nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Karel Velebny - Nonet: SHQ & Woodwinds

стиль:

Karel Velebny - Nonet: SHQ & Woodwinds
Вплоть до падения коммунистического режима чешский (и словацкий) джаз развивался в условиях жесткого прессинга со стороны властей. Многие видные музыканты эмигрировали, однако талантливые отечественные джазмены все же пробивали себе дорогу и в неблагоприятных условиях. Иногда, как в данном случае, эта дорога приводила и в студию Бруннер-Швера в Виллингене, где был записан этот альбом.

Карел Велебны (1931 – 1989) был виднейшим чешским джазовым мультиинструменталистом (помимо вибрафона он играл также на саксофоне и фортепьяно), композитором и педагогом. В джаз он пришел еще в 50-х годах, играл в оркестрах Карела Краутгартнера, Густава Брома, в ансамбле Studio 5, а в 1961 году стал одним из основателей джазового комбо SHQ (точнее, S+HQ , что расшифровывается, как «Спейбл и Гурвинек Квартет»). В рамках нашей тематики можно только упомянуть, что папа Спейбл и сынок Гурвинек были и остаются популярнейшими кукольными персонажами, созданными Йозефом Скупой еще в 20-х годах и ставшими постоянными персонажами его кукольного театра. Первоначально S+HQ сопровождал спектакли этого театра, а название сохранил и расставшись с ним. Состав S+HQ часто менялся, и в Виллингене 68-го года это был уже нонет с духовой группой, более характерной для академического состава: с фаготом, валторной и гобоем. Персонально особого внимания в этом ансамбле, помимо самого Велебного, заслуживает Иржи Стивин, выросший в джазового флейтиста европейского уровня.

При наличии уже упомянутых фаготов и гобоев можно было бы заподозрить в музыке S+HQ нечто близкое к «третьему течению». Но ничуть не бывало. По стилистике это нечто промежуточное между мэйнстримом и фри-джазом, элементы которого весьма заметны в таких композициях, как In The Beginning Dark и The Song Of The One-Armed Man. В других пьесах (One, Two, Three … Five, The Summer’s Strange End) базой для импровизации служит старый добрый блюз, иногда видоизмененный до почти полной неузнаваемости. Вся музыка сочинена участниками коллектива Карелом и Йозефом Вейводой, Людвиком Швабенским и теми же Велебным и Стивином. В целом – очень любопытная работа, с красочной тембральной палитрой и не без музыкального юмора, моментальный снимок группы сильнейших мастеров чешского джаза в феврале 1968 года, накануне «Пражской весны»…

MPS Records 2015 / 1968
8 tks / 38 mins
(Karel Velebný – vibe; Luděk Švábenský – p; Karel Vejvoda – b; Josef Vejvoda – dr; Pavel Zedník – bassoon; Miroslav Krýsl – cl; Jiří Stivín – fl; Miloš Petr – French horn; Vlastimil Kála – oboe;)

Линк предоставил Steffen Mayer, Herzog Promotion

Леонид Аускерн


авторы
Леонид АУСКЕРН
музыкальный стиль
авангард, мэйнстрим
страна
Чехия
Расскажи друзьям:

Еще из раздела издано в 2015г.
Dheepa Chari - Patchwork Dino & Franco Piana Еnsemble - Seasons Dioni - Dioni Donald Vega - With Respect To Monty
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com