона. Под сильнейшим впечатлением от этого скрипичного гимна свингу следующая композиция Pennies From Heaven для меня осталась несколько в тени, а новым потрясением стала пьеса Смита Only Time Will Tell с особенно экспрессивным звучанием. Наконец, финал концерта - Hot Toddy Ральфа Флэнагана, когда с последней прозвучавшей нотой начинаешь жалеть, что это волшебство закончилось и утешаешься только тем, что Violin Summit можно (и нужно!) слушать снова, и снова, и снова…


MPS Records 2015 / 1966
7 tks / 37 mins
(Stuff Smith, Stephané Grappelli, Svend Asmussen, Jean-Luc Ponty – vi; Kenny Drew – p; Niels-Henning Örsted Pedersen – b; Axel Riehl – dr;)
Линк предоставил Steffen Mayer, Herzog Promotion


Леонид Аускерн


авторы
Леонид АУСКЕРН
музыкальный стиль
свинг, хард-боп
страна
Дания, США, Франция
Расскажи друзьям:

Еще из раздела издано в 2015г.
Knyaz Mishkin - No Cold Knyaz Mishkin - Pelmens of December Knyaz Mishkin - Sasha Kurt Liedwart - Archival Materials Volume 1
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com